Не набрал голосов

Нижегородский избирком впервые за 12 лет поменяет председателя

Новый состав избирательной комиссии Нижегородской области с большей долей вероятности возглавит бывший заместитель начальника Нижегородской академии МВД Сергей Кузьменко. Вчера его кандидатуру, предложенную губернатором, согласовал Центризбирком. Станислав Бисин, председательствовавший в облизбиркоме с 1999 года, но не вошедший даже в состав нового созыва, по мнению экспертов, мог не устроить центр в силу своей излишней политкорректности накануне ответственных федеральных выборов.

Решение предложить региональному избиркому на пост председателя кандидатуру Сергея Кузьменко Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК) приняла на вчерашнем заседании. «У Сергея Александровича Кузьменко опыт работы в избирательной системе с 1972 года, и хотя многое уже изменилось, опыт работы в участковых избирательных комиссиях — основных комиссиях избирательной системы — может пригодиться при организации выборов в Нижегородской области», — характеризовал кандидата секретарь ЦИК Николай Конкин в конце мая, одобряя его включение в состав облизбиркома в числе кандидатов, делегированных губернатором (по закону законодательная и исполнительная власть региона делегирует в облизбирком по семь своих представителей). По информации ЦИКа, «офицер с высшим политическим образованием» Кузьменко работал в участковых избиркомах 20 лет — вплоть до 1992 года. В том же году из Волгоградской области он был откомандирован в Нижегородскую академию МВД, где проработал вплоть до весны этого года. В разное время в вузе полковник милиции, кандидат педагогических наук Сергей Кузьменко курировал подготовку специалистов по борьбе с экономическими преступлениями, служебно-боевую подготовку, а на пенсию ушел с поста первого заместителя начальника академии, который занял в 2004 году. Кандидатуру Сергея Кузьмиенко члены облизбиркома рассмотрят на ближайшем заседании, которое намечено на 5 июля.

Прежний председатель облизбиркома Станислав Бисин не попал в новый созыв комиссии вообще, хотя изначально его кандидатура фигурировала в перечне претендентов, который должен был утвердить губернатор. Почему его фамилия исчезла из списка, господин Бисин не поясняет. «Это сложный вопрос, и я его не комментирую», — заявил он НИА «Нижний Новгород». В целом же состав регионального избиркома обновился больше чем наполовину (подробнее — см. справку).

Господин Бисин руководил избирательной комиссией Нижегородской области с 1999 года. На этот период пришлось несколько скандальных выборных кампаний. Так, например, в 2002 году на выборах мэра Нижнего Новгорода в ночь после голосования были арестованы все бюллетени. По предварительным подсчетам, разрыв между ближайшими соперниками Юрием Лебедевым и Вадимом Булавиновым был меньше процента голосов, но в итоге победителем был признан последний. Коммунисты припоминают главе избиркома последние выборы в законодательное собрание региона: тогда КПРФ посчитала незаконной массовую выдачу открепительных удостоверений, но избирком не признал нарушений. «Станислав Бисин в принципе грамотный, владеющий нормами избирательного права специалист, но в силу своей слабохарактерности все-таки обслуживал заказ власти. На мартовских выборах он допустил беспредел, когда якобы по заявлениям граждан для голосования на дому было выдано 130 тыс. бюллетеней, при том, что часть из них в итоге была возвращена. Сотрудники местных комиссий не успели бы просто разнести столько урн и бюллетеней в рамках времени, отведенного для голосования. Облизбиркому стоило бы озаботиться достоверностью заявлений о голосовании на дому и пресечь нарушения. Чего сделано не было», — поясняет первый секретарь нижегородского отделения КПРФ Николай Рябов. У единоросса, экс-председателя законодательного собрания Виктора Лунина, напротив, претензий к господину Бисину нет: «В период работы Станислава Бисина на посту главы облизбиркома я провел три выборные кампании. За все это время у меня как у кандидата и депутата вопросов к качеству работы избирательной комиссии и господина Бисина не возникало. Все окружные и участковые комиссии работали в рамках закона, и Станислав Бисин за этим строго следил». По оценке политолога Евгения Семенова, господин Бисин «создавал ощущение ровной, бюрократической в хорошем смысле, системной работы комиссии»: «Это была незаметная, эффективная, рутинная работа, как и должна работать избирательная комиссия. Возникновение конфликтов и споров свидетельствовало бы о возможных нарушениях, чего не было». По мнению господина Семенова, в истории с выборами мэра в 2002 году «возлагать всю ответственность на Бисина было бы несправедливым — в конфликте участвовало несколько сторон, в том числе и областная власть».

По мнению Николая Рябова, причина отставки Станислава Бисина в том, что «властям для предстоящих выборов нужен целенаправленно заточенный под решение конкретных выборных задач человек». «ЦИК устроил смотр сил в региональных избиркомах, чтобы определить, все ли руководители соответствуют задачам, которые ставит перед собой партия власти, все ли смогут жестко и четко обеспечить необходимые результаты, — соглашается политический обозреватель Валентина Бузмакова. — Бисин этот смотр не прошел, хоть он и лоялен властям, тем не менее более политкорректный. В борьбе с самим собой и испытывая угрызения совести, которые видны всем, он все-таки делал то, как надо власти. Но, по мнению ЦИК, при возникновении пограничной ситуации есть риск, что его порядочность возьмет верх над указаниями сверху». Выбор «неизвестного» Сергея Кузьменко эксперт называет «странным», но замечает, что «случайного человека на посту не оказалось бы».

Анна Павлова, Станислав Залуговский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...