Куда складывать

У Новосибирска, по мнению экспертов, хорошие шансы для создания логистического центра, значимого в масштабах всей страны. В пользу этой возможности говорит выгодное географическое положение, интерес крупнейших дистрибьюторов и ритейлеров. Однако перспективы эти пока далеки от реальности. Готовность инвесторов вкладываться в создание логистических объектов сдерживает нежелание властей создавать необходимую инфраструктуру.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов оценивает роль Новосибирска во внешнем и внутреннем товарообороте страны как «весьма значительную». В подтверждение своих выводов аналитик приводит данные Росстата, согласно которым по итогам 2009 года Новосибирская область заняла второе место в СФО после Алтайского края по перевозкам грузов автомобильным транспортом с показателем 19,6 млн т. Если говорить о железнодорожных перевозках, то в 2010 году в Новосибирской области было погружено 13,6 млн т - это второй показатель после Омской области и «сырьевых» регионов.

Хотя доля перевозок воздушным транспортом составляет лишь несколько процентов от общего объема грузопотока, новосибирскому аэропорту Толмачево удается конкурировать с екатеринбургским Кольцово. А красноярский аэропорт Емельяново, на базе которого краевые власти планировали создать международный хаб, уступает Толмачево в полтора раза (в Емельяново в прошлом году было обработано 12,49 тыс. т грузов, а в Толмачево - 18,78 тыс. т. – G). «Если развивать Новосибирскую область как логистический центр, то акцент стоит делать на обслуживании грузов, поступающих за счет автомобильного и железнодорожного транспорта, поскольку они играют основную роль», - считает господин Баранов. Доля других видов транспортировки, по его мнению, несущественна, ведь внутренний водный и трубопроводный транспорт лишь дополняет основной грузопоток.

Из-за кризиса в экономике грузоперевозки и грузооборот в Новосибирской области сократились на 20-30%. По данным Росстата, за 2009 год отправление грузов железнодорожным транспортом общего пользования упало на 27,56%, до 11,3 млн т, автомобильным транспортом – на 20,52%, до 27,5 млн т. Дмитрий Баранов отмечает, что такие показатели падения сравнимы с результатами других регионов, значимых в логистическом отношении. Например, в Свердловской области, по его данным, снижение объемов автоперевозок составило 34%, в Самарской области - 25,68%.

В отношении складской недвижимости Новосибирска пока нельзя говорить о возвращении к докризисным показателям, полагает директор RID Analytics Елена Ермолаева. По ее данным, существующие складские комплексы до сих пор не заполнены. Девелоперы не спешат строить анонсированные проекты, торговые компании и дистрибьюторы пока только обсуждают возможность реанимации планов развития. Не принесет кардинальных изменений, по ее прогнозу, и 2012 год. «Можно будет говорить лишь о балансе спроса и предложения, а реальный дефицит складских площадей начнет ощущаться лишь через несколько лет», - уточняет госпожа Ермолаева.

Несмотря на снижение показателей развития рынка, Новосибирск остается интересным для крупнейших производителей и дистрибьюторов с точки зрения размещения своих складских мощностей с тем, чтобы обслуживать азиатскую часть страны. Так, рассматривает возможность создания в Новосибирске регионального склада запасных частей и логистического центра автомобильный концерн Toyota. По словам начальника отдела по внешним связям ООО «Тойота Мотор» Татьяны Русаковой, это будет склад запасных частей и аксессуаров, аналогичный тому, что сейчас работает в Москве. «Но пока никаких конкретных решений о месте строительства или сроках не принято», - уточняет собеседница.

Планирует создать собственный распределительный центр и производитель молочной продукции «Вимм-Билль-Данн». Компания анонсировала планы по созданию распредцентра на базе новосибирского завода «Сибирское молоко». Сроком начала строительства назывался 2009 год, но из-за кризиса планы пришлось скорректировать. Как сообщил G руководитель по внешним связям Урал, Сибирь и Дальний Восток ОАО «Вимм-Билль-Данн» Антон Калтыгин, планы по созданию собственного распределительного центра остаются в силе. По его словам, в Новосибирске компания намерена сама заниматься организацией логистического бизнеса, поскольку здесь сосредоточены производственные мощности и транспорт. «Отдавать логистику на аутсорсинг стоит только в небольших городах - там, где находится лишь торговый филиал», - уточнил менеджер.

