«Логистический рынок – это молодое направление»

У Новосибирска сложились отличные предпосылки для создания мощного логистического центра. Областные власти, стимулируя развитие, разработали проект промышленно-логистического парка. Насколько он оказался значимым для развития рынка логистических услуг региона, что еще необходимо для прихода в регион новых операторов и увеличения грузопотока, Guide рассказал директор новосибирского представительства Tablogix Евгений Новиков.

GUIDE: Можно ли говорить о том, что региональный рынок логистических услуг восстанавливается после кризиса? Растут объемы, появляются новые клиенты, анонсируют планы торговые и дистрибьюторские компании?

ЕВГЕНИЙ НОВИКОВ: Рынок уже восстановился, объемы заказов также достигли своего докризисного уровня, возобновилась традиционная для рынка колея сезонных пиков и провалов. Девелоперы продолжают строительство, приостановленное в кризис, компании реанимируют свои планы развития в СФО и задумываются о создании необходимой инфраструктуры, в том числе складов. В числе крупнейших хочется отметить проект PNK, где продолжаются работы по строительству еще одной очереди складского корпуса в рамках промышленно-логистического парка, концерн Toyota планирует открыть собственный дистрибьютерский центр, а вслед за ним подтянутся и другие бренды. Направление логистики, которое будет развивать Toyota, а именно обработка мелкоштучных и дорогих товаров - новое и перспективное для Новосибирска. Рассматривает возможность создания собственного дистрибьюторского центра и косметическая компания Mary Kay, планируют расширение существующих площадей Metro и Ashan, ожидается переход на аутсорсинг «Вимм-Билль-Данна».

G: Начало действия Таможенного союза в январе 2010 года как-то отразилось на бизнесе логистических операторов?

Е.Н.: Падение таможенных барьеров, конечно, благоприятно отразилось на региональном рынке логистических услуг: упростился документооборот и другие процедуры, в результате выросли как объемы грузоперевозок, так и количество перевозчиков.

G: Власти много говорят о перспективах создания международного хаба в Новосибирске. Достаточно ли делается в этом направлении?

Е.Н.: Недостаточно. Вообще, подобные разговоры часто ничем реальным не заканчиваются. Какой бы блестящей ни была идея, необходимы реальные шаги по ее реализации, требуется поддержка на уровне различных властных структур и не только. Показательная история с реализацией хаба на базе аэропорта Емельяново в Красноярске. Проработка идеи была на высоте, сама концепция сформулирована очень точно - «мост из Азии в Европу», плюс власти подключили всю мощь административного ресурса. Но прекрасная идея провалилась по двум причинам: во-первых, обанкротилась якорная авиакомпания; во-вторых, другим участникам оказался неинтересен проект, поскольку местоположение Красноярска не самое лучшее с точки зрения наземных перевозок. Допускаю, что существуют и другие причины, например вопросы финансирования, но это на уровне предположений.

G: Какие проблемы, на ваш взгляд, тормозят реализацию проекта новосибирского ПЛП?

Е.Н.: Основная проблема – некоторая недоработанность в плане обеспечения коммуникациями – железнодорожными путями, автомобильными развязками, электрическими мощностями. Причем на стадии проектной документации все есть, но на практике сделано крайне мало. Ввод вышеперечисленных коммуникаций позволил бы не только улучшить условия для деятельности нынешних резидентов, сократились бы сроки строительства новых объектов, а значит, увеличилось бы и количество резидентов. «Город-сад», о котором говорилось, расцвел бы моментально.

G: Насколько интересно для развития логистических услуг противоположное от ПЛП северо-восточное направление?

Е.Н.: Восточное направление, на мой взгляд, сейчас наиболее интересно для развития складских терминалов. Обусловлено это структурой транспортных потоков: объемы грузопотоков - входящего с запада и исходящего на восток - примерно равны, что создает хорошие возможности для логистических операторов. В составе входящего потока значимую часть составляют железнодорожные перевозки, для которых не имеет принципиального значения месторасположение терминала, но важен подъездной путь с хорошей пропускной способностью, и он как раз есть. В составе исходящего потока львиную долю составляют автомобильные перевозки на восток, и эти объемы интересны для логистических операторов. К тому же, после того как заработал Северный объезд, для входящих с запада грузов восточное направление стало существенно доступнее.

G: Насколько конкурентным является рынок логистических услуг в Новосибирском регионе?

Е.Н.: На мой взгляд, рынок логистических услуг в Новосибирске нельзя назвать конкурентным. До недавнего времени конкуренции не было вообще, затем построили большое количество складов, и родилась конкуренция среди девелоперов. Логистические операторы иногда и девелоперы в одном лице – каждый из них имеет свои как сильные стороны, так и слабые. Это касается как месторасположения, так и применяемых технологий, качества сервиса, набора услуг, клиентоориентированности.

