Вчера в Министерстве по налогам и сборам подводили итоги собираемости алкогольных акцизов в 2000 году. "Уровень собираемости алкогольных акцизов в прошлом году был на 10% больше, чем в 1999-м",— заявил замминистра по налогам и сборам Сергей Веревкин-Рахальский. Тем не менее бюджетное задание по сбору акцизов налоговики все-таки не выполнили.
С 1 января 2000 года акцизы на алкоголь были повышены на 40%, что незамедлительно сказалось на производстве легальной продукции. Например, ликероводочной продукции в России в прошлом году произвели почти на 10% меньше, чем в 1999 году. Но дефицита алкоголя не наблюдалось. Секрет прост: реальное производство на самом деле не сократилось, а просто частично ушло в тень. Это подтверждает и то, что производство пищевого спирта в 2000 году хотя и незначительно, но выросло — на 0,2%. Еще больших успехов, по данным Госкомстата, добились производители технического спирта, по сравнению с 1999 годом его производство в прошлом году выросло в 2,5 раза. Очевидно, что часть этих излишков пошла на изготовление "левой" водки, т. е. без уплаты акцизов.
Тем не менее налоговики считают, что 40-процентная индексация акцизов на водку — оправданный шаг. И это не помешало им почти на 100% выполнить задание по сбору акцизов в федеральный бюджет (не хватило всего 1,5%). По мнению Сергея Веревкина-Рахальского, и этот показатель — уже успех. Ведь в предыдущие годы МНС недобирало в бюджет гораздо больше. Например, в 1997 году задание по акцизам на алкоголь было выполнено только на 40,9%, в 1998 — на 44,4%, а в 1999 — на 86,4%.
В 2001 году выполнить бюджетное задание по водочным акцизам налоговикам будет еще труднее: оно больше прошлогоднего почти на 4 млрд руб. и составляет 19 млрд. Тем не менее, по словам Сергея Веревкина-Рахальского, в январе МНС с заданием справилось. Несмотря на то что вступившая в силу 1 января 2001 года вторая часть Налогового кодекса, в которой определен новый порядок уплаты алкогольных акцизов, создала налоговым органам и самими налогоплательщикам много проблем.
Новые правила, в частности, предусматривают создание системы акцизных складов, которые будут уплачивать 50% акцизов, подтверждая это новыми специальными акцизными марками, которые должны наклеиваться на бутылки, отгружаемые со склада. Ни складов, ни марок до сих пор нет. Поэтому уплата алкогольных акцизов происходит по-старому — все 100% платит завод. Однако уже в ближайшее время новый механизм должен заработать. С 1 февраля началась выдача лицензий на учреждение акцизных складов, проводятся конкурсы на выпуск региональных спецмарок. Налоговики надеются, что новая система уплаты алкогольных акцизов будет способствовать не только пополнению бюджета, но и выведению производства водки из тени.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА