На главную региона

Ставропольские депутаты достигли единодушия

и изменили условия выборов в региональный и муниципальные представительные органы

Дума Ставропольского края приняла поправки к законам о выборах в региональный парламент и представительные органы муниципальных образований. Часть муниципальных законодателей будут избираться теперь по партийным спискам. Партии, набравшие от 5% до 7% голосов на выборах краевого масштаба, получат «утешительные» мандаты. По мнению представителей оппозиционных партий, единодушие парламентариев объясняется не только необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, но и тем, что единороссы не стали настаивать на том, чтобы разделить выборные списки партий на общую часть и региональные группы.

Изменения коснулись краевых законов «О местном самоуправлении» и «О выборах депутатов Думы Ставропольского края». Как отмечается в пояснительных записках к ним, проекты были подготовлены в целях приведения краевых законов «в соответствие с федеральным законодательством», а именно с ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Теперь выборы в муниципальные законодательные органы будут проводиться по новым правилам. В муниципальных образованиях, где есть не менее 20 депутатов, половина из них будет избираться по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, проходной барьер для партий — 5%. Краевые депутаты даже расширили список по сравнению с федеральным, добавив к районам и округам городские поселения.

Пересмотрен проходной барьер и для выборов регионального уровня. Ранее он составлял 7%, по партийным спискам избирались 25 из 50 законодателей. Теперь набравшие более 5%, но менее 7% партии получат по одному мандату. Между партиями, набравшими более7%, мандаты будут распределяться пропорционально.

На апрельском заседании дума уже рассматривала предложения по снижению проходного барьера. Тогда представитель «Правого дела» Борис Оболенец предлагал установить 5%-ный барьер, единороссы настаивали на варианте, который и был принят спустя два месяца. Как сообщил „Ъ“ господин Оболенец, за него проголосовали почти все присутствовавшие на заседании депутаты.

«Фракции выдвинули условия поддержки законопроекта, а также изменения сроков выборов краевых депутатов следующего созыва — отказ «Единой России» от поправки, которая предполагала разделение партийных списков кандидатов на общую часть и  региональные группы, возглавлять которые в одномандатных округах должны местные партийцы», — отмечает депутат. По его словам, проведение краевых выборов одновременно с выборами депутатов в Госдуму для единороссов «было приоритетом», и на «региональных списках» они не стали настаивать. Теперь выборы федеральных и краевых законодателей пройдут в один день в декабре 2011 года.

Борис Оболенец на последнем заседании вновь предложил снизить проходную планку до 5%, но за это проголосовало лишь около трети от списочного состава думы.

В нынешнем составе краевого парламента 26 из 50 мест принадлежит «Единой России». Кроме того, свои фракции образовали «Справедливая Россия» — тринадцать депутатов, КПРФ — шесть, ЛДПР — три, депутатская группа «Правое дело» насчитывает два человека, которые в 2007 году избирались от СПС. По словам господина Оболенца, снижение проходного барьера позволит расширить партийный состав думы и важно, прежде всего для «Яблока» и «Правого дела» при той ситуации, в которой мы сейчас находимся».

При снижении барьера до 5% «Правое дело» и «Яблоко» действительно могут усилить свои позиции, соглашается зампредседателя краевой думы справедливоросс Александр Кузьмин. «Я считаю, что барьер вообще должен быть снижен до 3%, но пока это предложение не проходит», — говорит депутат.

По мнению генерального директора южнороссийского центра политических исследований «Правильный выбор» Максима Новикова, даже если бы поправка о 5% была принята, особой роли на ближайших краевых выборах она бы не сыграла. «Это важно на перспективу, поскольку Ставропольский край — это «живой» регион, где политический ландшафт полностью не сформирован», — отмечает эксперт. По его словам, противоборство поправке о «региональных списках» вполне объяснимо, поскольку известных оппозиционных лидеров в регионе практически нет. «Местные лидеры «Единой России» вполне узнаваемы, другим же партиям выгодно, чтобы во главе списков стояли федералы», — полагает господин Новиков.

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...