За полгода до окончания своих полномочий депутаты областного парламента озаботились наказами избирателей, которые получили в ходе предвыборной кампании и во время работы в областном ЗакСе. На минувшем заседании, несмотря на отрицательное заключение губернатора, они приняли в первом чтении проект закона о наказах избирателей депутатам. Согласно документу, предложения из народа фактически принимают форму законодательной инициативы. С подробностями АЛЕКСАНДРА КОНФИСАХОР.
Как следует из текста законопроекта, наказы избирателей определяются как поручения и предложения и фактически приобретают форму законодательной инициативы. Авторы документа предлагают следующий алгоритм работы с ними. В ходе избирательной кампании кандидат в депутаты и в процессе работы депутат облпарламента собирает наказы избирателей, затем "собрание избирателей" (в документе этому термину определение не дается. — "Ъ") обсуждает их целесообразность, принимает (либо же отклоняет), а затем вручает депутату. В течение месяца народный избранник изучает их, составляет перечень и направляет в Законодательное собрание, после чего они распределяются по профильным комиссиям. Комиссии в течение месяца обязаны рассмотреть наказы, подготовить заключения о возможности их принятия, разработать план мероприятий по их реализации, а также определить источники и объемы финансирования. После этого проекты направляются в специально созданную уполномоченную комиссию, которая и вносит их на рассмотрение в Законодательное собрание. Те наказы, которые требуют финансирования, направляются на рассмотрение в правительство региона.
При этом в проекте закона предусмотрено, что финансирование избирательных инициатив осуществляется за счет средств бюджета путем включения их в соответствующие целевые программы, а также из средств резервного фонда. В связи с этим в закон об областном бюджете планируется внести изменения, в соответствии с которыми при формировании бюджета должно быть предусмотрено финансирование мероприятий по реализации наказов избирателей.
Как отмечается в заключении Контрольно-счетной палаты региона, принятие закона предусматривает возврат от действующей концепции "свободного мандата" (когда депутат не связан наказами избирателей и не ответствен в своей деятельности перед ними. — "Ъ") к существовавшей до конституционной реформы 1993 года концепции "императивного мандата" (когда депутат несет ответственность перед избирателями за свою деятельность и может быть досрочно отозван, если не оправдал доверия. — "Ъ"), неотъемлемой составляющей которой является конкретная, вплоть до процедуры отзыва, ответственность депутатов перед избирателями. "Вопрос же такой ответственности депутата не нашел отражения в законопроекте", — отмечают аудиторы.
Действительно, согласно проекту закона, никакой ответственности за неисполнение наказов народные избранники для себя не предусмотрели. Сами они утверждают, что подобный закон позволит повысить "моральную ответственность" перед избирателями. "Во время выборов кандидат обещает избирателям решить кучу проблем, а избравшись, обо всем забывает", — говорит один из авторов документа депутат Юрий Соколов. Его коллега Дмитрий Ворновских, также принимавший участие в разработке проекта закона, признал, что, по сути, закон, хотя и направлен на то, чтобы придать наказам форму законодательной инициативы, носит рамочный характер; ответственность за неисполнение наказов остается только "моральной" и не имеет для них никаких последствий.
Опрошенные "Ъ" парламентарии отметили, что большинство наказов касаются социальной сферы (строительство школ, детских садов, стадионов и прочее), однако встречаются и предложения "по внесению изменений в избирательную систему". Юрий Соколов пояснил, что основные наказы касаются полномочий муниципальных органов власти — благоустройства, газификации населенных пунктов, ремонта дорог, что муниципальные бюджеты не всегда могут профинансировать, — они требуют финансирования из регионального бюджета.
Парламентарий отметил, что в следующих чтениях закона будут учтены замечания губернатора, который дал на него отрицательное заключение — в частности, главу региона смутило покушение депутатов на средства бюджета, поскольку, согласно законодательству, представительные органы власти не имеют права управлять средствами бюджета в процессе его исполнения. Впрочем, вероятность губернаторского вето депутатов не пугает — они готовы создать согласительную комиссию и даже преодолеть его.