Начальник управления лесным хозяйством Приморья Дмитрий Рыбников заявил в Лучегорске на митинге, что ЗАО «Лес Экспорт» официально отказано в предоставлении в аренду новых участков защитных лесов в среднем течении Бикина. И хотя раньше компания успешно оспаривала такие решения в арбитражном суде Владивостока, представители ЗАО утверждают, что не намерены оспаривать отказ, указав, однако, что до мая 2011 года WWF был не против передачи участка в аренду компании. В WWF отказ мотивируют тем, что инвестпроект «Лес Экспорта» составлен с нарушениями.
Администрация Приморского края отказала деревообрабатывающей компании ЗАО «Лес Экспорт» в заготовке леса в районе среднего течения реки Бикин. Об этом на митинге в Лучегорске заявил глава управления лесным хозяйством Приморья Дмитрий Рыбников. На мероприятии присутствовали представители коренных малочисленных народов, а также жители Пожарского, Губеровского, Игнатьевского, Федосьевского, Лучегорского и Нагорненского поселений, протестовавшие против передачи участка леса компании. Инициаторами митинга выступили депутаты думы Пожарского муниципального района совместно с общиной коренных малочисленных народов «Тигр» и общественностью Лучегорска.
ЗАО «Лес Экспорт» (Приморский край) занимается глубокой переработкой древесины. Компания производит мебельный щит и паркетную заготовку для Японии, Канады и Китая. Для российского рынка производит продукцию строительного назначения — паркет, половую доску, дверные коробки, погонажные изделия. В штате — 750 человек.
Как сообщили «Ъ» в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF), в резолюции митинга были выдвинуты требования: «Незамедлительно остановить вырубку особо ценных и защитных лесов, отозвать заявку ЗАО «Лес Экспорт» из Управления лесным хозяйством администрации Приморского края на выделение в аренду участка тайги, внести изменения в лесное законодательство, которые бы запрещали передачу особо ценных и защитных участков леса в аренду с целью заготовки древесины. Придать федеральный особо охраняемый природный статус лесам среднего и верхнего течения реки Бикин, создав территорию традиционного природопользования коренных малочисленных народов».
По словам руководителя лесной программы Амурского филиала WWF Дениса Смирнова, управление лесным хозяйством Приморского края и ранее отказывало ЗАО «Лес Экспорт», но компания успешно оспаривала эти решения в арбитражном суде Владивостока, выносившем в итоге решения в пользу лесозаготовителей. «В утвержденной концепции инвестпроекта компании отсутствовали полные сведения о требуемых лесных ресурсах и границах участков, на которые они претендуют. Это является нарушением существующего порядка и лишает законного основания сегодняшние заявки компании на передачу им в аренду лесов Бикина»,— отметил господин Смирнов.
Лесопереработчики отмечают, что действуют на законных основаниях. По словам члена совета директоров ЗАО «Лес Экспорт» Дениса Кондратюка, компания подала заявку на увеличение инвестпроекта из-за строительства нового завода по производству шпона, мощностью 1,6 млн кв. м в год, куда была включена территория среднего течения реки Бикин — 407,3 тыс. га с объемом рубки 268 тыс. кубометров в год. Для утверждения инвестпроекта нужно пройти экспертизу, утвердить его на уровне администрации Приморского края, в Рослесхозе, в Минэкономразвития, отметил господин Кондратюк. «В заявке нам мотивированно отказано. Оспаривать это в суде не имеет смысла»,— рассказал «Ъ» господин Кондратюк. Однако, добавил он, вызывает вопросы двойственная позиция WWF. «До мая этого года фонд был согласен на получение этих зон одним ответственным арендатором. Видимо, позже у них поменялись представления о нас. Согласно лесному кадастру и сегодняшнему закону, леса среднего течения реки Бикин имеют двойную функцию — как защитную, так и эксплуатационную. Полностью запрещено рубить лишь в заказниках и заповедниках, а в орехово-промысловых зонах, согласно Лесному кодексу в последней редакции 2010 года, рубка должна вестись. Они находятся в реестре хозяйственных лесов Приморского края. Просто в этих зонах более щадящий режим эксплуатации. Поэтому мы действуем на законных основаниях»,— добавил член совета директоров компании.
По его словам, сегодня лесоперерабатывающие компании работают с дефицитом сырья. «Тернейский, Пожарский, Красноармейский и Дальнереченский районы традиционно использовались для заготовки древесины, в советские годы здесь находилось три крупных завода и заготавливалось в два раза больше леса, чем сейчас. Важно помнить, что большая часть леса, порядка 80% (это признает и фонд дикой природы) Экспортируется за рубеж в круглом виде или в виде пиломатериалов. В этом есть большая доля нелегальной древесины»,— напомнил господин Кондратюк и добавил, что как официальное предприятие, даже предлагая за сырье на $10 дороже, чем дает рынок, ЗАО «Лес Экспорт» не может конкурировать с зарубежными компаниями. «Поскольку мы переводим деньги по безналичному расчету, владельцы мелких лесофондов не хотят с нами сотрудничать — потому что это повышает их налогооблагаемую базу. Перерабатывающие предприятия испытывают дефицит сырья, но это было всегда. Однако дефицит не связан с недостатком в крае сырьевой базы. Она не убывает, а каждый год наблюдается естественный прирост, который перекрывает заготовки»,— добавил господин Кондратюк. По его словам, WWF в настоящий момент организует травлю компании, прикрываясь общественностью. «Однако никаких действий после этого нет. Представители фонда не желают идти с нами на контакт, рассматривая все вопросы только с одной стороны и не учитывая нашу позицию. Необходимо соблюдать все интересы участников и совместно прорабатывать законодательную базу»,— уверен господин Кондратюк.
Эксперты считают, что в Приморском крае осталось небольшое количество деловой древесины, и с экономической точки зрения лучше всего заняться переработкой так называемого топливного, несортового сырья. По словам директора Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, профессора Александра Латкина, в лесной промышленности Приморья начались необратимые процессы. «В Приморском крае это началось десять лет назад, когда был выпилен практически весь кедр, ясень, дуб и липа.
При этом практически ничего не было высажено взамен. Сейчас в истории Приморья наступает временной интервал, когда новый лес появится только через 30–40 лет, если вести речь только о хвойных породах. Для экономики важно, чтобы лесодобывающие компании занимались глубокой переработкой оставшегося леса, поскольку большая его часть находится в «неудобных» для лесодобычи местах — на сопках, склонах, вдалеке от дорог, что увеличивает себестоимость обработки. Необходимо также разрабатывать новые технологии, в том числе речь идет и о переработке так называемого топливного, несортового сырья (небольшие деревья, оставшиеся после вырубки деловой древесины), считает эксперт.