В 2013 году под Петербургом появится завод по утилизации ртутьсодержащих ламп, который будет открыт в рамках проекта по развитию целой сети таких заводов по всей России. Реализацией проекта займутся госкорпорация "Росатом" и ОАО "Интер РАО ЕЭС". По оценке участников рынка, в Петербурге утилизируется до 3 млн штук ртутьсодержащих ламп в год. Участники рынка полагают, что проект "Росатома" может иметь успех в том случае, если им удастся представить оптимальную технологию утилизации.
Вчера, по данным информагентств, на заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил о создании в России сети предприятий по утилизации ртутьсодержащих ламп. Проект будут совместно реализовывать "Росатом" и ОАО "Интер РАО ЕЭС". Первый такой завод появится под Петербургом в 2013 году.
"Это является одним из важных элементов программы по энергосбережению, — цитирует господина Кириенко "РИА Новости". — В основу работы новых предприятий будет положена технология так называемой пиролизной газификации".
В пресс-службе "Росатома" "Ъ" сообщили, что у них уехал руководитель, и они ищут человека, который мог бы прокомментировать ситуацию с новыми заводами. До отправки номера в печать в "Росатоме" так и не смогли найти такого человека.
Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга также не смог прокомментировать планы "Росатома".
По словам руководителя регионального отделения и координатора по СЗФО общественной экологической организации "Зеленый патруль" Сергея Виноградова, ртутьсодержащие лампы относятся к первому-второму классу опасности. "С февраля 2011 года разбором этих ламп занимается ГУП "Экострой", у которого есть два автомобиля, занимающихся сбором опасных отходов. Эти автомобили раз в две недели едут в какой-то один из районов Петербурга и стоят там максимум четыре часа. При этом никакой системы оповещения о том, где они появятся, нет. У кого они там что-то забирают — вопрос. С февраля они приняли две тысячи ртутьсодержащих ламп и восемь тысяч батареек. Это профанация полная, изображение деятельности. Лампы в "Экострое" разбирают, отправляют на полигон в Красный бор, где размещаются отходы первого-второго класса опасности, и который должным образом не обслуживается, — говорит специалист. — Большинство горожан кидают эти лампы в общий мусор, где они разбиваются, и все это вместе отправляется на обычные полигоны. Опасные вещества распространяются опосредованно через воздух, животных, птиц. Когда будут рекультивировать полигоны, засыпать их грунтом, высаживать деревья, все эти вещества попадут в грунтовые воды. Многие дома оснащены мусоропроводом, вот и сбрасывают эти лампы с 12-го этажа, они разбиваются, ртутные испарения попадают на животных, которые там обитают, дворников, весь дом. Возможно, с организацией нового завода по утилизации ртутных ламп, наконец, станет понятно, куда везти эти отходы". Помимо ГУП "Экострой", утилизацией в Петербурге занимаются две частные компании — "Юнэп" и "Меркурий".
В Москве компании, занимающиеся сбором опасных отходов, без энтузиазма отнеслись к начинанию "Росатома" и "Интер РАО ЕЭС".
По словам генерального директора ООО "МПО "ЭЛПРОФ" Дмитрия Костина, столице, скорее, не нужен такой завод. "Здесь уже есть утилизирующие предприятия, создана структура сборщиков. Не думаю, что приходить на готовый рынок, перекраивать его — хорошая идея. Нельзя сказать, что московские площадки сильно загружены, но работа есть постоянно. Пускай бы они что-то другое утилизировали", — пожелал господин Костин.
По словам руководителя проекта по эффективному использованию ресурсов "Гринпис Россия" Игоря Бабанина, проблема утилизации в том, что люди сами не сдают ртутные лампы. "Ее можно было бы решить введением небольшого денежного вознаграждения. А вообще, хочу отметить, что ртутные лампы были всегда, сейчас масштабы опасности сильно преувеличивают. Наконец-то "Росатом" будет заниматься чем-то хорошим", — заключил он.
По оценке участников рынка, в Петербурге утилизируется до 3 млн штук ртутьсодержащих ламп в год. Участники рынка полагают, что проект "Росатома" может иметь успех в том случае, если им удастся представить оптимальную технологию утилизации. Петербургские предприятия используют термический и химический способы.