Ражем не вышел

Дмитрий Орешкин — о том, почему запретили ПАРНАС и разрешили «Правое дело»

Запретили ПАРНАС и разрешили "Правое дело". Не стоит противопоставлять одно другому, но стоит понять, как быть в такой ситуации думающему гражданину

Дмитрий Орешкин

ПАРНАС

Что ПАРНАС не зарегистрируют, было ясно заранее. Регистрация означала бы, что у Бориса Немцова появляется легальная возможность озвучивать с телеэкрана тезисы своих брошюр о Путине. Ответить на них по существу, видимо, нечего: если б было что, он давно сидел бы за клевету. Нельзя сказать, что у нас в стране дефицит управляемых судов, но судебное дело неизбежно получит широкую огласку, а это опять означает предоставление публичной трибуны. Так что по необходимости избирается промежуточный вариант — делать вид, что ничего не происходит, втихомолку обрезать доступ к СМИ и дискредитировать источник критики. Публичная полемика лицом к лицу никогда в последнее десятилетие не была стилем власти.

Немцов говорит, что в России создан режим, основанный на коррупционной скупке лояльности элит; прямого ответа ему опять же нет. При этом президент Медведев сказал о триллионе рублей, украденных только на госзакупках. Главный военный прокурор Фридинский признал, что пятая часть оборонного бюджета разворовывается. Ну и что?! Тихонько спустили на тормозах. Зато есть ответ косвенный, уводящий в сторону от сути: ПАРНАС, мол, на содержании вашингтонского обкома — раз, и сами поураганили в 90-е — два.

Допустим, так. Следует ли из этого, что факты, приведенные Немцовым, можно отбросить с порога? Кстати, разница между тогдашним и нынешним ураганом заключается в том, что тогда в распоряжении народонаселения был такой (далеко не идеальный) инструмент контроля, как относительно доброкачественные выборы с реальной конкуренцией, регистрацией всех заявленных партий и предоставлением им эфирного времени. В результате лидеры "лихих 90-х" проиграли и были вынуждены уйти в оппозицию. Что нормально для нормальной страны: утратил доверие — уступи другому. Посмотрим, как получится у этого.

Те, кто сейчас контролируют власть, исходят из других принципов: лучше поменять избирательную систему, заранее снять с дистанции соперников, поднять проходной порог, отменить выборы по одномандатным округам и губернаторов, снять графу "против всех", но сохранить себя наверху. Вне зависимости от популярности. Вот и судите, кто относится к народному мнению с большим пиететом.

Речь не о политических симпатиях, а о системе. Можно клеймить и презирать лидеров ПАРНАСа, но даже самые непримиримые их противники в глубине души понимают, что отказ в регистрации был обусловлен не качеством документации, а политическими мотивами. Если они такие уж никуда не годные, отчего же не допустить их до голосования? Пусть проиграют. Нет, нельзя. Проиграть-то проиграют, но столько лишнего по дороге наговорят...

Означает ли сказанное, что Немцов, Касьянов и Рыжков, пользуясь выражением Шуры Балаганова, "даром топчутся"? Смотря каким масштабом мерить. Если речь о 2011-2012 годах, то им при нынешних правилах игры точно не светит. Хотя последний опрос Левада-центра показал, что за незарегистрированный ПАРНАС готовы проголосовать 3 процента. Совсем неплохо для партии, которую не допускают к прессе и ТВ, но не устают держать под информационной и не только информационной бомбардировкой. Вот недавно на крышу немцовского автомобиля вдруг упал унитаз. Умора. По специфическому чувству юмора (помнится, именно в этом культовом предмете якеменковские юноши мочили книги писателя Сорокина) безошибочно узнается почерк люберецкой шпаны, которой ныне доверена важная функция воспитания патриотизма и православной духовности в молодежной среде.

В условиях нормальной предвыборной конкуренции, опираясь на жесткую критику власти, 3 процента было бы вполне по силам поднять до проходных 7 процентов. Более того, нынешние 3 процента есть как раз следствие нерегистрации. Тема так или иначе просочилась в общественное сознание, и растущая группа недовольных-продвинутых, которые в иных условиях проголосовали бы "против всех", в том числе и против Немцова с Касьяновым, или проигнорировали выборы, переадресовала свои симпатии новой жертве бюрократии. Характерный симптом: вертикальная власть втягивается в привычное советское русло, когда любое решение нехорошо. Не зарегистрировать — плохо. Зарегистрировать — еще хуже. Такое бывает, когда за проблему берутся люди, которые сами являются частью проблемы. Не могут же они ущемить собственные интересы? Вот и ищут эрзац-решения на фоне нисходящих рейтингов.