G: Конкуренция сказывается на ценах за услуги, уровне сервиса или до этого пока дело не дошло?

Е.Н.: Это влияние минимально, говорить о действительном влиянии цен и уровня сервиса на конкуренцию не приходится. Со стороны логистического оператора цена, как правило, формируется на основании запрошенных клиентом сервисов и базируется на стоимости имеющихся ресурсов. Если склад дорогой, то и стоимость хранения будет соответствующей. А уровень сервиса – это, скорее, результат конвергенции применяемых технологий, оборудования и процедур.

G: Какие сегменты логистического рынка наиболее развиты, а где до сих пор остаются перспективные ниши? Компании какого сектора до сих пор проявляли основной спрос на услуги обработки и хранения грузов в Новосибирском регионе? Спрос со стороны каких компаний пока не удовлетворен?

Е.Н.: Логистический рынок – это молодое направление, которое начало развиваться на базе советской плановой экономики и снабженческо-сбытовой структуры. Если под сегментами понимать производственную, складскую, транспортную логистику, то в числе перспективных стоит выделить в первую очередь транспортную, а во вторую – складскую. Производственная логистика – это сопутствующий сервис для компаний-производителей. Пока, правда, они еще не готовы отдавать это направление на аутсорсинг, но полагаю, что в недалеком будущем это произойдет. Сейчас большинство потребителей услуг обработки и хранения грузов - это компании, которые работают в сфере торговли товарами народного потребления, такими как продукты питания, химия, бытовая техника. А в дальнейшем новые клиенты придут из отраслей строительных и отделочных материалов, металлопродукции, автомобилей и запчастей. Сейчас они сами обрабатывают свои грузы – так же как ритейлеры ТНП несколько лет назад, но через один-два года отдадут логистику на аутсорсинг и они. Конечно, работа с такими специфичными товарами требует специального оборудования и технологий, которое потребует инвестиций и, соответственно, некоторых рисков.

G: Раньше ритейлеры были готовы брать любые склады, лишь бы разместить товар. Как изменились требования клиентов, торговых компаний, к набору сервисов? Готовы ли местные логистические компании предоставлять услуги распредцентра?

Е.Н.: Если ритейлеры созрели к тому, что бы покупать логистические услуги, то они будут пытаться купить максимально качественный товар – лучший склад, более качественные услуги, страхование груза и ответственности. И этот набор услуг и требований постоянно расширяется со стороны клиентов. Набор услуг распредцентра подразумевает, с одной стороны, предоставление наиболее типичных наборов сервисов складского оператора, плюс те или иные специфические сервисы. Стандартные услуги предоставить легко, но специфика клиента может вызывать трудности. Не редкость, когда новые, неопределенные услуги не получают правильной формулировки в договоре. Возникает недопонимание, неоднозначные формулировки и, как следствие, неоправданные ожидания.

G: Накануне спада было сдано сразу несколько комплексов класса А. Рынок качественных складов под Новосибирском на ближайшие 5-10 лет заполнен?

Е.Н.: Делать прогноз на столь долгий период сейчас вряд ли кто решится. Если мы исключим из списка складов «Евразию» (Green Gate), то сданных складов хватит на один-два года. Если же «Евразию» все-таки запустят, то к этому сроку стоит добавить еще пару лет. Помимо «Евразии» на западном направлении уже сейчас сосредоточено много складов, и это осложняет прогноз.

G: Насколько прибылен логистический бизнес в Новосибирском регионе по сравнению с комплексами, расположенными в столице? Есть ли интерес к Новосибирску со стороны международных логистических операторов? Что сдерживает их приход?

Е.Н.: Сам по себе логистический бизнес я не могу назвать высокорентабельным, что касается сравнения с Москвой, то перевес явно не в пользу Новосибирска. Причина в не столь активной экспансии международных операторов в Новосибирск, как это сейчас уже происходит в Московском регионе. А казалось бы, есть все предпосылки: месторасположение, транспортная инфраструктура, растущий спрос, плюс теперь и складов понастроили. Что касается планов логистических операторов, то для положительного решения с их стороны требуется наличие якорного клиента хотя бы на стадии договора о намерениях. На логистическом рынке продажи случаются редко, а контракты носят долгосрочный характер: оператор должен подстраховать себя от того, что, выйдя на рынок, он будет терпеть убытки в ожидании клиента. И если в последние пару лет никто не мог пойти на подписание соглашения о намерениях по причине кризиса, то в ближайший год ситуация сдвинется с места и весь накопившийся отложенный спрос даст о себе знать.

Беседовала Яна Янушкевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...