Законодательное собрание Ростовской области приняло во втором чтении закон о региональной Общественной палате. В палату войдут 45 человек, две трети из которых будут предложены губернатором и парламентариями. Во втором чтении в закон была добавлена функция экспертизы региональных законов членами палаты. Эксперты предполагают, что с появлением палаты донские общественные организации наверняка станут более активными, однако в итоге эффективность организации будет зависеть от внимания со стороны первых лиц региона.
В пресс-службе Законодательного собрания „Ъ“ пояснили, что ко второму чтению в закон «Об Общественной палате Ростовской области» (в первом чтении законопроект был принят в апреле текущего года. — „Ъ“) были внесены несколько поправок, рекомендованных ранее консультативным советом при губернаторе. В частности, были «четче прописаны цели и задачи палаты, механизм и сроки ее формирования». Кроме того, документ оговаривает возможность проведения палатой экспертизы областных и муниципальных правовых актов. «Представители федеральной Общественной палаты долго бились за эту возможность. А в проекте областного закона такой механизм уже предусмотрен», — отмечают в пресс-службе парламента.
Сейчас общественные палаты работают в 56 регионах России. На юге палаты сформированы в Краснодарском крае, Адыгее, Астраханской и Волгоградской областях. Донская палата, как указывается в законе, будет обеспечивать «взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления», «общественный контроль за деятельностью исполнительной власти», а также выдвигать гражданские инициативы. Как и палаты в других регионах, областная палата может запрашивать информацию в органах власти. Правда, в отличие от законов соседних регионов, например Волгоградской области, донские общественники не получили право совещательного голоса во время заседаний местного парламента. Есть в областном законе и другие особенности: например, в донскую палату не могут входить участники организаций, получавших в течение года предупреждения об экстремистской деятельности. Кроме того, в законе Ростовской области нет ограничений для организаций, существующих меньше года. Региональный закон подробно описывает процедуру формирования палаты. Предполагается, что 15 представителей будут выдвинуты главой региона, еще 15 — председателем Законодательного собрания. Уже выбранные члены палаты предложат еще 15 кандидатов.
В Ростовской области с 2002 года работает консультативный совет общественных организаций при губернаторе, который, как признают некоторые его участники, стал формальным органом. «Совет был интересен администрации только в первые годы существования, Владимир Чуб (экс-губернатор региона.— „Ъ“) посещал его лишь несколько раз. Затем работа стала формальностью», — отметил в беседе с „Ъ“ один из участников совета, пожелавший остаться неназванным.
«С появлением палаты общественные организации в регионе наверняка станут более активными. Правда, смущает тот факт, что инициатива была спущена сверху, это не достижение самих организаций», — говорит гендиректор центра политических исследований «Правильный выбор» Максим Новиков.
«Возможно, при формировании палаты губернатором и парламентом будет существовать риск, что в него войдут в основном члены или сторонники „Единой России“. Правда, этот риск снижается из-за близости федеральных выборов. Нынешний губернатор прагматичен, поэтому наверняка не будет в этом случае идти против общественного мнения и перегибать палку», — предположил глава аппарата регионального отделения «Справедливой России» Сергей Косинов.
По замечанию ассоциации фермерских хозяйств Ростовской области (АККОР) Александра Родина, одним из индикаторов эффективности палаты «будет внимание администрации и регулярное посещение собраний первым лицом региона».