"Рост производства энергии при нынешних технологиях входит в противоречие с задачами защиты окружающей среды"
Мировой спрос на газ неуклонно растет. Долго ли продлится этот рост, для чего нужен растущим экономикам газ и как его будут использовать в ближайшие годы благодаря появлению новых технологий переработки? Эти вопросы BG задал профессиональным аналитикам, ежедневно изучающим развитие мировых рынков энергоносителей.
Виталий Крюков, аналитик ИФД "Капитал":
— В мире уже давно наметилась тенденция перехода на экологически чистые виды топлива. Пока что альтернативное топливо в глобальном смысле не очень широко используется ввиду низкой эффективности. Однако процесс технологического развития идет, и он необратим. Резкого перехода от нефти и угля к какому-то принципиально новому виду топлива не будет, процесс будет мягким и плавным. И, на мой взгляд, газ вполне может стать неким связующим звеном между углем, нефтью и тем самым новым топливом. Сейчас газ — оптимальная альтернатива нефти и нефтепродуктам, но это не будет продолжаться вечно. За ближайшие 20 лет производство СПГ может удвоиться по сравнению с сегодняшними объемами вслед за активным ростом потребления в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Страны будут замещать уголь и нефть газом, поэтому можно прогнозировать рост доли газа в мировом энергобалансе на фоне ужесточения экологических требований и роста энергоэффективности экономик. Развитие современных технологий сжижения и транспортировки СПГ будет только способствовать этому процессу.
Михаил Корчемкин, глава East European Gas Analysis:
— Газоемкие производства могут переместиться в страны с низкими ценами на газ. Сейчас крупнейшие промышленные потребители центра России, покупающие газ по оптовым ценам прямо у "Газпрома" (без участия газораспределительных компаний), платят около $130 за 1 тыс. кубометров. Для сравнения: в марте 2011 года промышленные потребители штата Техас платили в среднем $119 (включая все налоги и расходы на газораспределение). При сохранении высоких цен на нефть, от которых зависят цены "Газпрома", будущее российской газохимии видится сложным. Новые рынки оценить трудно, но принцип "равной доходности" продаж газа на экспорт и внутри России может убить российскую газохимию. Газохимия выживет, если в России появится конкурентный газовый рынок. Это очень вероятно, так как гигантская программа "Газпрома" по строительству газопроводов приведет к возникновению очень больших резервов газотранспортных мощностей и у "Газпрома" исчезнет формальный повод для отказа в доступе к газу независимых производителей.
Станислав Жизнин, д.э.н., профессор МГИМО МИД России, президент Центра энергетической дипломатии и геополитики:
— Спрос на газ в ближайшие десять лет будет расти, и рост будет связан сразу с несколькими факторами. Во-первых, наступает пауза в развитии ядерной энергетики. После аварии на японских АЭС многие страны не смогут так же ударно развивать ее у себя, не озаботившись мерами ядерной безопасности, разработка которых потребует времени и дополнительных инвестиций.
Второй момент. Производительность возобновляемых источников энергии в мире растет невысокими темпами. Особенно это касается ЕС. Вряд ли к 2020 году европейским странам удастся довести долю альтернативных источников энергии до 20% от всей энергии, потребляемой в Европе. Возобновляемая энергетика слишком дорогостоящая, и срок окупаемости у нее очень длинный. Добывать сланцевый газ, который считают альтернативой природному газу, более сложно и затратно, чем газ традиционный. Сейчас в США добывают сланцевый газ, но разрабатывают самые легкодоступные и рентабельные месторождения, которые не требуют колоссальных вложений. Как только их опустошат и приступят к другим, в которых сланцевый газ менее доступен, станет очевидно, что добывать его на самом деле не так уж и просто. И вот тогда темпы развития добычи сланцевого газа замедлятся. Так что масштабного замещения сланцевым газом обыкновенного газа не предвидится. Потребление традиционного газа будет расти. Новыми рынками сбыта газа станут страны Латинской Америки. Среди них можно назвать Аргентину, Бразилию — страны, в которых уровень газификации пока достаточно низок. Перспективы имеет также рынок Мексики. Новые рынки сбыта могут открыться в африканских странах: ЮАР, Ботсване, Намибии. Конечно, повышение спроса на газ во всем мире не сможет оставить на нынешнем уровне технологии его транспортировки. Период, когда газ поставляли только по трубам, заканчивается. Наступает время развития транспортировки газа на более дальние расстояния танкерами — в Южную Корею, Китай и, конечно, Японию, которая после ядерной аварии очень нуждается в безопасном и экологически чистом топливе. То есть развитие танкерного флота, технологий СПГ неизбежно.