Чтобы стимулировать развитие логистического бизнеса в регионе, Новосибирские власти еще в 2008 году объявили о создании промышленно-логистического парка (ПЛП) «Толмачево». Расчетный объем инвестиций в проект должен составить более 14 млрд руб. бюджетных и частных средств. Тогда к ПЛП присматривались многие компании, но решились на реализацию проектов на этой площадке лишь единицы. Складскую недвижимость здесь открыла компания «ПНК-Толмачево», строят склады «Логопарк Толмачево» и «Сладомир». Заявила о намерении создать собственный комплекс «Почта России».

Участники рынка считают, что слабый интерес потенциальных инвесторов к ПЛП – следствие низкой обеспеченности коммуникациями, а именно железнодорожными путями, автомобильными развязками, электрическими мощностями. У региональных властей нет единого мнения в оценке хода реализации проекта. По мнению полномочного представителя президента в СФО Виктора Толоконского, сделано слишком мало. Он отмечает, что весь смысл проекта парка был в обеспечении территории инженерными и транспортными коммуникациями и были созданы все базовые условия для подведения этих мощностей к площадке. «Но ничего до сих пор не сделано», – говорит господин Толоконский. Чиновник полагает, что затягивание вопроса приведет к потере авторитета и оттоку инвестиций в другой регион. Но возможность исправить ситуацию, по его мнению, все-таки есть – для этого управляющей компании ПЛП необходимо шире использовать заемные средства, задействовать механизм госгарантий, привлекать крупные компании.

Первый этап создания объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для нужд резидентов парка завершен, возражает исполнительный директор промышленно-логистического парка Новосибирской области Виктор Балала. По его словам, уже созданы железнодорожные пути от станции Чик, газопровод высокого давления, а также объекты электроснабжения — трансформаторная подстанция, линия электропередачи и распределительная подстанция. «В начале мая нами получен от ЗАО РЭС акт выполнения техусловий по возможности пропуска 3 МВт электрической мощности через объекты электроснабжения ПЛП, затем управляющая компания подписала договор о передаче 3 МВт электрической мощности «ПНК-Толмачево» с последующей передачей этой мощности «*Лиотеху»»,- объясняет он. В перспективе, рассказывает Виктор Балала, в ПЛП будет реализован проект собственной генерации энергии. Речь идет о строительстве передвижной подстанции мощностью 40 МВт. Стоимость этого проекта оценивается экспертами в 1,2 млрд руб., планируемая окупаемость – пять лет. Проект предусматривает государственно-частное партнерство: около 60% от стоимости готова вложить компания «Технонет», которая является дилером германского поставщика энергооборудования MWM.

Но толмачевское направление – не единственное перспективное для создания логистических объектов, отмечает руководитель проекта «Складские логистические системы» Максим Жучков. С точки зрения обработки грузов железнодорожным транспортом также перспективно восточное направление. Эту нишу оценила компания «ЕвросибДевелопмент», построившая к 2007 году терминал «Евросиб-Новосибирск». Генеральный директор ООО «Евросиб-Терминал-Новосибирск» Серегй Кондюрин называет рынок контейнерных перевозок, на котором специализируется компания, перспективным, но малоосвоенным. «Контейнерные перевозки требуют создания нескольких комплексов, расположенных на крупнейших узловых железнодорожных станциях России», - считает господин Кондюрин. По его данным, ОАО РЖД уже оценило значимость проблемы и включило проект развития сети терминалов в число приоритетных целей развития компании. Менеджмент «ЕвросибДевелопмента» надеется создать сеть логистических комплексов, которая свяжет Сибирь, Центральную Россию с регионами Дальнего Востока и северо-запада.

Что построено в Новосибирске

В 2009 году в Новосибирской агломерации введены два крупнейших складских комплекса – «Megalogix-Новосибирск» (общая площадь - 120 тыс. кв. м) и «ПНК-Толмачево» (общая площадь 50 тыс. кв. м; девелопер - PNK-group). В 2010 году самым крупным введенным в агломерации складским объектом стал комплекс класса В «Складских логистических систем» (общей площадью 6 тыс. кв. м).

По данным DSO Consulting, после ввода этих объектов суммарная площадь складов на территории Новосибирской агломерации (Новосибирск и ближайшие пригороды) превысила 900 тыс. кв. м, из них комплексов класса А - более 300 тыс. кв. м, комплексов класса В - около 150 тыс. кв. м. Всего же, по данным DSO Consulting, в 2006-2008 годы в Новосибирске и окрестностях анонсировалось строительство не менее 15 крупных складских объектов классов А и В суммарной площадью около 1,5 млн. кв. м. Крупнейшим из них стал комплекс «Евразии логистик» (первая очередь - 95 тыс. кв. м). Рыночные возможности для складов классов В и выше, по прогнозам аналитиков в регионе появятся не ранее 2012 года.

Яна Янушкевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...