Дворцовые интриги

При нынешних ценах на сотку построить себе настоящий дворец, да еще в парке, может не каждый. Но привнести в свою жизнь немного великолепия — цель не столь уж недостижимая. И современные большие квартиры, и интерьеры бельэтажей XIX --начала ХХ века вполне это позволяют, поскольку обладают достаточным пространством.

Есть, как мы знаем из классики, особая категория посетителей музеев, которая ничего не понимает в живописи, не интересуется архитектурой и не любит памятников старины. Зато они бродят по ослепительным залам, завистливо рассматривают расписные потолки, трогают руками то, что трогать воспрещено, и беспрерывно бормочут: "Эх! Люди жили!" Иногда они добывают достаточно денег для того, чтобы самим пожить "как люди". Так появляются на свет чудовищные особняки, для описания которых не хватило бы эпитетов даже у Ильфа и Петрова. Как правило, размах сочетается в них с чудовищным безвкусием. Владельцы, потратившие не один миллион на богатый вид, чешут в затылке и думают, почему же вышло что-то не то.

Благодаря этим людям современные дворцы прочно заняли место в анекдотах про "новых русских". Между тем дворцы — категория недвижимости ничуть не более ущербная, чем хижины. Главное, что следует помнить их строителям, это то, что дворец по сути своей не жилье, а нечто совершенно противоположное. Дворец делают дворцом архитектурные излишества, без которых он просто не может играть свою роль места обитания вождя, царя, жреца.

Пространство и планировка

Пространство — ключевое слово, когда речь идет о дворцовых интерьерах. Именно пространственное решение, а не лепнина с позолотой позволяет производить впечатление, что является главной функцией дворца. Хозяева дворца должны принимать гостей так, как Маргарита на балу Воланда — снисходя до них. Это достигается за счет устройства широкой лестницы, акцентированного участка в большом зале ("тронное место") или, например, создания анфилады комнат. Проход сквозь череду дверей, за каждой из которых спрятан новый интерьер, сродни переходу в другое измерение. На самом деле анфиладная планировка старинных особняков не только создавала перспективу, но и давала возможность танцевать тогдашние сложные по композиции танцы. И еще параллельно парадной анфиладе, как правило, шла "бытовая" часть дворца со спальнями, лакейскими и кухней.

В дворцовой архитектуре, исключая разве что средневековую, всегда делалась ставка на упорядоченность. Планировка дворца являлась своего рода кодом, который говорил подданным: "Все в порядке! Монарх думает о вас". Отсюда тяга к симметрии, строгим пропорциям, принципу "от низкого к высокому", жесткому функциональному делению помещений. Даже в малюсеньких помещичьих усадьбах XIX века выкраивались отдельные комнаты — диванные, курительные, бильярдные, ломберные, кабинеты, и их, как правило, использовали только по прямому назначению.

Для современного человека помещение с совмещенной функцией (столовая-гостиная, спальня-кабинет) — дело привычное. В настоящем дворце такое недопустимо, поэтому необходимо тщательно прорабатывать планировку помещений, чтобы гости, проходя в публичную зону, не пересекали интимное семейное пространство. Это достигается за счет разноса зон либо по вертикали, по этажам, либо по горизонтали — дальше-ближе от парадного входа.

Стиль

Второй базовый принцип построения дворца — стилевое единство. Его можно проследить на примере петергофских императорских резиденций. Как правило, для отделки дворца разрабатывались в едином стиле лепной декор и каменная резьба, чугунное и бронзовое литье, паркеты и стеновые панели, роспись плафонов, ковры, печи, мебель, часы, люстры и даже посуда. Тщательно подбирались цвета. Вопреки расхожим представлениям, дворец не обязательно означает "золото". Наиболее распространенный цвет в дворцовых интерьерах — белый. В сочетании с различным тонами голубого, зеленого, красного. Ну и с золотом, конечно, совсем без него не обойтись. Современная лакокрасочная промышленность в этом смысле предоставляет широкие возможности, нужно лишь помнить о взаимном сочетании красок. К примеру, хорошие современные краски не обязательно будут смотреться в компании со старинными. То же самое относится и к новодельной лепнине. Старая лепнина, которую делали на известке с крупным песком, выглядит не такой белой и гладкой, как современная, из мелкодисперсных смесей с полимерными присадками.

