Испанский ремешок

Новосибирский рынок одежды и обуви переживает пик активности ритейлеров. За последние два года число магазинов одежды увеличилось вдвое, а обувных салонов – в полтора раза. Впрочем, по оценкам экспертов, бурный рост уже через несколько месяцев может смениться падением. Объемы продаж в этих группах товаров практически не растут.

По данным базы 2ГИС (включает не менее 95% предприятий и организаций региона), на начало июня в Новосибирске работали 3,88 тыс. магазинов одежды (в том числе спортивной, специальной и т. д.) и 399 магазинов обуви. Только за последний год количество этих торговых точек увеличилось для одежды – на 40%, для обуви – на 26%. Если же сравнить нынешние показатели с данными двухгодичной давности, то рост окажется еще более впечатляющим. В июне 2009 года в базе 2ГИС было только 1,92 тыс. магазинов одежды и 264 обуви.

Конечно, 2009 год был не лучшим для торговли (особенно непродовольственными товарами). Проблемы с финансированием заставили закрыть региональные магазины часть федеральных сетей, а некоторые проекты и вовсе не пережили кризиса. Так, новосибирская компания «Россмарт», пытавшаяся развивать в России французскую сеть одежных дискаунтеров Kiabi, к лету закрыла все три магазина. Исчезла с рынка, едва успев на нем появиться, сеть Brosko (было открыто четыре магазина). Но в целом откат был не столь значительным: до кризиса в столице СФО работали чуть более 2 тыс. магазинов одежды. Так что нынешний рост не только давно уже компенсировал былые потери, но и превзошел ожидания.

Одним из наиболее заметных событий 2011 года в одежном ритейле можно считать появление в Новосибирске второго «кластера» испанской компании Inditex, открывшей в ТРЦ «Аура» сразу семь магазинов своих марок (из тех, что в принципе присутствуют в России): Zara (Zara Man открыт как отдельный магазин), Bershka, Pull & Bear и т. д., включая первый за Уралом Massimo Dutti (более дорогая марка компании). Сейчас Inditex имеет в Новосибирске 13 магазинов общей площадью свыше 7 тыс. кв. м, что делает эту компанию крупнейшим одежным ритейлером в Новосибирске.

Расширила свое присутствие в регионе и сеть O`STIN – сегодня у нее также семь крупных магазинов практически во всех больших торговых центрах. Весной в O`STIN решились выйти из «резерваций» ТЦ на городские улицы, открывшись в самом центре, на Красном проспекте. Из перспективных новичков местного рынка можно отметить сеть New Yorker. Развивающая ее в России столичная компания «Рамо» собиралась прийти в Новосибирск еще в 2008 году, но из-за кризиса развитие сети было приостановлено. New Yorker интересен прежде всего как еще один пример молодежного одежного дискаунтера.

Нельзя не отметить и игроков из сопредельных сегментов – тематические универмаги (спортивных или детских товаров), по сути, также выступают полноправными конкурентами специализированных магазинов одежды. Здесь прежде всего стоит отметить уфимскую сеть «Чемпион», которая открыла в Новосибирске сразу два своих крупноформатных магазина (в ТРЦ «Сибирский молл» и «Сан Сити»), а также столичную «Дочки и Сыночки» (магазин сети открылся в «Сан Сити»). В прошлом году свой гипрермаркет в специально построенном для этого здании открыл на Каменской магистрали столичный «Спортмастер».

Из обувных ритейлеров быстрее всего в последние два года рос российский лидер – компания «Центр Обувь». Сегодня она уже сравнялась по числу магазинов с крупнейшей на рынке обувного ритейла «Монро» (у обеих компаний по 15 магазинов в Новосибирске). «Центр Обувь» развивает оба своих формата – одноименные дискаунтеры и магазины Centro, созданные специально для торговых центров.

Главными локомотивами развития организованного одежного и обувного рынка выступают все-таки торговые центры. В июньском выпуске 2ГИС в категории «мужская одежда» значится 316 объектов. Из них больше 100 открыты в пяти крупнейших (по числу арендаторов) торговых центрах. Практически все новые одежные бренды, которые появились на местном рынке за последние несколько лет, пришли на него именно через крупные торгово-развлекательные комплексы.