Плохо еще и потому, что после признания Европейским судом незаконности отказа в регистрации Республиканской партии Рыжкова аналогичное решение по ПАРНАСу будет принято Страсбургом быстрее и жестче.

Впрочем, это все из другой далекой жизни. Мы же пока живем в условиях, в которых живем. Вопрос в том, кто, когда и как будет их менять. И будет ли. По белорусскому сценарию, по египетскому, украинскому или северокорейскому. В любом случае необходимость перемен становится все очевиднее и верхам, и низам, что почти впрямую заявил недавно в Питере на форуме президент Медведев. ПАРНАС для кого-то инициатор, а для кого-то симптом изменений. Он сделал, что мог. Но улита едет, нескоро будет.

Может, оно и к лучшему. К быстрым изменениям слишком у многих выработалась аллергия.

В масштабе длинного времени предсказуемый афронт с регистрацией, в ряду многих других аналогичных событий, понемногу открывает согражданам глаза на реальные приоритеты нынешней власти. Может быть, она боится критики и электоральной ответственности? Безотносительно персональной политической судьбы "отказников" процесс накопления сомнений продолжается. Консенсус элит первого президентского срока Путина остался в прошлом, и случай ПАРНАСа одно из многочисленных тому подтверждений. Светлая память.

Можно выразиться жестче: нынешняя власть неплохо научилась решать частные негативные задачи по устранению и дискредитации оппонентов. Накрепко привязав в глазах общественного мнения лидеров ПАРНАСа к страшилке "лихих 90-х", она, возможно, навсегда лишила их электорального будущего. Такова ведомственная логика вертикалестроения: чужие здесь не ходят. Однако проблема в том, что Россия нуждается в позитивных решениях. Ну да, допустим, эти никуда не годятся. А сказки про удвоение ВВП лучше? За недостатком позитивных решений, которые волей-неволей подразумевают идеи демонополизации экономики, политической конкуренции, честных выборов, свободной прессы и независимых судов, в вертикалистской риторике неизбежно начинает преобладать стилистика негативного самооправдания и страшилок. Лишь бы не было войны; другие на нашем месте будут еще хуже; кругом враги, без нас Россию сомнут; сплотиться вокруг власти и дать отпор; оппозиция есть пятая колонна и льет воду на мельницу... Весь этот репертуар на протяжении ряда лет с успехом исполняет Александр Лукашенко — и результат налицо. Из Белоруссии уже побежали зайчики; скоро побегут люди.

Если в стране нет стимула к развитию в виде внутренней конкуренции, в том числе и политической, она раньше или позже начинает проигрывать конкуренцию внешнюю. Скатывается к состоянию изолированного мирка во главе с несменяемой вертикалью. Хитрость в том, что дело это долгое и реальное ухудшение ощущается нескоро. А когда наконец ощущается — часто бывает слишком поздно.

"Правое дело"

Обновление этой партии означает, что наверху тоже чувствуют необходимость перемен. Только чтобы все под контролем. Здесь масса интерпретаций. Поскольку обе партии претендуют на примерно одинаковый электорат и, следовательно, обречены конкурировать, ПАРНАС обзывает "ПД" придворным спойлером, филиалом "Единой России", правой ногой Белого дома, сурковским детищем, предателями и прочими обидными словами. Есть и еще более страстные натуры, которые обвиняют Прохорова в том, что именно из-за него не был зарегистрирован любимый ПАРНАС, и дразнят его почему-то Шехерезадой. Мне представляется, здесь перепутаны причины и следствия: наоборот, "ПД" решили реанимировать как раз потому, что ПАРНАС ни в коем случае ни при какой погоде нельзя было допускать до выборов. А расширяющуюся электоральную дыру на правом фланге необходимо было заткнуть.

Это с одной стороны. С другой стороны, повышенная чувственность и страстность всегда толкают к порывистым действиям и словам, что исстари свойственно быстро вскипающей российской интеллигенции. Которая склонна не столько понимать, сколько обвинять. Здесь дело в темпераменте: немедленно смените мне власть и чтобы все было по-благородному, как в лучших домах Лондона и Парижа. Меж тем именно Лондон и Париж демонстрируют очень высокий уровень прагматизма, поддерживая диалог с главами самых авторитарных государств, если те способны по минимуму выполнять правила этикета и не жарить своих подданных на вертеле прямо перед телекамерой.

