Суд над антифашистскими захватчиками

       В Латвии к шести годам тюрьмы приговорен 77-летний партизан Великой Отечественной войны Василий Кононов. Там же осуждены или дожидаются суда еще восемь бывших сотрудников латвийского НКВД и КГБ, участвовавших в депортации мирных жителей. Латвия мстит им за свое советское прошлое, считает недавно побывавший в этой стране корреспондент "Власти" Леонид Беррес.

       Приговор Рижского окружного суда создал прецедент. Ранее антифашистов никогда и нигде не судили за военные преступления. Латвия в этом смысле уникальная страна. Вот уже третий год подряд 16 марта (в день, когда объединенные латышские дивизии СС, созданные по распоряжению Гитлера, впервые приняли участие в военных действиях на восточном фронте) ветераны так называемого "латышского легиона", воевавшие в годы войны на стороне гитлеровской Германии, проходят по Старой Риге и возлагают цветы к памятнику Свободы.
       Стоит ли удивляться поэтому аресту в августе 1998 года сотрудниками отдела по расследованию преступлений тоталитарных режимов Генпрокуратуры республики партизана Василия Кононова? Во время задержания у него изъяли мундир с советскими боевыми и трудовыми наградами, который на суде демонстрировался как важная улика.
       
Арест
       17-летний уроженец Латвии Василий Кононов уехал из дома в июле 1941 года вместе с отступающими частями Красной армии. После окончания курсов подрывников в Ижевске был заброшен в оккупированную республику.
       В годы войны он лично подорвал 14 немецких эшелонов, был награжден орденом Ленина и множеством медалей. После войны Кононова назначили начальником отдела внутренних дел Карсавской волости, где активно действовали "лесные братья". Потом Кононов дослужился до начальника уголовного розыска республики и главы транспортной милиции.
       Бывший партизан до последнего не верил в свой арест. Хотя его предупреждали. "Куда мне бежать? Я гражданин Латвии, здесь моя Родина, здесь живут мои дети,— говорил Кононов.— Я уверен, что меня не посадят. Есть же у следователей совесть, в конце концов".
       Но ошибся. Заключение 77-летнего старика длится уже полтора года. За время отсидки Кононову разрешили только два свидания с дочерью. Ветерана не пустили даже на похороны сына, хотя кладбище буквально примыкает к зданию тюрьмы. В апреле прошлого года, не выдержав потрясения, один за другим умерли два его брата — Алексей и Михаил.
       
Приговор
       Преступления, в которых обвиняют Кононова, довольно подробно описаны в приговоре:
       "Кононов, будучи комбатом, т. е. командиром спецгруппы партизанской бригады 'Лайвиня' на территории Латвии, совершил военное преступление, предусмотренное соответствующими конвенционными нормативными актами, выразившееся в убийстве, истязании гражданского населения, необоснованном разрушении жилых и хозяйственных строений на оккупированной территории, а именно: 27 мая 1944 года в дневное время Кононов, руководивший партизанской группой в составе 18 человек, в которую входили партизаны его взвода Бойков, братья Григорьевы, Матвеев, Лебедев, Гоголь, Гусев, Посредников, Степанов, Вагинов, Тимофеев, Гульчук, Боголюбов, на настоящий момент умершие, а также не установленные при расследовании еще четыре лица, все вооруженные и замаскированные в форму солдат немецкой армии, с целью отмщения за гибель в феврале 1944 года на территории деревни Малые Баты Мердзенской волости Лудзенского района членов разведгруппы Чугунова, напали на село, когда его жители готовились к празднованию Троицы. Войдя в деревню, партизаны по указанию Кононова разделились на несколько групп и пошли по домам.
       Одна группа напала на дом Модеста Крупникса, отняла у него оружие и велела выйти из жилого дома. На просьбу Крупникса не убивать его в присутствии малолетних детей партизаны приказали ему бежать в лес и выстрелили вслед, смертельно ранив. Тяжело раненного Крупникса оставили на опушке, где он истек кровью и был найден на утро следующего дня. Его стоны и крики о помощи слышали жители деревни, но побоялись подойти.
       Сам Кононов вместе с Лебедевым и Гоголем напал на дом Мейкулиса Крупникса. Лебедев вывел Крупникса из бани, избил его и отвел в дом. Туда же привели Амброжса Булса. Кононов лично застрелил его. Крупникс и его мать были ранены, а дом подожжен. Кроме упомянутых лиц в огне погибла Текла Крупникс. Также были сожжены хозяйственные постройки — хлев, клеть, сарай.
       Еще одна группа партизан, дойдя до дома Шкирмантса, подняли его с постели, в которой он спал вместе со своим годовалым ребенком, вывели в нижнем белье на улицу и убили. Дом был подожжен, в нем погибла жена Шкирмантса... Таким образом, Кононов и партизаны убили девять гражданских жителей деревни, из них шесть, в том числе трех женщин, сожгли."
       Прокурор Аусма Рубене требовала приговорить Василия Кононова к 12 годам лишения свободы. Однако суд дал только шесть. Адвокат Конова подал апелляцию, которая будет рассматриваться 13 апреля.
       
