Совещание министров сельского хозяйства стран G20, прошедшее на минувшей неделе в Париже, дало старт построению наднациональной системы регулирования продовольственного рынка. Главам аграрных ведомств удалось договориться о создании единой информсистемы спроса и предложения сельхозпродукции и системы быстрого реагирования на продовольственные кризисы. Эксперты, однако, отмечают отсутствие прогресса в более существенных вопросах — таких как согласование уровней господдержки сельхозсектора и торговых ограничений.
Министры сельского хозяйства стран G20 в четверг в Париже договорились о серии мер, направленных на стабилизацию мирового рынка продовольствия. Как заявил по итогам встречи глава минсельхоза Франции Бруно Ле Мэр, на совещании принято решение о создании прозрачной системы мониторинга рынков продовольствия, формировании продовольственных резервов, проведении новых исследований зернового рынка и создании системы быстрого реагирования на засуху в странах, являющихся основными производителями продовольствия.
"Мы все признаем необходимость введения новых правил и новой системы регулирования",— заявил господин Ле Мэр. Его поддержал глава Всемирного банка Роберт Зелик, заявивший: "Мы не предлагаем зафиксировать цены — но можем смягчить резкие колебания рынка, обеспечив защиту как производителей, так и потребителей продовольствия". Одним из ключевых решений, принятых в Париже, ее участники называют создание информационной системы продовольственного рынка (Agricultural market information system, AMIS), призванной исключить возможность паники на рынках. По словам главы Всемирного банка, эта система будет "отслеживать в реальном времени состояние продовольственных рынков, запасов и потребления".
Принимавшая участие во встрече глава Минсельхоза Елена Скрынник подтвердила намерения РФ участвовать в реализации инициатив "двадцатки". В России есть соответствующий опыт, который полезен в решении указанных задач, заявила министр, приведя в качестве примера действующую на региональном уровне информационно-аналитическую систему на основе балансов производства и потребления сельхозпродукции и разрабатываемую систему комплексного космического сельскохозяйственного мониторинга. Говоря о форуме быстрого реагирования, министр отметила необходимость включения в его состав конкретных должностных лиц, обладающих соответствующими полномочиями,— РФ в нем мог бы представлять замглавы Минсельхоза, "который будет вправе принимать оперативные и конструктивные решения по вопросам, непосредственно влияющим на сельхозпроизводство и продовольственные рынки", сказала госпожа Скрынник.
Эксперты скептически относятся к достигнутым в Париже договоренностям аграрных ведомств "двадцатки". В первую очередь это вызвано отсутствием согласия ведущих экономик в вопросе торговых ограничений, пояснил "Ъ" исполнительный директор центра "Совэкон" Андрей Сизов. По его словам, это один из чувствительных вопросов для аграрных рынков, однако согласовать позиции стран--потребителей сельхозпродукции, выступающих за свободу торговли, с необходимостью сохранить возможность защиты собственного потребления в странах-экспортерах (к которым относится и РФ), пока не удается. Решения же, принятые G20, являются техническими и позволяют вести мониторинг, но не контролировать рынок. Аналогичное мнение высказала в пятницу агентству Reuters консультант Продовольственной программы ООН Энн Берг. Она также усомнилась в адекватности информации, которую будет собирать AMIS — в частности, из-за сложностей с оценкой быстро меняющегося спроса и предложения в Китае. Напомним, однако, что аналогичные трудности информационного обмена упоминались, в частности, при создании наднациональных систем финансового регулирования — но развития последних это не остановило.