Концерн Liebherr завершил строительство своего первого российского завода в Дзержинске Нижегородской области. В выпуск компонентов для строительной техники и авиапрома компания уже инвестировала порядка 200 млн евро и планирует расширять мощности. На фоне восстановления и прогнозируемого роста российского строительного рынка за счет локализации производства концерн сократит издержки на логистику и сможет напрямую контролировать своих российских подрядчиков, полагают эксперты.
Первые три цеха завода Liebherr — по производству комплектующих для авиационной, землеройной техники и башенных кранов — открылись в минувшую пятницу. В общей сложности цехи занимают 70 тыс. кв. м. На заводских площадях, которые, по сообщению компании, в ближайшее время начнут работу в тестовом режиме, разместятся производства двух специально созданных юрлиц: ООО «Либхерр-Аэроспейс Нижний Новгород» (75,1% принадлежат президенту нижегородского ОАО «Гидромаш» Владимиру Лузянину, 24,9% — «Либхерр-Аэроспейс Руссланд»), которое специализируется на производстве и сборке гидравлическх цилиндров для систем управления полетом, и ООО «Либхерр-Нижний Новгород» (100%-ная структура концерна Liebherr), выпускающее металлоконструкции и комплектующие для различных видов строительной техники. Элементы металлоконструкций для землеройной техники Liebherr готовится поставлять на собственные заводы в Германию, Францию и Австрию, конструкции башенных кранов — на российский рынок. Оборудование для авиационной промышленности будет выпускаться как для российского авиапрома (предприятие уже получило лицензии Минпромторга РФ на производство и ремонт авиационной техники двойного назначения), так и для зарубежного.
В строительство первой очереди завода компания вложила порядка 200 млн евро, еще 53 млн руб. выделило нижегородское правительство на прокладку и подведение инженерных коммуникаций и подъездных путей к площадке. Окупаемость проекта составит порядка пяти-семи лет, отметил присутствовавший на церемонии открытия завода губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, и все это время завод будет получать льготы по налогу на прибыль и имущественному налогу. Вторая очередь завода предусматривает расширение производства за счет еще двух корпусов. Параметры проекта пока неизвестны, но предполагается, что в дальнейшем от выпуска металлоконструкций для землеройной техники и башенных кранов предприятие перейдет к их сборке. Россия в последние годы стала для Liebherr очень хорошим рынком (подробнее — см. справку), который на фоне подъема строительной отрасли особенно нуждается в специализированной технике, объяснил интерес концерна к локализации производства в России президент правления Liebherr International AG, совладелец группы Liebherr Вилли Либхерр.
Решение о строительстве предприятия в России концерн принял в 2006 году, оно началось осенью 2008 года. Завод в Дзержинске стал первым российским производством Liebherr — до этого концерн располагал в России только сетью из десяти филиалов и ремонтно-складским комплексом в подмосковном Одинцове. В Нижегородскую область Liebherr позвал Владимир Лузянин: с «Гидромашем» концерн в течение 20 лет поддерживает партнерские отношения. Сейчас по контрактам со структурами Liebherr «Гидромаш» выпускает гидравлические цилиндры для дорожно-строительной и землеройной техники, погрузчиков, экскаваторов и самоходных бетономешалок. Кроме того, компании реализуют совместные предложения по системам шасси и гидравлике для самолетов Airbus, Embraer, Global Express, вертолета Agusta. В объеме прямых экспортных поставок «Гидромаша» заказы Liebherr составляют порядка 80%.
«Строительство новой площадки позволяет оснастить ее современным оборудованием, чтобы обеспечить надлежащее качество, — это дешевле, чем модернизация, так как на себестоимость продукции не ложится содержание инфраструктуры целого огромного советского завода, а создается предприятие под потребности», — объясняет обоюдный интерес господ Либхерра и Лузянина в части производства авиакомпонентов глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Кроме того, по мнению эксперта, за счет выведения собственного производства в Россию Liebherr получает возможность сократить логистические затраты на поставки как с «Гидромаша», так и в целом на российский рынок, и параллельно напрямую контролировать сроки и качество исполнения заказов местными партнерами.
Локализация в России производства строительной техники не менее обоснованна, указывают отраслевые эксперты. Отечественный строительный рынок, который станет основным потребителем землеройной техники и башенных кранов, в текущем году начинает расти, хотя ввод жилья в целом по стране упадет на 5–7% к 2010 году, отмечает генеральный директор Агентства строительной информации Евгений Ботка: «Небольшое снижение объемов вводимого жилья не означает, что строительные работы прекратятся. Текущий год стал переходным годом, когда строительные проекты, заложенные еще до кризиса, завершаются, а реализация новых проектов еще не вступила в активную фазу». В 2012 году, по его мнению, начнется новый подъем строительного рынка, и объемы ввода жилья вырастут на 5–7% к текущему году. Аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков добавляет, что расходы на строительство транспортной инфраструктуры в России покажут рост до 40–60% к 2010 году и дорожно-строительным компаниям при наращивании объема работ нужно будет закупать новую технику — в среднем ее срок службы составляет не более трех-пяти лет.