Уходи по одному

       Правительство президента Владимира Путина будет сформировано в феврале 2001 года. Это не опечатка, а строгий математический расчет его администрации.

Год олигархов
       В кремлевских кабинетах около месяца вяло обсуждают восемь списков правительства Путина. Вяло потому, что среди этих бумаг, предложенных кремлевской администрации в основном олигархами, нет ни одной, написанной лично Путиным. Это, конечно, не значит, что Путин такого списка для себя не составил. Просто его никто не видел даже в самом ближайшем окружении Путина. Как опытный чекист, он не доверяет ни одному известному сейчас в мире носителю информации, кроме собственного мозга.
       Тем не менее о сути кадровых перестановок, намеченных Путиным, его советники и помощники в основном уже знают. Путин намерен заполнить кабинет людьми, в первую очередь преданными лично ему. Однако столько питерцев он не наберет. К тому же чисто петербургская команда, быстро наладив внутренние связи, начнет сама вертеть хозяином. Значит, нужны новые кадровые источники. Установка такая: главное, чтобы не пахло олигархами.
       Легко сказать. Путин стал президентом в первую очередь благодаря ближнему кругу Бориса Ельцина, куда входит и ряд известных олигархов. И так просто от них отделаться он не сможет. Хотя бы потому, что все более или менее опытные профессионалы в области госуправления давно разобраны по олигархам. К примеру, тот же Михаил Касьянов, имя которого давно связывают с Романом Абрамовичем, или Алексей Кудрин, которого считают "тенью" Анатолия Чубайса. Кстати, и Касьянов, и Кудрин присутствуют во всех восьми известных списках будущего правительства. В основном авторы этих списков предлагают поставить Касьянова во главе кабинета. Кудрина же видят в качестве министра финансов, первого вице-премьера и даже, в одном из списков, премьера.
       Правда, и Касьянов, и Кудрин получили свои нынешние посты в правительстве не в последнюю очередь потому, что твердо обещали Путину быть отныне только его людьми и разорвать порочащие связи с олигархами. Вроде бы им это пока удается. Недавно в одном обширном телеинтервью Кудрин, рассказывая о своем аппаратном пути, неоднократно подчеркивал, что в люди его вывел Анатолий Собчак, а сейчас он работает на и. о. президента. При этом Кудрин ловко обошел неудобные теперь для него факты многочисленных тесных контактов с Чубайсом: назначение Кудрина в 1996 году начальником контрольного управления президента, перевод в марте 1997 года первым замом в Минфин, затем год спустя — первым зампредом правления по финансам в РАО ЕЭС, наконец, возвращение в мае прошлого года в Минфин опять же благодаря протекции Чубайса. Вообще Кудрина еще пару месяцев назад представить без Чубайса было просто невозможно. Один из его бывших коллег по Минфину, также выходец из клана Чубайса, в свое время сетовал: "Алексей Леонидович, конечно, настоящий либеральный экономист. Одно плохо, он за все время первого пребывания в Минфине не принял ни одного самостоятельного решения, каждый раз отделываясь фразой: 'Это должен одобрить Анатолий Борисович'".
       Что же касается других олигархов, то в Кремле не скрывают, что к предложениям в сфере кадровой политики, поступающим от группировки Березовского--Абрамовича и от "Альфа-групп", там продолжают внимательно прислушиваться. Более того, члены этих команд продолжают играть ключевые роли на самом верху. Например, тесно связанный с Березовским и Абрамовичем министр путей сообщений Николай Аксененко, несмотря на понижение в должности, отвечал за правильное голосование 26 марта во многих регионах, заключая с их губернаторами выгодные им тарифные соглашения.
       В результате у Путина руки будут связаны не до инаугурации 8 мая, а по меньшей мере до октября. Во всяком случае, так считают в его ближайшем окружении. Постепенно избавляться от выдвиженцев олигархов Путин может, конечно, хоть с понедельника 27 марта, но крупные кадровые перестановки, которые приведут к победе путинцев в правительстве, выгодно осуществить именно в течение октября-декабря. В октябре, полагают советники Путина, вполне вероятны резкие выступления левой оппозиции в Думе против правительственной экономической политики. Соответственно, в этот момент будет удобно пожертвовать некоторыми министрами, вице-премьерами, а может быть, и премьером, чтобы сразу убить двух зайцев: продемонстрировать думцам готовность прислушиваться к их требованиям и избавиться от ставленников олигархов. Процесс кадровой революции окончательно завершится к февралю 2001 года. По мнению источников Ъ в Кремле, тогда и можно будет говорить о чисто путинском правительстве.
       
