Банки ходят картами

Банки активно декларируют свою заинтересованность в развитии пластиковых карт, как кредитных, так и эквайринговых. Однако неразвитость инфраструктуры и недостаток качественных заемщиков ограничивают возможности кредитных учреждений. На рынке кредитных карт, по оценкам экспертов, сегодня наиболее сильные позиции у крупнейших государственных и частных банков, но в сегменте обслуживания платежей все большую конкуренцию им составляют мобильные операторы, торговые сети и платежные терминалы.

По данным аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, объем кредитов физическим лицам, выданных по кредитным картам, на 1 июня 2011 года достиг 15-20% (от совокупного объема в 4,31 трлн руб.). Однако доля кредитных карт в общей массе банковского «пластика» до сих пор незначительна. Согласно данным ЦБ РФ, в целом по стране, в том числе и на территории СФО, на начало 2011 года доля кредиток от общего объема пластиковых карт составляла всего 7%. Подавляющее большинство в этом сегменте (88,4%) приходится на расчетные карты (из них 15,5% - расчетные карты с овердрафтом), предоплаченные карты - 4,6%.

«На рынке «пластика» лидируют государственные банки», - рассказывает Максим Клягин. В пятерку самых «пластиковых» банков, по его мнению, входят Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-банк, «Русский стандарт» и «Уралсиб». Наиболее серьезные позиции у Сбербанка, на долю которого приходится около 35% от общего объема эмитированных действующих карт. «Сбербанк предложил этот продукт чуть более двух лет назад», - рассказала G директор управления планирования, контроля и качества клиентского обслуживания физических лиц Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Елена Бородина. Поздний старт услуги она объяснила тщательной подготовкой. «Многих удивляло, что мы долгое время не работали в данном сегменте, - признает госпожа Бородина, - но необходимо было детально разработать все параметры продукта - лимиты, годовое обслуживание, ставку, требования к клиенту - так, чтобы они были предельно просты и понятны для каждого». По ее словам, карты обеспечили банку 6,5% совокупного кредитного портфеля физическим лицам.

Однако банки не спешат наращивать портфели «карточных» кредитов. Одним из главных минусов, по мнению финансистов, являются высокие риски. Неприятная особенность карточных портфелей, как отмечают эксперты, высокий уровень просроченной задолженности. «У разных банков размер просроченного «плохого» портфеля разный, но он точно в десятки раз меньше «рабочего» портфеля по кредитным картам», - подтверждает начальник департамента розничного бизнеса ОАО «МДМ-банк» Марина Дембицкая.

Другой недостаток - длительный срок действия карты. Сейчас кредитки применяются для рефинансирования других задолженностей: если раньше клиенты использовали в среднем треть лимита по картам, то теперь не редкость, когда исчерпывают до 100%, отмечают участники рынка.

Выход, по мнению и.о. начальника управления розничного бизнеса и платежных систем ОАО «Новосибирский Муниципальный банк» (НМБ) Александры Журавковой, в работе только с проверенными клиентами, то есть держателями зарплатных карт, а также заемщиками, уже имеющими в банке положительную кредитную историю. В этом случае, объясняет она, все доходы клиента, передвижение средств оказываются под контролем банка. Почтовую рассылку карт госпожа Журавкова считает «высокорискованной».

С тем, что кросс-продажи – наиболее подходящий канал, соглашается и Марина Дембицкая. По ее данным, количество оформленных кредитных карт, предложенных клиентам из собственной базы банка, составляет около 30-45%. Далее следуют такие каналы продвижения, как ко-бренд кредитных карт (10-12%) и продажа в торговых сетях (3-4%). Самые низкие показатели у почтовой рассылки – оформляется лишь 2%.

Доля держателей кредитных карт, которые используют карту, по сути, как потребительский кредит, то есть снимают сразу все доступные кредитные деньги и потом возвращают долг ежемесячными минимальными обязательными платежами, в среднем составляет от 75% до 95% от выпущенных карт. Этот показатель, отмечают участники рынка, сильно зависит от клиентского сегмента и условий кредитной карты. Например, клиент с высоким достатком, проживающий в городе-миллионнике, с кредитной картой, которая была выпущена ему как «внешнему» клиенту банка, а не в рамках кросс-продаж или программ лояльности, будет снимать наличных меньше, чем клиент-зарплатник в небольшом городке. По расчетным картам – соотношение снимающих наличные к «транзакторам» составляет примерно 90% к 10% и также зависит от вышеуказанных факторов. Но в данном случае необходимо учитывать тот факт, что большинство расчетных карт в России выпущено в рамках «зарплатных» проектов и, соответственно, большая часть средств с них снимается в дни зарплаты (в среднем, за одну-две транзакции). «Кризис заставил банки с недоверием относиться даже к проверенным клиентам - подтверждать свою платежеспособность приходилось и участникам зарплатных проектов», - признается Елена Бородина. Правда, по ее словам, для них условия по кредитным картам все же более лояльные. «Сейчас для привлечения новых клиентов Сбербанк использует все каналы привлечения», - уточняет госпожа Бородина.