Последнее слово
       В приговоре говорится, что убитые были "мирными жителями", которых гитлеровцы вооружили для самообороны. На суде сам Кононов рассказал, что за три месяца до майской акции возмездия, 28 февраля 1944 года, в деревню Малые Баты зашли 12 его товарищей. Они постучались в дом Крупникса, который их накормил и положил спать в сарае. Убедившись, что партизаны уснули, включая часового, Крупникс сообщил о них своему соседу Булсу, старшему группы полицейских-шуцманов в этом селе. Тот сразу поехал за подмогой в соседнею деревню, где был расположен гарнизон. Утром подпольщиков окружили. Полицейские подожгли сарай. Все погибли. Медсестра Таня с ребенком и радист попытались вырваться, но их сразила пулеметная очередь. После этого мать Крупникса и его жена сняли с медсестры и ее ребенка одежду, а сам Крупникс от гитлеровской полиции получил награду — деньги, новую веялку, 10 кг сахара и строительный лес.
       В материалах дела имеется справка Латвийского государственного исторического архива, что Бренард Шкирмантс состоял в айзсаргах (ополченцах), а с 15 февраля 1944 года был зачислен в Мердзенскую роту 3-го Лудзенского полка ополченцев. Это вооруженное подразделение было образовано по распоряжению немецкой оккупационной администрации и входило в состав армии вермахта. Аналогичные документы есть и на Крупникса.
       Полицейские-шуцманы были вооружены, но военной формы не носили. Они занимались охраной стратегических объектов, включая железную дорогу, участвовали в операциях против советских партизан, получали зарплату, а с 1944 года воевали против Красной армии. По распоряжению начальника полиции Лудзенского уезда в каждой деревне создавались опорные пункты самообороны из расчета на каждые 20 мужчин по четыре бойца.
       11 июня 1943 года в Лудзенском уезде шуцманы арестовали 224 антифашиста. Позднее они задержали для высылки на каторжные работы в Германию еще 334 человека — членов семей антифашистов. Кононов заявил, что действовал в соответствии с приговором партизанского трибунала о наказании предателей из числа жителей села Малые Баты. Эти сведения хранятся в Центральном историческом архиве Советской армии, но их почему-то не запросили.
       Решение Рижского окружного суда вызывает много вопросов с юридической точки зрения. Адвокат Кононова утверждает, что его подзащитный вообще не является субъектом данного состава преступления, так как его действия в 1944 году не были уголовно наказуемыми. Редакция статьи 68, по которой судили партизана, принята постановлением Верховного совета Латвийской Республики только 6 апреля 1993 года. В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека "никто не может быть осужден за преступление на основании совершения деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву".
       В своем последнем слове Кононов сказал: "Во время войны любой, кто брал в руки оружие, был твоим врагом, и, если ты его не уничтожишь, он убьет тебя". Согласно решениям Ялтинской и Потсдамской конференций (не отмененным по сей день) часть территории СССР, включая Латвию, рассматривалась как находящаяся во временной оккупации фашисткой Германией со всеми вытекающими юридическими последствиями. Эти международно-правовые документы для Латвии носят обязательный характер и попытка их пересмотра в ходе судебного следствия является абсурдом.
       На 13 апреля назначено рассмотрение апелляции Василия Кононова. С точки зрения закона, судить его не за что.
       
------------------------------------------------------
       
Новейшая история фашизма в Латвии
       
1997 год
       В марте в Риге бывшие легионеры в военной форме, со знаменами и орденами, впервые прошли по столице к памятнику Свободы. Почетный караул был в гитлеровских касках. В чествовании бывших эсесовцев приняли участие депутаты сейма, мэр Риги, командующий национальными вооруженными силами, руководитель национальной службы безопасности и даже католические священники. А в Лиепае в этот день был открыт памятник латышским легионерам СС.
       
       В ночь с 6 на 7 июня в Риге был взорван мемориал освободителям города. Двое подрывников погибли. Они принадлежали к профашисткой организации "Перконкрустс", члены которой называют себя "ядром расовой и национальной чистоты".
       
