Я бы предостерег президента от недоверия собственному здравому смыслу и жизненному опыту. Как говорил Нильс Бор: "Если человек не может объяснить суть своей диссертации уборщице, значит, он сам ее не понимает". А главной проблемой президента считаю принципиальную неуправляемость России как государства в ее нынешнем состоянии. Неуправляем главный рычаг — налоговая система. Невозможно предсказать, что произойдет, если изменится ставка одного или нескольких налогов.

       От малейшего сомнения в необходимости проведения реформ и демократизации. Самая большая ошибка — возврат к госрегулированию.
       
       Предостерег бы президента от фактического принятия личной ответственности за каждое практическое дело, происходящее в стране, что даже при идеальных морально-организаторских качествах человека на должности президента неизбежно и мгновенно приводит к авторитарной (неэффективной) системе управления. Нужно создавать устойчивые механизмы для решения проблем, которые, во-первых, должны устойчиво работать при любом кадровом составе госчиновников и, во-вторых, иметь ясную процедуру их модификации. Очень большой ошибкой будет публичное или личное мнение типа: "Если я (и команда людей, которым я лично доверяю) уйду, то все развалится", потому что если создавать механизм государственного управления с такими мыслями, то именно так и произойдет. Отвечая на этот вопрос, я предполагаю, что человек, которого мы (избиратели) наймем на работу президента, не будет иметь наркотической зависимости от денег и особенно от власти как таковой.
       
От попытки решать проблемы путем закручивания гаек, а не их смазки.
       
       Предостерег бы президента от ориентации на гэбистские приемы и на гэбистов в окружении. Раз уж к власти должен прийти выкормыш единственной реальной силы, всегда державшей в кулаке общество,— пусть приходит, но пусть сразу начинает меняться! Реально заданности не существует, она есть только в головах. Человек должен развиваться! В Израиле все руководители — выходцы из спецслужб, но почему-то не делают страну застенком. А от гэбистской страны отвернется весь мир, а очень скоро и собственный народ.
       
       Президент не должен особо прислушиваться к общественному мнению, особенно со стороны Запада. Общественное мнение — опасный фантом.
       
       Предостерег бы президента от нерациональных действий и попыток мотивировать свои решения российской самобытностью.
       
       От мнения, что можно построить богатое рыночное общество в ближайшие 10-20 лет, применяя взгляды и методы "левых". На этом кончился Примаков.
       
       Истории современной России известно более 15 попыток проведения экономических преобразований. Со времен Петра Великого (и даже его отца Алексея Михайловича) экономику России пытались реформировать Екатерина Вторая, Александры Первый и Второй, Витте, Сперанский, Столыпин, Ленин, Сталин, Хрущев, Косыгин, Андропов, Горбачев, Гайдар с Чубайсом, Ельцин и другие. Но мы так и не догнали ни Европу, ни Америку.
       Полагаю, что основная ошибка всех реформаторов, в том числе и нынешних, банальна до простоты: ни разу в истории России не была создана научно обоснованная модель экономики нашего государства, образа государства (модель, проект) с полнокровным механизмом его функционирования. Мы отодвигаем разработку этой модели на далекое будущее, втягиваемся в решение неотложных задач, хватаемся то за одно, то за другое. Наша государственная машина буксует на месте, от перегрузки все трещит по швам, впустую используется человеческий потенциал, безвозвратно сжигаются природные ресурсы. Движения на ощупь, методом проб и ошибок, будут продолжаться до тех пор, пока мы все не поймем, что мы строим, по какому образцу и модели. Мы все должны видеть эту модель государства, контролировать этапы строительства, вмешиваться, если кто-то отклоняется от проекта; жить в этой модели, при необходимости корректировать ее и развиваться.
       
       Ни в коем случае нельзя увлекаться популизмом. В бедной стране (которой Россия, по моему мнению, является сейчас) не может быть экологии, больших пенсий и "особого мнения" в мировой политике.
       
       Нужно быть последовательным и доводить начатое до конца. Почистить власть от коррупционеров и создавать все предпосылки для развития собственной страны. Не идти на поводу у других, в том числе и у Запада. Конечно, надо прислушиваться, но не более.
       
От резких, шоковых мер в области экономики, вопросе о земле (!), в политике.
       
       Нельзя закрываться каким-либо занавесом от остального мира. Не пытайтесь регулировать экономику административными рычагами. Не создавайте авторитарный режим.
       
От заигрываний с народом и принятия невыполнимых решений.
       
       Продолжение войны в Чечне и конфронтация с Западом — главная ошибка, которую может совершить президент Путин (точнее, уже совершил). Главная проблема современной России — это ее "имперскость". Мы до сих пор живем в Российской империи и никак не можем понять, что остальные империи давно развалились. Частично уже и Российская империя ушла в историю после распада СССР, но она живет в чаяниях основной массы населения страны. Задача главы государства — вырвать страну из заблуждений о том, что могущество России в том, чтобы быть как можно больше. Надо отпустить Чечню, чтобы понять, что будущее России — в развитии либерализма, а не попрании прав человека.
       
       Самое страшное для президента — это нерешительность. Постоянный поиск консенсуса — самое страшное, что может быть.
       
       Предпочтение краткосрочных, популистских решений стратегическим, не столь популярным. Новый средний класс должен понять, что существуют среднесрочные и долгосрочные перспективы — жить в России и растить здесь своих детей.
       
--------------------------------------------------------
       
Предвыборные обещания-96
       
Борис Ельцин
       Состав правительства и президентских структур "будет серьезно изменен", туда придут новые люди со свежими идеями;
       семья станет "настоящим центром социальной и экономической политики Российского государства";
       будет сделано все, чтобы "добиться мира в Чечне, обуздать коррупцию и преступность";
       в интересах бизнеса будет проведена масштабная налоговая реформа;
       инфляция снизится до 5% в год, рубль станет твердой валютой, экономика "войдет в фазу подъема";
       будут компенсированы обесценившиеся вклады стариков;
       будет введено квотирование ввозимого в Россию продовольствия и приняты меры по преодолению засилья импорта;
       будет проведена эффективная индексация и своевременная выплата зарплат и пенсий;
       будет принята федеральная программа "Свой дом", предусматривающая кредиты для индивидуальных застройщиков на 25 лет;
       будут "активизированы действия по сдерживанию безработицы" и приняты меры по снижению забастовочного движения.
нынешние 14-летние не будут служить в армии в 2000 году
       
Геннадий Зюганов
       Всем будет гарантировано право на труд, отдых, жилище и бесплатное образование;
       произойдет коренное изменение положения женщины в обществе;
       россиянам будет гарантирована свобода передвижения, но с учетом интересов национальной безопасности;
       пройдет референдум о смене государственной символики;
       будет прекращена война в Чечне и не допущены новые военные конфликты на территории России.
       зарплаты, пенсии, стипендии будут приведены в соответствие с реальным прожиточным минимумом;
       вкладчикам будут компенсированы сбережения, потерянные в результате "так называемых реформ";
       будет укреплена финансовая система, установлена госмонополия на внешнюю торговлю природными богатствами;
       произойдет существенное снижение налогов;
       будет остановлен "ценовой произвол" монополистов;
       будет организовано профсоюзное движение на коммерческих объектах для недопущения "диктата работодателей".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...