Единственный в России проект по добыче марганца выставляется на продажу. Георгий Рамзайцев, Виктор Хроленко и «Росвагонмаш» предлагают потенциальным инвесторам блокпакет компании «Чек-Су», которая в 2013 году должна начать выпуск марганца из руды с крупнейшего в стране Усинского месторождения. Официальной оценки проекта пока нет, но даже при одном работающем ГОКе его стоимость может составить $850 млн, считают эксперты. Правда, уточняют они, найти покупателя на неконтрольную долю будет непросто.
Как стало известно „Ъ“, ЗАО «Чек-Су.ВК», владеющее лицензией на крупнейшее в России Усинское месторождение марганца (Кемеровская область), ищет стратегического партнера. Компания готова предложить инвесторам 25% плюс одну акцию, рассказали „Ъ“ два источника на рынке и близкий к «Тройке Диалог», которая ищет покупателей. В «Чек-Су» от комментариев отказались. Цены предложения пока нет — организатор сейчас проводит оценку проекта, говорит один из собеседников. По его словам, к продаже будут предложены новые акции компании.
Усинское месторождение занимает седьмое место в мире по запасам марганца — 127 млн т (B+C1+C2), это 65% всех запасов России. «Чек-Су» создана в 2002 году совладельцами нефтяной компании Urals Energy Георгием Рамзайцевым и Вячеславом Ровнейко. Еще 50% ЗАО принадлежало Виктору Хроленко, создателю компании Belka. В 2007 году в число акционеров «Чек-Су» вошел «Росвагонмаш», подконтрольный ОАО РЖД. На конец 2009 года по 30,5% «Чек-Су» принадлежало господам Рамзайцеву и Хроленко, остальное — «Росвагонмашу».
«Чек-Су» обещает начать добычу в 2013 году. Сейчас в России промышленной добычи марганца нет, все действующие месторождения находятся в бывших союзных республиках — в Казахстане, Грузии , на Украине. Производство ферросплавов ведется из импортного концентрата марганцевых руд тремя небольшими предприятиями — двумя в Челябинской области и одним в Тульской. Проект «Чек-Су» предусматривает строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) мощностью 1,4 млн т руды при выходе 760 тыс. т концентрата.
Из расчета капитализации индийской марганцевой MOIL в $1,2 млрд и объема производства в 1,1 млрд т концентрата усинский проект может стоить около $850 млн, полагает Олег Петропавловский из БКС. Но в планах «Чек-Су» стоит и строительство завода по производству ферромарганца и силикомарганца в Красноярске. Заявленная мощность первой очереди, которая будет введена в 2014 году, составит 250 тыс. т ферросплавов, второй — 630 тыс. т (2017 год). Общая стоимость проекта составляет 22 млрд руб., из них 17 млрд руб. — существующая кредитная линия ВЭБа на 14 лет. Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией в «Чек-Су», утверждает, что ее расчетная стоимость после выхода на проектную мощность — $2,5 млрд.
Аналитики отмечают, что производство марганцевых ферросплавов — прибыльный бизнес, кроме того, их потребление растет. MOIL закончила первый квартал с рентабельностью по EBITDA на уровне 67%. По прогнозу отраслевого агентства «Металл Эксперт», российское потребление марганцевых ферросплавов в 2014-2015 годах может вырасти с нынешних 650 тыс. т до 770 тыс. т. В первую очередь «Чек-Су» может быть интересна металлургам, которым необходим марганец, отмечает Марат Габитов из Unicredit. Но найти партнера среди крупных компаний будет непросто, говорит Кирилл Чуйко из UBS, ведь в greenfield-проекты они готовы заходить только с контрольной долей. Из российских инвесторов марганцевый проект за рубежом реализует группа «Ренова» Виктора Вексельберга, но там отказались комментировать возможный интерес к «Чек-Су».