Управление федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Саратовской области обвинило региональное министерство сельского хозяйства и управление ветеринарии в укрывании подлинной информации о качестве продуктов питания. В правительственных подразделениях утверждают,
что надзорное ведомство намеренно «раскачивает лодку». Обе стороны заявляют, что согласны на сотрудничество и обвиняют оппонентов в нежелании идти навстречу.
Претензии управления Россельхознадзора заключаются в том, что правительственные структуры представляют в официальных отчетах неверную информацию о качестве продуктов, поступающих на потребительские рынки Саратовской области. В частности, надзорное ведомство отмечает, что, по данным ФГУ, «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» за пять месяцев 2011 года исследовала 194658 голов крупного рогатого скота и выявила 3250 носителей лейкоза, по данным гематологического исследования, 337 голов скота являлись больными. Одновременно с этим, как сообщает Россельхознадзор, Управление ветеринарии правительства области утверждает, что «за последние 5 лет не зарегистрировано заболеваний животных лейкозом, лептоспирозом, хламидозом и т.д.»
«Что касается лептоспироза, то в текущем году в лаборатории исследовано 1413 голов животных, из которых положительно реагирующих на данное заболевание 218. В 2010 году из 4428 голов животных выявлено положительно реагирующих 538. Больных хламидиозом животных в 2010 году выявлено 16 из исследованных 697, а уже в текущем году из 190 голов животных больных оказалось девять», — информирует надзорное ведомство.
Кроме того, Управление РСН обращает внимание и на информацию правительства об отсутствии антибиотиков в производимом хозяйствами области молоке. В конце мая, после того как и.о. директора Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории Александра Сызранцева распространила информацию о том, что в молоке некоторых коров в личных подсобных хозяйствах были обнаружены антибиотики, правительственное управление ветеринарии сообщило, что «на текущий момент фактов выявления в молочной продукции антибиотиков не установлено». В Россельхознадзоре отмечают, что «Управление ветеринарии поспешило «успокоить» население области, обнародовав отрицательные результаты исследований, не задаваясь вопросом, а возможно ли всего лишь по шести пробам, взятым из трех хозяйств области, говорить о благополучии региона в сфере качественной и безопасной продукции». Также в ведомстве утверждают, что «ни одна из районных ветеринарных лабораторий, подведомственных Управлению ветеринарии, не аккредитована для проведения исследований пищевой продукции».
Стоит отметить, что тема качества пищевой продукции действительно очень актуальна для области. 14 июня прокуратура Энгельса совместно с Роспотребнадзором и сотрудниками ГУВД обнаружила подпольный цех по производству рыбы. В тот же день появилась информация о том, что несколько человек были госпитализированы с ботулизмом, 36-летний мужчина скончался в больнице. Продукт реализовывался на сельскохозяйственном рынке в пос. Юбилейный Саратова. В отношении продавцов возбуждено уголовное дело. Позже появилась информация о семи случаях заболевания ботулизмом.
В областном министерстве сельского хозяйства пояснили „Ъ“, что никаких официальных претензий от Россельхознадзора не поступало, поэтому затруднились комментировать заявления ведомства. Кроме того в министерстве также заверили, что готовы разбираться по каждому представленному надзорным ведомством факту, создавать необходимые комиссии и привлекать специалистов.
Управление ветеринарии правительства области не отрицает представленных сельхознадзором данных. Однако заместитель начальника ведомства Игорь Козлов считает, что надзорный орган нагнетает обстановку. По его словам, заболеваемость лейкозом действительно находится примерно на уровне 1,6%, тогда как пять лет назад заболеваемость составляла 14%. По мнению господина Козлова, сельхознадзор специально периодически вбрасывает «страшилки» для населения. «Мы выработали с ними четкий алгоритм по проверке молока, в этом году было взято более 150 проб, и те три хозяйства, о которых Россельхознадзор говорит, проверялись специально по их указанию», — говорит замначальника Управления ветеринарии. Кто может быть заинтересован в подобной подаче информации, господин Козлов не знает, однако предполагает, что таким образом кто-то пытается «раскачать лодку» и уничтожить ведомство.
С такой позицией в корне не согласен руководитель Россельхознадзора по Саратовской области Алексей Частов. По его словам, надзорное ведомство готово сотрудничать с правительственными структурами и даже предоставить собственную лабораторию, но не видит у правительства желания выполнять свою работу. Также он утверждает, что у Управления ветеринарии нет системы оздоровления животных. Господин Частов также не понимает, о каких официальных претензиях говорит региональный минсельхоз. «После каждой проверки мы направляем представления в профильные ведомства, публикуем информацию на своем официальном сайте. Какие еще официальные документы им нужны?» — возмущен глава Россельхознадзора.