       4 июля в Лимбажи был торжественно открыт памятник освободителям города. В этот день 56 лет назад город заняли гитлеровские войска.
       
       21 августа в Елгаве по решению гордумы был демонтирован памятник освободителям города от гитлеровцев. Тогда же экс-премьер и бизнесмен Андрис Шкеле похвалился, что в его компании Ave Lat Group не работает "ни одного с кривым носом" и "если и есть в Латвии особо латышская компания, то это — Ave Lat Group".
       
1998 год
       18 июня сейм принял поправки к закону "О праздничных и памятных днях". 16 марта официально объявлено Днем памяти латышских воинов.
       
       4 июля, несмотря на официальную траурную дату — День памяти жертв геноцида евреев в Латвии, по всей стране проводился праздник песни и танца. В годы второй мировой войны, не без помощи местного населения, в Латвии было уничтожено около 130 тыс. евреев.
       
       27 сентября в городе Лестене под звуки салюта были торжественно перезахоронены 10 легионеров СС и открыт мемориал, на создание которого было потрачено 200 тыс. латов (почти $400 тыс.) из государственного бюджета.
       
       29 октября сейм принял Декларацию о латышских легионерах второй мировой войны. Этим документом правительству вменяется в обязанность требовать от стран-оккупантов и их правопреемников (т. е. России) компенсации за ущерб и "заботиться об устранении посягательств на честь и достоинство латышских воинов в Латвии и за ее пределами".
       
1999 год
       В феврале организация "Даугавас Ванаги", объединившая бывших латышских эсесовцев и полицаев, призвала президента и сейм Латвии потребовать от России признания "факта оккупации" Латвии в 1940 году и выплаты компенсации.
       
2000 год
21 января Рижский окружной суд приговорил партизана Василия Кононова к шести годам тюрьмы.
       
--------------------------------------------------------
       
Старый добрый следователь
       
       Суд над Василием Кононовым — не единственный процесс над бывшими сотрудниками советских силовых структур в Латвии.
       
       Первым к пожизненному заключению за геноцид латышского народа в 1995 году был приговорен экс-глава республиканского КГБ Альфонс Новикс. Через год он умер в тюрьме. В сентябре прошлого года Рижский окружной суд на семь лет лишения свободы осудил 83-летнего бывшего сотрудника НКВД Михаила Фарбтуха. Он признан виновным в депортации в 1941 году 31 семьи. В октябре 1999 года по обвинению в геноциде Генпрокуратура арестовала бывших работников комитета госбезопасности Евгения Савенко, Яниса Кирштейнса, Илью Машонкина, Трофима Якушонка. В конце ноября арестован гражданин Латвии Василий Кирсанов, 1914 года рождения. Арест еще одного бывшего работника КГБ Николая Ларионова отложен: суд отказался дать санкцию на его арест, ограничившись подпиской о невыезде.
       Корреспонденту "Власти" удалось встретиться в Лиепае с 86-летним Евгением Савенко, которого отпустили до суда под подписку о невыезде. Встреча произвела тягостное впечатление. И дело не только в возрасте и состоянии здоровья. Савенко может совершенно серьезно рассказать, как во время войны в Свердловском обкоме виделся с Борисом Ельциным и говорил с ним "ну как с тобой сейчас". "Поганый человек",— веско заключает Савенко. Только через некоторое время вспоминаешь, что в то время он никак не мог встречаться с Ельциным.
       Также убедительно он рассказывает, как хорошо ему сиделось в латвийской тюрьме: "Лучше, чем в России. И кормят неплохо, и ухаживают". Еще Савенко говорит, что был добрым следователем. Всегда делился с арестованными куском хлеба, за что даже получал нагоняй от начальства, а впоследствии был изгнан из органов.
       
--------------------------------------------------------
       
Антифашист должен быть осужден
       
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга о событиях второй мировой войны и деле Кононова.
       
       Во время второй мировой войны Латвию оккупировали две чужие армии, заставляя латвийский народ бороться брат против брата. С советской стороны было сделано немало ужасного, чтобы мы не особо радовались ни приходу Красной армии в Латвию, ни ее победе в войне, которую все в западном мире любят вспоминать как победу над фашизмом. Да, для них это победа над фашизмом. Но вся Восточная Европа была отдана под сталинский террор, и этим странам не из-за чего было радоваться...
       Необходима известная ревизия истории... Российская реакция — это чистый вызов. Если человек надел на себя бирку антифашиста, это не дает ему карт-бланш на преступления от имени коммунизма и Сталина. Этот человек должен быть осужден, и в последнее время в Латвии это делается.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...