Новосибирским кинопрокатчикам не удалось повторить достижения прошлого года, когда выручка выросла на 15-30%. По итогам первых шести месяцев текущего года снижение сборов составило около 5%. Не спасла и технология 3D, в прошлом году обеспечившая стабильный рост посещаемости.
По данным «Невафильм Research», в Новосибирске работает 16 кинотеатров на 71 зал, из них цифровых (3D) — 27 залов. Большинство залов принадлежит новосибирской компании ООО «Арт Сайнс Синема Дистрибьюшн» (АССД), федеральным сетям «Синема Парк» и «Кронверк Синема».
По итогам первых шести месяцев 2011 года выручка новосибирских операторов кинозалов сократилась. В «Арт Сайнс Синема Дистрибьюшн» (АССД) говорят о спаде выручки на 5-10%, в «Синема парке» — о «примерно 5%». По данным журнала «Кинобизнес сегодня», в целом по стране, в том числе и по СФО, снижение составило 5,3%.
Этот пессимистичный результат на фоне показателей 2010 года, когда сборы росли, констатируют новосибирские участники рынка. Коммерческий директор АССД Галым Саинов сообщил, что в его компании в 2010 году сборы выросли на треть. По его данным, рост был и у других операторов, работающих в Новосибирске. Директор «Синема парка» Кирилл Иванов не называет показателей роста, но характеризует прошлый год как «хороший».
Драйвером прошлогоднего роста стали фильмы в формате 3D. Именно на них пришелся основной зрительский спрос, говорит господин Саинов. По его мнению, ажиотажный интерес зрителей к 3D вызвал широко разрекламированный «Аватар». «Фильм демонстрировался дважды в течение года, и посещаемость была очень высокая», — объясняет предприниматель. По оценке аналитика «Невафильм Research» Ксении Леонтьевой, «Аватар» обеспечил рост выручки в 20-30%.
Почувствовав зрительский спрос, кинотеатры начали массово внедрять 3D-технологии. По данным господина Саинова, такие залы появились в большинстве кинотеатров, «даже тех, что остались с советских времен, а не только в современных мультиплексах». По мнению аналитика АССД Дмитрия Кима, рост выручки объясняется не только хорошей посещаемостью, но и более высокой ценой на билеты в 3D-формате.
Причины падения первых месяцев текущего года — отсутствие хороших картин, убежден Кирилл Иванов. Он полагает, что фильмам, которые вышли в прокат в первой половине 2011 года, не удалось повторить успех «Аватара», сделавшего кассу новосибирским кинотеатрам в прошлом году. По мнению господина Иванова, зритель ценит в первую очередь не спецэффекты, а контент, и слабая картина не соберет «ни на пленке, ни в цифровом формате».
По мнению Галыма Саинова, есть и эффект усталости зрителей от 3D. «В Кемерове почти все кинотеатры перешли на цифру, чтобы показывать 3D, а наш небольшой кинотеатр в «Променаде» остался на пленке. И он, чуть ли не единственный на местном рынке, зафиксировал по итогам полугодия пусть небольшой, но все-таки рост», — аргументирует коммерческий директор АССД. По мнению господина Саинова, чтобы зрители снова увлеклись 3D, производителям придется усовершенствовать технологию. А сейчас многие зрители после 3D чувствуют себя не совсем комфортно, отмечает он.
Другую причину снижения сборов видит управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. «Людям не до развлечений — реальные доходы населения упали», — считает он. По данным эксперта, в апреле доходы новосибирцев снизились на 2,3%, в мае — уже на 7,5% от аналогичного показателя прошлого года, «а многие товары, в первую очередь продукты питания, дорожают».
Новосибирские операторы кинозалов все же настроены оптимистично. «Пик кризиса прошел, и для человека потратить пару сотен на билет уже некритично, — убежден Галым Саинов. — Мы даже подняли цены на билеты с 1 июня». Уже в апреле-мае появились неплохие фильмы, и зрители отреагировали на них, отмечает коммерческий директор АССД. По прогнозам Кирилла Иванова, во второй половине года будет рост сборов и в итоге показатели по новосибирской сети «Синема парка» окажутся не хуже, чем в прошлом году. Но существенного увеличения доходов ждать не стоит ,предупреждает участников рынка аналитик «Невафильм Research» Ксения Леонтьева. «Выручка новосибирских кинотеатров сохранится на уровне прошлого года, поскольку нет предпосылок для значительного роста», — уточняет эксперт.