Сами ритейлеры называют несколько причин роста рынка. Во-первых, сам по себе приток обеспечивается в значительной мере международными и федеральными брендами. И многие из этих магазинов открываются самими же международными или федеральными компаниями, которым гораздо проще выстраивать отношения с крупными ТРЦ, чем возиться с непонятными и «непрозрачными» владельцами помещений на городских улицах.

Нельзя не признать и то, что ТРЦ сегодня генерируют действительно мощный трафик. Например, суточная посещаемость новосибирской «Меги», по оценкам отраслевых экспертов, составляет в среднем не менее 40 тыс. человек, поднимаясь в выходные до 50-60 тыс. посетителей. Для сравнения: самая посещаемая станция новосибирского метро – «Площадь Маркса» в первом квартале текущего года в среднем пропускала 34 тыс. человек в день.

При этом, как отмечают участники рынка, трафик ТЦ более «качественный»: сюда приезжают люди, уже готовые тратить деньги. Более того, сосредоточение в одном месте большого числа различных брендов делает торговые центры попросту наиболее удобным местом для совершения такого рода покупок.

Появление крупных объектов субрегионального уровня, кроме всего прочего, создало в Новосибирске новую категорию покупателей – «шоп-туристы» из соседних регионов. К ТЦ «Мега» по выходным прибывает больше 10 автобусов из Томска, Кемерова и Барнаула, которые везут людей, специально едущих на шопинг в крупный торговый центр, каких нет пока в их городах. С открытием в этом году ТРЦ «Аура» аналогичные шоп-туры начали формироваться и сюда. Первый из них был запущен из Барнаула в мае. Владелец компании «Обувь России» Антон Титов считает, что Новосибирск уже стал де-факто «модной столицей Сибири» и городу стоит развивать наметившуюся тенденцию.

Появление новых ТРЦ, впрочем, приводит не только к увеличению, но и к перераспределению рынка. Вслед за покупателями в новые, более современные объекты уходят и арендаторы. Яркий пример такого рода – новосибирский ГУМ. Сегодня в этом комплексе не занято около 30% сдаваемых в аренду помещений, и большая часть возникших пустот оставлена именно брендовыми магазинам, которые перенесли свой бизнес в более посещаемые объекты. Так, новосибирская сеть магазинов кожи и меха «Ист Нова» переехала в открывшийся по соседству «Сан Сити». То же самое собирается сделать магазин новосибирской швейной фабрики «Синар». Исполнительный директор компании Алексей Ширяев объясняет это обвалом посещаемости ГУМа.

Не столь плачевно, но так же непросто складываются дела в ТЦ «Фестиваль». В момент открытия в 2002 году он был одним из главных мест Новосибирска, куда ехали люди именно за одеждой и обувью. Сегодня из него ушел целый ряд сетевых игроков, и ТЦ вынужден выходить из положения, привлекая таких нестандартных арендаторов, как коммерческая галерея (она заменила магазин сети «Сити-Обувь»).

Несущие потери «заслуженные» ТЦ пытаются найти выход, размещая у себя дискаунтеров известных марок. Так, по словам директора сети «Континент» (в сети три торговых центра площадью от 6 до 20 тыс. кв. м) Натальи Патриной, в одном из «Континентов» (на ул. Ипподромская) сегодня сложился дисконтный кластер. Сначала здесь разместили свои магазины распродаж Adidas, Nike и Reebok, а недавно к ним добавился еще и детский магазин местной сети «Непоседа». Разумеется, «Континенту» приходится идти на уступки. Но зато ТЦ сохраняет у себя известные бренды – более того, магазины распродаж сами по себе генерируют поток. Ведь скидки здесь могут достигать 70%, утверждает госпожа Патрина.