Лондон и Париж в воображении кипучей русской интеллигенции — нечто нереально-эфемерное, существующее скорее как хрустальный идеал. И вот за несоответствие этому хрустальному образу наш брат и склонен бранить тусклую отечественную власть.

Есть и третья сторона, касающаяся конкуренции в тандеме. Медведеву перед лицом путинского фронта нужна поддержка — и он надеется ее обрести на правом фланге. Но это отдельная история, которую страстные критики власти с порога отметают. Нет никакой разницы между Путиным и Медведевым, они лишь имитируют соперничество, цинично разводя простодушных сограждан и меняя друг друга в президентском кресле! Нет никакой разницы и между Грызловым и Прохоровым — оба птенцы гнезда Суркова! Вообще нет ни в чем никакой разницы, вся система сгнила, менять ее к чертовой матери — и вздохнуть наконец свободно!

На мой скромный взгляд, такие обильные, страстные речи есть как раз знак того, что сгнила вечная интеллигентская непримиримость. Царизм преступен, и покуда он не будет уничтожен до корня, народы России не смогут вздохнуть свободно! Пардон, в Англии, Голландии, Швеции, Бельгии и Норвегии монархия до сих пор жива — и насчет свобод очень даже ничего. А вот в свободолюбивой России после расстрела кровавого тирана жить стало не в пример трудней. Через 70 лет почти то же самое: большевизм сгнил, и покуда мы не раздавим гадину, нам век воли не видать! А потом с неизбывной страстью ругать Ельцина то за измену либеральным идеалам, то, напротив, за крайний "либеральный фашизм".

Действительность проще и приземленней, что ли.

Перед каждым политиком коридор возможностей. С довольно жесткими стенами. От него зависит, как он этими возможностями распорядится, куда пойдет по коридору — вперед или назад и что сделает с его стенами — расширит или сузит.

Прохоровское "Правое дело" тоже в коридоре. Ограничения довольно понятны: Путина и Медведева пока не бранить, основ не сотрясать, чекистских святынь не ниспровергать. Вполне достаточно, чтобы критики возопили: это как же — без сотрясения основ-то?! Царь-то (в смысле оппозиция) не настоящий! От него кровопролитиев ожидали, а он чижика съел!

А вот и славно. Даже и чижика, если можно, оставьте жить, пожалуйста. Пусть себе пьет водку на Фонтанке. Ручная оппозиция, или не ручная, или даже вообще не оппозиция, а претендент на статус второй партии власти, а в конкурентной борьбе с первой партией она будет вынуждена что-то конкретное предлагать (и даже делать?!) для избирателя. Вон ручной Миронов так увлекся конкуренцией, что организует движение "Петербург против Матвиенко". Чем ему это обернется, один бог знает. Но ведь бьется мужчина! Пытается расширить коридор возможностей, в который его запустили как подопытного выхухоля в лабиринт под стеклом. Ну, и пожелаем ему удачи. Только так вырабатывается навык свободы и перестраиваются коридоры.

Что же касается Прохорова, то с его ресурсами и амбициями он сможет вести гораздо более самостоятельную политику, чем любой из путинских людей начала нулевых. Вот и давайте посмотрим, не судя сплеча. Здесь важно отличать системные перемены от субъективного отношения. Стране, плывущей в историческом времени, без разницы, с чьей подачи и из чьих уст придет решение вернуть реальный федерализм, одномандатные округа и местное самоуправление, обуздать рейдерство силовиков и возродить судебную систему, не говоря уж про систему выборов. А вот действующим политикам — еще какая разница. По-человечески очень обидно, если твоя идея реализуется, во-первых, другим политиком и, во-вторых, в урезанном и искаженном (а то как же?!) виде.

Но только так в жизни и бывает. Все, как учил бессмертный Веничка Ерофеев, должно у нас в России делаться медленно и неправильно. Те, кто по этому поводу негодуют, просто плохо понимают устройство страны. Ну да, хреново устроена. Но ты попробуй поменяй. Только чтоб без ниспровержения основ и кровопролитиев, столь милых громокипящим прогрессистам. Которые не устают искать себе и своим соратникам приключений на разные места.

И, в общем, наверно, правильно делают. Ведь должен же кто-то реять буревестником над седой равниной моря, правда? Обычно это лучше всех получается у дятлов. Во всяком случае, дятлы так считают.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...