Особую осторожность следует проявлять при насыщении интерьера декоративными элементами. Пилоны, колонны, фризы и капители — дело, безусловно, хорошее, но когда их слишком много и они расставлены бессистемно, жилище превращается в плохую декорацию к историческому фильму. Элементы классического ордерного стиля архитектоничны, каждый из них несет собственную смысловую нагрузку, поэтому вполне может получиться, что какой-нибудь пилястр или мраморная скамья внезапно окажется центром фокусировки внимания. Еще сложнее дело обстоит с предметами искусства. Античные или псевдоантичные скульптуры, барельефы, мозаики имеют право на существование практически в любом стиле, от Возрождения до модерна. Но нужно помнить, что классицистическое искусство тоже наполнено культурными кодами, которые мог читать только "просвещенный". Отбор персонажей для скульптурной галереи должен производиться с учетом этих кодов. Потому что в отделочных магазинах сейчас можно увидеть, например, барельефы, скопированные с римских надгробий. Оно, может, хозяевам-то и ничего, а вдруг кто просвещенный в гости зайдет?

Как настоящее

Степень аутентичности, достоверности дворцового интерьера — интересная тема. Профессиональные реставраторы знают, что в этом направлении можно совершенствоваться до бесконечности. Но, как правило, точные копии дворцов, включающие мебель, отделку, арматуру, могут позволить заказывать только богатые музеи, а таких очень мало. Частным заказчиками, по большому счету, все равно, используется в часовом механизме резьба Витворта или метрическая, главное, чтобы часы достойно выглядели и ходили.

"Для тех, кто создает современные дворцовые интерьеры, очень важно оговорить с заказчиком степень аутентичности, — считает Алексей Булатов, консультант компании "Русский интерьер", которая специализируется на литейном и краснодеревном производстве. — Конечно, реставраторам всегда хочется работать с "настоящими" материалами, но иногда это просто невозможно. К примеру, в старинную бронзу добавляли серебро, сейчас такой состав был бы чрезвычайно дорогим. Но можно отливать элементы из латуни и наносить соответствующие покрытия — современные технологии позволяют делать их красивыми и стойкими. И в то же время на рынке присутствует порошковое литье, которое делают зэки в китайских тюрьмах с расчетом только на то, чтобы продать. То же самое относится к хрусталю. Старинный хрусталь отличается чрезвычайно высоким содержанием свинца. Сейчас подобный производят в одном-единственном месте, в Дятьково, весь остальной хрусталь уже отличается по химическому составу, а значит, и по оптическим качествам. Кстати, на выбор заказчика, как правило, сильно влияет реклама, раскрученность бренда. Например, все знают и многие просят хрустальные элементы Swarovski, хотя это относительно молодая фирма, к тому же с автоматизированным производством. А ведь есть старые великие производители — Murano, Baccara, где до сих пор применяют ручную огранку. Только штучное производство создает живую линию и гарантирует, что каждый элемент оформления будет индивидуальным".

Существует два диаметрально противоположных подхода к тому, каким образом "запускать в дворцовый интерьер современные элементы, особенно технику. Одни специалисты считают, что для хай-тека в доме нужно создавать своеобразные гетто, чтобы сталь и пластик не мозолили глаза. Другие допускают синкретизм и советуют, например, оформлять плазменные телеэкраны барочными зеркальными рамами.

В любом случае человеку, замахнувшемуся на строительство дворца, следует помнить, что во всем этом придется жить. А жизнь состоит отнюдь не только из парадных приемов. Как сделать, чтобы блеск и роскошь не давили на психику? Короли и прочие дворцовые обитатели давно нашли решение: как правило, даже в самых гигантских хоромах имеются маленькие уютные комнатки, в которых можно чувствовать себя как дома.

Константин Шолмов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...