Если одежный ритейл все сильнее подминают под себя столичные и международные компании, то на обувном рынки Сибири все еще сильны позиции местных игроков. Так, из первой пятерки (по числу магазинов) новосибирского рынка пришлой на сегодня является только «Центр Обувь». «При этом рынок все еще остается слабо концентрированным», - отмечает Антон Титов. В самом деле, даже все вместе 10 крупнейших сетей города — это только 110 из почти 400 работающих в Новосибирске обувных салонов. И это еще не весь рынок – существенную его долю «откусывают» спортивные магазины, которые в эти четыре сотни не попадают.

Здесь, впрочем, так же как и в одежном ритейле, идет постепенное вытеснение федеральными компаниями мелких местных игроков – прежде всего за счет отказа работать с франчайзи, которые развивали ту или иную марку раньше. В этом году, например, частные предприниматели, продававшие в Новосибирске обувь под маркой Ecco, вынуждены были начать искать новые формы работы. Владелец бренда предпочел развивать марку самостоятельно.

Обувщики также стремятся в ТЦ, хотя нашли и собственный способ формирования «целевого трафика». За последние несколько лет в Новосибирске сформировалась целая «башмачная улица» - первый отрезок проспекта Маркса. Здесь в 15 домах работают уже 33 обувных магазина. Причем стоит закрыться какой-то торговой точке иного профиля, как на ее месте появляется еще один обувной салон. Например, «Обувь России» открыла на проспекте Маркса сразу две своих «Вестфалики» - напротив друг друга, на разных сторонах проспекта. И, по утверждениям представителей компании, обе точки демонстрируют хорошие обороты.

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков считает, что резкий рост одежной и обувной розницы в 2010 году отчасти обеспечивался отложенным спросом. С одной стороны, покупатели стали больше тратить на вещи, от которых они частично отказывались в период острой фазы кризиса; с другой - смелее стали и сами предприниматели. По мнению эксперта, бурное развитие уже в ближайшие месяцы должно смениться откатом. Часть магазинов вынуждена будет закрыться оттого, что более интересные публике конкуренты перетянут на себя потребительские потоки. Прежде всего это коснется большого числа отдельных торговых точек, расположенных вне популярных торговых центров и оживленных улиц.

Пострадать могут и крупные игроки, обремененные долгами, считает господин Дьячков, приводя в пример компанию «Дикая орхидея», которая весной объявила о своем банкротстве. Сергей Дьячков соглашается с тем, что существенный вклад в развитие новосибирского ритейла вносят приезжие из соседних городов, указывая на то, что объемы расходов, которые фиксируются в Новосибирске, уже выше совокупного объема личных доходов жителей города.

Сам себе банкВ 2010 году компания «Обувь России» (ОР) продала в кредит обуви более чем на 300 млн руб., что стало существенной прибавкой к обычным продажам за наличные (оборот компании в этом году составил 1,6 млрд руб.). Однако успехом программы кредитования, в которую никто из коллег не верил, владелец ОР Антон Титов обязан не банкам. 174 млн руб. из всего кредитного портфеля компании обеспечили так называемые договоры рассрочки. Их заключено 44 тыс. Рассрочка отличается от кредита тем, что в этой схеме не участвует банк (или какое-то другое финансовое учреждение). Покупатель просто приносит деньги в магазин. Рассрочку можно оформить на три — пять месяцев, сумма покупки — от 1 тыс. руб. до 10 тыс. руб. Компания рискует, однако, по словам господина Титова, покупатели «Вестфалики» пока ведут себя очень обязательно.

Заняться рассрочкой компанию заставил кризис, когда только что запущенная программа кредитования остановилась из-за того, что банки ужесточили условия выдачи кредитов. Для того чтобы организовать прием и учет платежей, ОР пришлось разработать собственное программное обеспечение, совместимое с пакетом 1С:Бухгалтерии. Сейчас проблемы решены и система доказала свою жизнеспособность.

Однако самой большой неожиданностью для ОР стал резкий рост рассрочки, которая опередила банковские кредиты. Антон Титов считает, что людям, которые уже наслушались историй про завышенные проценты, банковские комиссии и т. д., оказывается комфортнее иметь дело с магазином, чем с финансовым учреждением.

Станислав Соколов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...