Рост с государственным участием
Петербургское машиностроение по итогам 2010 года не стало полноценным лидером городской экономики, но и не осталось среди аутсайдеров. При этом новая отрасль — автомобильная промышленность — по результатам года показала лучшую динамику производства.
Индекс промышленного производства в машиностроении в прошлом году в целом показал положительную динамику, превосходя по некоторым направлениям общий показатель ИПП в Петербурге. Только в производстве машин и оборудования он оказался ниже городского (102,8% против 108,9%). В производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования индекс составил 111,8%, а в производстве транспортных средств и оборудования — 240%. Худший из трех индексов — производство машин и оборудования — опередил такие отрасли, как производство пищевых продуктов, кокса, электроэнергии и целлюлозно-бумажное производство.
По объемам отгруженной продукции петербургское машиностроение, наоборот, входит в лидирующую группу. Так, в производстве транспортных средств этот показатель вырос в 1,8 раза, в электрооборудовании он составил 126,3%, в производстве машин и оборудования — 125,5%. Выше показателя отгрузки в производстве транспортных средств только темпы роста в добыче полезных ископаемых. Другие два направления петербургского машиностроения по этому показателю превосходят только темпы роста отгруженной продукции в производстве кокса и нефтепродуктов и в обработке древесины.
Одним из ключевых факторов роста индекса производства в машиностроительном комплексе в целом по стране эксперты "РИА-Аналитика" считают бюджетные инвестиции и продолжение инфраструктурных проектов, для нужд которых поставляется продукция машиностроения. Для Петербурга эти тенденции также характерны, но не в полной мере.
Несмотря на то, что показатели производства в машиностроении в Петербурге выявили существенный рост, в целом на территории Северо-Запада город не является лидером, хотя в отдельных отраслях он превосходит другие регионы. Например, Калининградская область по общему индексу промышленного производства и по индексу в обрабатывающих производствах занимает лидирующие позиции во всем Северо-Западном федеральном округе, но темпы роста производства автомобилей у нее меньше, чем в Петербурге (2,8 раза против 3,5 раза). Более высокие показатели ИПП по итогам прошлого года, помимо Калининградской области (131,2%), отмечены в Псковской (117,4%), Ленинградской (114,8%), Вологодской (111%), Новгородской (110.5%) областях и Республике Карелия (110,4%). Эти же регионы, а также Архангельская область, опережают Санкт-Петербург и в индексе среди обрабатывающих производств.
Три кита автопрома
ИПП транспортных средств и оборудования превзошел на 100 пунктов следующий за ним — добычу полезных ископаемых. Столь существенный отрыв во многом был обусловлен ростом производства автомобилей на трех петербургских заводах — General Motors, Nissan и Toyota (завод Hyundai начал промышленное производство в январе нынешнего года). Всего в прошлом году в городе было собрано 69 400 автомобилей, против 19 900 годом ранее. Рост производства более чем в три раза выглядел впечатляющим и на фоне общероссийского показателя в автопроме, который повысился "всего" в два раза. И если российский показатель поднялся за счет действия программы утилизации автомобилей, то петербургский, в силу специфики производимого модельного ряда, увеличивался благодаря другим причинам. В прошлом году были запущены вторые смены на заводах Nissan и General Motors, а также стартовало производство модели Opel Astra на GM. Именно эти факторы позволили двум предприятиям увеличить объемы производства. По словам директора по производству GM в России Ромуальда Рытвински, в прошлом году завод выпустил 28 840 автомобилей. Это стало лучшим показателем среди всех трех автомобильных предприятий в городе — с конвейера Nissan, по данным пресс-службы компании, сошло 24,5 тыс. автомобилей, около 16 тыс. машин произвела Toyota. Рост объемов производства петербургского автопрома не остановился и в начале 2011 года. Уже за первые пять месяцев был превзойден общий показатель всего прошлого года.
Также на высокий индекс производства транспортных средств и оборудования в Петербурге оказали влияние судостроительные предприятия города. ОАО "Балтийский завод" летом прошлого года спустило на воду первый энергоблок плавучей атомной электростанции "Академик Ломоносов". На торжественной церемонии, приуроченной к этому событию, глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко отметил, что стоимость первого блока составила 16,5 млрд рублей. "Адмиралтейские верфи" осенью передали танкер усиленного ледового класса "Кирилл Лавров" ОАО "Совкомфлот", кроме того, предприятие произвело два танкера ледового класса на экспорт — в Кипр. При этом, согласно данным Министерства промышленности и торговли РФ, объем производства для внутреннего рынка на "Адмиралтейских верфях" в 2010 году упал на 72,4%.
