Художественный руководитель московского Театра на Таганке Юрий Любимов заявил, что намерен покинуть театр из-за конфликта с труппой.
Скандал, видимо по случаю наступившего сезонного новостного затишья вчера активно подхваченный СМИ, случился накануне на гастролях Театра на Таганке в Чехии. Актеры отказались участвовать в открытом мастер-классе, потребовав от худрука театра заплатить им гонорар за предыдущие спектакли. Конфликт произошел в присутствии чешских театральных профессионалов, приглашенных на мастер-класс, и вскоре стал достоянием прессы. Деньги были прямо там же выданы актерам, но ситуация вызвала у Юрия Любимова гнев. Он заявил, что не хочет больше работать с этой труппой и уходит из театра. Вечером, после спектакля "Добрый человек из Сезуана", с большим успехом показанного на сцене Национального театра в Праге, режиссер не вышел на поклоны. А после возвращения в Москву подтвердил свое нежелание далее работать в театре, созданном им почти 50 лет назад и благодаря спектаклям Любимова ставшем одним из самых знаменитых театров мира.
Надо понимать, что худрук Таганки, которому в прошлом году исполнилось 93 года, не в первый раз заявляет о своем намерении уйти из театра. Юрий Любимов хорошо известен своей жесткой позицией во взаимоотношениях, с одной стороны, с чиновниками, с другой стороны, с актерами. Таков его стиль работы, сложившийся десятилетиями — новостью этот стиль не является. За последние несколько лет худрук Таганки не раз публично выражал недовольство системой управления театрами и абсурдной для творческих организаций системой бюджетной отчетности — пользуясь положением старейшины и бесспорным авторитетом, Любимов просто говорил громко то, на что руководители прочих театров жалуются вполголоса. Несколько раз он в сердцах бросал обещание покинуть свой театр, если ситуация не изменится. Так, в последний раз это было сделано в мае, на пресс-конференции Чеховского фестиваля.
Не менее бескомпромиссно Любимов подходит и к системе взаимоотношений с актерами. Он один из самых убедительных апологетов режиссерского театра, театра, в котором ведущая роль принадлежит автору спектакля, а актеры должны быть дисциплинированными и беспрекословными исполнителями режиссерской воли. Трудовой коллектив, профсоюзная организация — явления, по убеждению Любимова, в театре неприемлемые. Для актеров, играющих в Театре на Таганке, воззрения режиссера опять же не могут явиться новостью. Юрий Любимов давно ратует за введение контрактной системы, закрепляющей единоличную власть режиссера и возможность для него легко регулировать состав труппы. Многие худруки и в этом солидарны с Любимовым. Есть и серьезные оппоненты, пугающие тем, что контрактная система приведет к полному бесправию актеров и абсолютной диктатуре руководителей.
Какие бы дискуссии вокруг реформы театрального дела ни велись, любому понятно, что Театр на Таганке и режиссер Любимов — явления, во-первых, исключительные и уникальные, во-вторых, друг от друга неотрывные. Театр на Таганке — авторский театр Юрия Любимова, который и в столь почтенном возрасте работает не просто на удивление много, но и творчески наполненно. Что же касается гастролей, то люди, знакомые с театральным бытом не только из газетных новостей, хорошо знают, что выезды трупп куда-либо всегда сопряжены не только с радостью встреч с новой публикой, но и с человеческими проявлениями отнюдь не возвышенного толка и что фразы вроде "если мне не заплатят (не поменяют номер в гостинице, не дадут другую гримерку, не пришлют машину), я на сцену не выйду" вовсе не являются чем-то экстраординарным.
Кстати, если речь идет именно о гонораре за спектакли, то в театральной практике они часто остаются хозяину спектакля — то есть театру, и тогда гонораром распоряжается театральная администрация, штатные же работники труппы получают только суточные. Разумеется, все это остается предметом договора между театром и принимающей стороной, и актерские эмоции здесь ни при чем. В любом случае если подобного рода конфликт действительно приведет к уходу 93-летнего Юрия Любимова из его театра, то это станет позорным фактом в новейшей истории русского театра. И в том, что тем, кто сознательно или по недомыслию сему позору поспособствует, это не принесет ни творческого, ни человеческого счастья, сомнений нет.