В этом году компании из стран развивающихся экономик сокращают объемы размещений на биржах и переносят IPO. Неблагоприятная рыночная конъюнктура и снижение интереса инвесторов к риску сделали свое дело, объясняюит аналитики.
Планы IPO-игроков с развивающихся рынков явно не оправдываются. С начала года объемы размещений бразильских компаний сократились на 29%, индийских — на 74%, китайских — на 4%. У российских показатель растет, но меньше, чем ожидалось.
Причин такой тенденции как минимум две, полагает член правления Гильдии финансовых и инвестиционных аналитиков Валерий Петров.
"Во-первых, снижение интереса инвесторов к риску. Не секрет, что та цена, которую предлагают при размещении, она ниже, чем ожидаемая, — напомнил он. — Вторая причина — уменьшение объема свободной денежной ликвидности, которая раньше была в избытке, особенно после того, как начали проводить такие программы, как программы количественного смягчения, которые гасили последствия кризиса".
Речь идет о временном явлении, считает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Грандис Капитал" Денис Барабанов.
"Я думаю, этот процесс связан не с снижением привлекательности развивающихся стран. Я думаю, что это связано с нынешней неблагоприятной рыночной конъюнктурой. Соответственно, компании, видя, что сейчас не самое подходящее время для размещений, и причем есть возможность взять кредит под низкие ставки, они просто могут переждать этот период и перенести IPO, — полагает Барабанов. — Когда конъюнктура будет поинтересней, можно будет более выгодно продаться".
За последние месяцы из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры перенесли свои IPO по меньшей мере семь крупных российских компаний. Среди них Nord Gold, Челябинский трубопрокатный завод, "Евросеть" и "Вертолеты России".