Государственный ориентир
Индекс производства машин и оборудования в Петербурге в 2010 году существенно превзошел показатель 2009 года. Если в прошлом году по отношению к 2009 году он вырос на 2,8%, то в 2009 году по отношению к 2008-му было зафиксировано падение на 18%. При этом по итогам прошлого года показатель находится среди аутсайдеров. Уступает он и индексу производства машин и оборудования в целом по стране, который составил в 2010 году 112,2%. Несмотря на довольно средний показатель, петербургские компании в этом секторе обозначили уверенную положительную динамику, или признаки восстановления роста после кризиса. По сравнению с автомобильной промышленностью, здесь довольно существенные объемы произведенной продукции поставляются в государственные компании или для нужд инфраструктурных проектов.
По данным пресс-службы ОАО "Кировский завод", в прошлом году ЗАО "Петербургский тракторный завод" (дочка группы компаний) произвело 405 единиц техники, что на 23% меньше объемов 2009 года. Наиболее существенно на деятельности ПТЗ сказалось уменьшение продаж сельхозтехники через ОАО "Росагролизинг". В 2010 году этот показатель составил 17 тракторов, или 12% от общего объема произведенной сельхозтехники. Тогда как всего начиная с 2001 года компания через систему "Росагролизинга" поставила более 1500 единиц техники, при этом объем поставок через госкомпанию за последние два года сократился в 15 раз. С другой стороны, в прошлом году ПТЗ существенно нарастил объемы экспорта своей продукции — в 2009 году за границу было продано 7 единиц техники, а в 2010 году — уже 50. Общий объем выручки компании в прошлом году упал на 8% — до 1769 млн рублей. Кроме "Росагролизинга", среди компаний-потребителей продукции "ПТЗ" выделяются представители нефтегазового сектора — "Газпром", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", которым поставляется промышленная техника.
В общем объеме произведенной продукции ОАО "Армалит-1", по данным пресс-службы предприятия, на долю государственных компаний и учреждений в прошлом году пришлось порядка 90%. В 2009 году этот показатель составлял еще больше — 95%. В арматуростроительном направлении в компании выделяют такие проекты, как поставка изделий для плавучей атомной электростанции, произведенной Балтийским заводом, и модернизацию Варандейского нефтеотгрузочного терминала. Объем произведенной продукции в 2010 году у компании по сравнению с 2009 уменьшился на 19%. ОАО "Звезда-Энергетика" порядка 35% выпускаемой продукции поставляет в государственные корпорации. Согласно данным предприятия, в прошлом году основными заказчиками компании были представители нефтегазовой отрасли ("Газпром", предприятия ОАО "Роснефть"), предприятия концерна "Росатом", а также региональные генерирующие компании. Суммарная мощность произведенной компанией продукции увеличилась с 127,16 МВт в 2009 году до 163,93 МВт в минувшем.
"Росатом" — один из основных заказчиков в ОАО "Силовые машины". Концерн в прошлом году увеличил объем выпуска товарной продукции на 5% до 31,8 млрд рублей. Помимо "Росатома", крупнейшими заказчиками "Силовых машин" выступают ОАО "РусГидро", ЗАО "Атомстройэкспорт". Концерн ведет работу по контракту, заключенному с "Русгидро", на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. В прошлом году, по информации пресс-службы "Силовых машин", было отгружено два гидрогенератора мощностью 640 МВт каждый, а также одна гидротурбина. Еще один крупный проект концерна — участие в строительстве Богучанской ГЭС. Здесь за прошлый год "Силовые машины" отгрузили два гидрогенератора по 333 МВт каждый и четыре гидравлических турбины.
Уже в этом году на увеличении индекса производства машин и оборудования в Петербурге могут сказаться показатели не только крупного и среднего энергомашиностроения, но и таких отраслей, как производство бытовой техники. Летом прошлого года ООО "БСХ Бытовые Приборы" на своем предприятии в Стрельне открыло первую линию производства стиральных машин мощностью 100 тыс. приборов в год, а также вторую линию производства холодильников.