Несмотря на все риски, кредитные карты, по мнению Марины Дембицкой, очень прибыльное предприятие. Доходы кредитного учреждения, по ее данным, складываются из уплаты процентов и комиссионного дохода. Поэтому задачей банка является выстраивание таких отношений, при которых клиент постоянно или в течение длительного времени активно использует и пополняет доступный ему кредитный лимит. «Но в качестве клиентов банку стоит привлекать только представителей среднего класса, а лучше — еще более состоятельных людей, для которых не нужны залоги, поскольку им вряд ли грозит ухудшение экономического положения», - полагает собеседница.

Госпожа Журавкова, в свою очередь, видит потенциал не только в состоятельных клиентах, но и в тех, кому «не хватает до зарплаты». К счастью, кризис, по ее наблюдениям, научил таких заемщиков просчитывать свои возможности и не брать на себя непосильную долговую нагрузку. Большой потенциал для банков госпожа Журавкова видит в развитии именно карточного кредитования: «В разгар кризиса темпы выдачи розничных кредитов, в том числе и по кредитным картам, на рынке СФО резко снизились, но сейчас негативные тенденции постепенно сходят на нет, население становится все более платежеспособным и кредитуется активнее».

Участники рынка отмечают, что львиная доля операций по пластиковым картам – это снятие наличных. По данным Центробанка РФ, в первом квартале 2011 года безналичный оборот с использованием платежных карт в СФО составил 64,5 млрд руб. Большую часть, а именно 87,6 % этой суммы, заняли операции по получению денежных средств, и только 12,4 % - операции по оплате товаров и услуг. «Это объясняется неразвитой инфраструктурой для безналичной оплаты товаров в торговых точках, а также менталитетом держателей карт», - полагает Елена Бородина. Но положение постепенно все же меняется: банк расширяет эквайринговую сеть, а население привыкает к новой услуге, поэтому обороты банка по эквайрингу демонстрируют стабильно высокий процент прироста. В НМБ, уточняет госпожа Журавкова, за первый квартал 2011 года объем таких операций вырос почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В МДМ-банке рост безналичных платежей в собственной эквайринговой сети составил за 2010 год более чем 20% по сравнению с предыдущим 2009 годом. Марина Дембицкая рассказывает, что наиболее активно пользуются этой услугой жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Владивостока. «Показатели Новосибирска и других городов СФО отстают от городов европейской части России и Урала», - отмечает собеседница. Наблюдаемый в торговых терминалах городов Сибири рост оборота обеспечен больше инфляционными процессами в экономике, чем изменением в поведении держателей платежных карт. «Сибиряки снимают по платежным картам наличные в банкоматах банка и тратят их в магазинах для покупки товаров и оплаты услуг, через платежные терминалы оплачивают услуги сотовой связи и ЖКХ», - объясняет она. По данным специалистов МДМ-банка, основная часть безналичного оборота в эквайринговой сети формируется по кредитным картам премиальных сегментов Classic, Gold и выше и в меньшей степени по картам начального сегмента - Electron и Maestro. А также за счет большого портфеля платежных карт VISA и MasterCard начального сегмента (Electron и Maestro), выданных в рамках «зарплатных проектов».

В дальнейшем конкуренцию банкам на «пластиковом» рынке, убеждены эксперты, могут составить нефинансовые учреждения. «Они развивают собственные системы денежных переводов, запускают пластиковые карты», - отмечает начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий. В качестве конкурентов банков аналитик перечисляет мобильных операторов, сети платежных терминалов, а также разнообразные торговые сети. Наиболее яркие примеры - карты «Связной» (одноименная сеть) и «Кукуруза» (продукт «Евросети»). «С формальной точки зрения обслуживание платежей менее доходно по сравнению с другими банковскими операциями, но это большой и быстрорастущий рынок, и банки, недооценивая этот потенциал, рискуют проиграть в конкурентной борьбе», - полагает господин Осадчий.

Яна Янушкевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...