Красноярское правительство решило заняться мониторингом критических материалов о своей деятельности в интернете. Сбором данных займется отдел на базе официальной газеты «Наш Красноярский край», который получит на это в 2011 году 3,4 млн руб. Эксперты полагают, что так власти решили подстраховаться перед выборами и заодно поддержать свое СМИ.
Новая структура для мониторинга критических публикаций о красноярской власти в интернете должна быть создана до конца лета. Ее финансирование заложено в очередной корректировке бюджета Красноярского края на 2011 год, которую депутаты законодательного собрания региона будут утверждать сегодня на сессии. Как пояснила на состоявшемся во вторник заседании комитета по образованию, науке и культуре краевого парламента заместитель министра финансов региона Татьяна Мыкало, на эти цели власти намерены потратить 3,4 млн руб. Средства будут выделены газете «Наш Красноярский край», учредителями которой являются правительство и законодательное собрание региона. На ее базе сформируют специальный отдел из восьми человек, который должен круглосуточно мониторить интернет-пространство, включая социальные сети, и направлять в правительство служебные записки с обнаруженными публикациями. Для чего будет использоваться эта информация, госпожа Мыкало не пояснила.
Получить разъяснения о причинах создания отдела мониторинга при газете в профильном управлении красноярского правительства вчера не удалось. Начальник управления информационной политики Татьяна Вигель была недоступна для общения «в связи с занятостью», пояснили „Ъ“ в приемной ведомства.
Инициатива правительства встретила неоднозначную реакцию у красноярских политиков и экспертов. «Хорошо, что власти наконец решили узнать мнение народа о себе из наиболее демократичной сферы — сети интернет. Это позволит более оперативно получать срезы реакции общественности на те или иные решения, чего не дают социологические опросы. Перед выборами это очень важно», — полагает политолог Александр Чернявский. Но его смущает, что объектом мониторинга станет только критика власти, а не общественное мнение в целом.
Депутат законодательного собрания Валентина Бибикова выступает против выделения дополнительных средств на создание нового отдела, поскольку «мониторингом публикаций уже занимаются другие структуры правительства и администрации губернатора, а государственная газета, на базе которой создается отдел мониторинга, и без того получает серьезные бюджетные средства». «Мониторингом публикаций уже занимается множество людей в администрации губернатора и правительстве, оплачивается работа сторонних организаций по подготовке обзоров, посвященных деятельности властей, так что создание еще одного отдела особого смысла не имеет, если только это не решает личных интересов кого-то из региональных чиновников или продиктовано желанием подпитать финансово подконтрольную им газету», — соглашается с ней политолог Сергей Комарицын.
Госпоже Бибиковой также непонятно, кто будет пользоваться получаемой информацией и для каких целей. «Это похоже на попытку цензуры, которая к тому же будет вестись за счет средств самих налогоплательщиков», — говорит лидер регионального отделения «Правого дела» Владислав Королев.
Между тем источник „Ъ“ в региональном правительстве признает, что таким способом власти пытаются наладить работу по отслеживанию критики в интернете и купированию ее до того, как подобная информация станет причиной скандала или акции протеста. «В правительстве всерьез встревожены революциями, организованными через социальные сети, и ищут способы оперативного выявления точек общественного недовольства, чтобы работать с ними. Имеющиеся сейчас службы в правительстве сделать это не в состоянии», — отмечает источник.