Год либеральных экономистов
       Февраль 2001 года определен в Кремле как последняя веха для создания настоящего путинского правительства не только из-за проблем с олигархами. У Путина нет внятной экономической программы. Герман Греф, ответственный за ее разработку, обещал представить основной пакет документов в конце мая. Но доработка отдельных частей программы, а также обкатка уже представленных Путину предложений продлится как минимум до конца 2000 года. Таким образом, экономическая стратегия Путина, понятная ему и его ближайшему окружению, также появится ближе к январю-февралю будущего года. Для реализации этой стратегии, теоретической основой которой должен стать "консервативный либерализм", и будет подбираться новый премьер. Пока кардинальных кадровых предложений никто в окружении Путина не сделал. Нынешние кандидаты в премьеры, и прежде всего Касьянов, призваны осуществлять временную экономическую политику, рассчитанную лишь на этот год: выполнить во что бы то ни стало бюджет, собрать налоги и заплатить внешним кредиторам. Касьянов и Кудрин для этого годятся. А вот обеспечивать в течение десяти лет ежегодный 10-процентный рост ВВП и масштабный приток инвестиций им пока не по силам.
       До февраля 2001 года будет определяться и новая структура правительства и министерств. Одна из любимых экономических идей Путина — инвентаризация как всей российской экономики (какие богатства в России еще остались и кому они теперь принадлежат), так и системы ее управления (что принадлежит государству и как оно этим управляет). Путин хотел бы упростить систему управления народным хозяйством, убрав из нее лишние звенья. Так будет легче проверять отданные приказы. Можно ожидать, что в Кремле вновь вернутся к идее усиления роли министерств, например, Минфина, и уменьшению числа курирующих их вице-премьеров. Пост первого вице-премьера или будет упразднен вообще, или действительно останется в единственном числе. Возможно и перераспределение функций между министерствами экономического блока. В результате чего ряд министерств будет просто уничтожен за ненадобностью. Какие именно, в Кремле пока ответить затрудняются. Однако уже сейчас не ясна роль Министерства госимущества. Если Путину понравится идея распределения госпакетов акций, за которые сейчас отвечает Мингосимущество, между отраслевыми министерствами, то это министерство может оказаться первым претендентом на показательную ликвидацию. Выжившие министерства получат дополнительные функции, но вот увеличения штата, скорее всего, не будет.
       В общем, Путину и его команде есть над чем подумать. Если же учитывать то, что Путин, несмотря на внешнюю решительность, как правило, не торопится принимать окончательные решения, процесс перестройки министерств займет не один месяц. В таких условиях найти новые кандидатуры на посты министров будет просто невозможно.
       В итоге России придется вновь пережить времена позднего Ельцина, который тоже тасовал свою команду, только в других целях. Ельцину надо было найти преемника, а Путину — исполнителей своей пока неоформившейся воли.
       
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
       Экономическая стратегия Путина, понятная ему и его ближайшему окружению, появится ближе к январю-февралю будущего года. Для ее реализации и будет подбираться новый премьер
       Один из его бывших коллег Кудрина в свое время сетовал: "Алексей Леонидович, конечно, настоящий либеральный экономист. Одно плохо, он за все время первого пребывания в Минфине не принял ни одного самостоятельного решения"
       В октябре вполне вероятны резкие выступления левой оппозиции в Думе против правительственной экономической политики. Соответственно, в этот момент будет удобно пожертвовать некоторыми министрами.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...