Александр Назаров, ведущий аналитик, нефтегазовый сектор ОАО "Газпромбанк":
— В ближайшие десять лет на глобальном мировом рынке потребление газа вырастет и будет расти темпами, опережающими рост потребления других энергоресурсов. Главными регионами газопотребления станут Азиатский регион, куда входят Южная Корея, Китай и Япония, и Североамериканский, где основным потребителем будут США.
Основания для такого прогноза следующие. Китайское правительство прогнозирует ежегодный рост газопотребления на 12% в год. К тому же надо учесть еще двух крупных газопотребителей — Республику Корея и Японию, в которой после известных событий на АЭС "Фукусима" произошла переориентация на более мирные энергоносители, в частности на газ, сейчас уровень потребления газа со стороны Японии быстро растет. Южная Корея потребляет в основном СПГ, и за прошлый год уровень потребления вырос более чем на 20%. В США, которые сейчас являются самыми крупными потребителями газа, в последнее время наметился структурный сдвиг. Американцы стали потреблять намного больше газа, его доля в энергобалансе страны удвоилась за последние шесть лет. И пока спрос удовлетворяется за счет внутреннего производства. Будет расти газопотребление в Европе и странах СНГ. Однако этот рост будет сравнительно небольшим: всего 1-2% в год в Европе и 2-3% — в странах СНГ. Связано это с неблагоприятным экономическим прогнозом и увеличивающейся энергоэффективностью.
Стоит отметить, что глобального рынка пока нет, поскольку пока сильны логистические ограничения по транспортировке газа: если нефть можно перевезти, налив ее в определенную емкость, то чтобы газ транспортировать, надо строить трубопровод либо сжижать и разжижать, а для этого нужны соответствующие заводы. И специальный танкерный флот. Это ограничивает глобализацию рынка газа и российские поставки в Североамериканский и Азиатский регионы.
Виталий Бушуев, д.т.н., генеральный директор организации "Глобализация и устойчивое развитие. Институт энергетической стратегии":
— Изменений в сторону увеличения потребления объемов газа на внутрироссийском рынке все же не будет. Газ в РФ в будущем, как это сейчас происходит, будут использовать для покрытия потребностей внутрироссийского сектора энергетики. Что касается моторного топлива, то, мне кажется, его мы будем производить за счет нефтяного сектора экономики. Я ожидаю повышения уровня газопотребления в мире. В Европе, где атомная и угольная энергетика развиты слабо, газа будут потреблять больше, чем сейчас. У европейцев ничего другого нет, и альтернативная энергетика всех их потребностей не покроет. Тут наши газодобывающие компании получат преференции при поставках своей продукции. Конечно, при условии, что они не будут говорить с потребителями с позиции грубой силы. В этом случае европейские потребители могут найти других поставщиков.
Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:
— Вместе с переходом на газовое моторное топливо нам надо развивать газохимические производства. На наших нефтяных месторождениях вместе с нефтью можно добывать большое количество других полезных компонентов: метана, гелия и других газов. Переработка этих газов сделала бы разработку месторождений намного более эффективной экономически. Кроме того, нам необходимо развивать и внедрять инновации добычи и транспортировки СПГ, потому что это очень перспективный продукт. Сейчас в мире наблюдается увеличение доли СПГ: если еще пять лет назад его доля была 6% от общего объема газа в мире, то в этом году — 9%. Еще через несколько лет, я уверен, этот показатель достигнет 20% в мировой торговле газа. То есть спрос на СПГ повысится. И значит, у нашей страны в этом плане большие перспективы.