Александр Друзь: у детских интеллектуальных игр есть свои подводные камни
Магистр игры "Что? Где? Когда?" полагает, что творческие способности ребенка можно развивать с помощью игр, но это надо делать особым образом:
— Психологи и философы, издавна пытаясь понять, какую потребность удовлетворяет игра, дают различные ответы на этот вопрос: потребность выхода избыточной жизненной силы; компенсация вредных побуждений; потребность в отдыхе и развлечениях; упражнение в самообладании; врожденная потребность в стремлении что-то совершить, что-то уметь; предварительная тренировка перед серьезными делами в будущей жизни.
В переходном возрасте учеба выдвигается на первый план, отводя игре подчиненное и второстепенное место. Однако подросток подсознательно по привычке тянется к игре. Это подтверждается, в частности, статистическими данными о том, что именно подростки составляют преимущественный контингент играющих в компьютерные игры. И вполне логично желание использовать тягу к играм для развития способностей ребенка, в первую очередь творческих. Мой опыт показывает, что вполне эффективным средством для достижения этой цели являются интеллектуальные игры, и в первую очередь игра ?Что? Где? Когда??. В общественном сознании укоренилось мнение, что эта игра для людей, обладающих большим объемом знаний, для эрудитов. На самом деле это не совсем так. Конечно, знания важны, но все знать невозможно, и, как правило, в игре задействованы качества, отличные от эрудиции: например, ассоциативное, логическое мышление, способность к анализу и синтезу, то есть те качества, которые являются необходимыми элементами научного творчества.
Заниматься интеллектуальными играми с детьми лучше всего в форме кружка или секции. Занятия не должны быть классными, поскольку ?Что? Где? Когда?? — игра коллективная, а в классе на протяжении всей школьной жизни поощряется индивидуальная учебная деятельность. Кроме того, в классе существуют многолетние связи между детьми, устоявшиеся оценки, иерархия отношений. Гораздо эффективнее создавать смешанные команды-микроколлективы из заинтересованных в игре детей, представляющих разные классы одной параллели.
Как показывает опыт, эффективно строить занятия интеллектуальными играми подобно спортивной тренировке, состоящей из разминки и непосредственно игровой части. В качестве разминки можно использовать интеллектуальные игры попроще, направленные на развитие какого-либо качества. Например, интуицию и способность к анализу помогает развивать игра "Эрудит-лото", известная теле-, а теперь еще и кинозрителям, как игра "Кто хочет стать миллионером?". Непосредственно игровая часть должна представлять собой розыгрыш 10-12 вопросов.
Думаю, вы согласитесь со мной, что любой вид творческой деятельности невозможен для личности скованной, несвободной, не мыслящей. Во время занятий ?Что? Где? Когда?? дети, общаясь со своими партнерами по команде, учатся мыслить самостоятельно, не бояться выдвигать смелые, пусть и не всегда правильные мысли, учатся принимать решения. Без всех этих качеств нет по-настоящему творческой личности.
Однако у занятий интеллектуальными играми есть и свои "подводные камни". Легко просматривающаяся аналогия со спортом заставляет напомнить, что есть, безусловно, полезная физкультура, а есть "большой" спорт, польза которого не так однозначна. Сейчас в стране и мире проходит множество соревнований для школьников, например, чемпионат России по ?Что? Где? Когда??. Стремясь достичь "высоких спортивных результатов", тренер может легко сместить расстановку приоритетов у подростков, и сделать игру для них важнее всего остального. Лично я больше горжусь не тем, что среди моих учеников есть несколько игроков элитарного телеклуба ?Что? Где? Когда?? и чемпионы России в студенческом разряде, а тем, что среди них один очень интересный писатель, два доктора и примерно десяток кандидатов наук.