Сад русского авангарда

Лабораторные футуристы высказались по поводу юбилея отца-основателя

В саду Музея петербургского авангарда, бывшей усадьбе Михаила Матюшина, был отмечен 150-летний юбилей легендарного хозяина дома. К этому случаю петербургский искусствовед и куратор галереи "Navicula Artis" Глеб Ершов придумал фестиваль "Светопредставление "Будетлянский зерцог"". Вечер с новоявленными "будетлянами" провел Владимир Раннев.

Господин Ершов, наследуя вольный дух творцов-авангардистов, привлек пестрый — от студентов до корифеев — состав участников синтетического действа, которое продолжалось три часа: с девяти вечера до полуночи. За это время публика послушала музыку Матюшина и его коллег-единомышленников, посмотрела видеофильм Михаила Карасика и Тараса Сбигнева "Утвердителю нового искусства", перформанс "Движение света в пространстве" Алексея Полубоярова, Петра Демьянова и Марии Карпенко, дефиле авангардной моды, фрагмент спектакля Виктории Евтюхиной по текстам Елены Гуро из сборника "Небесные верблюжата" (1914), видеоинсталляцию "Песочная анимация" Анастасии Ярковой, спектакль театра LUSORES по сверхповести "Зангези" Велимира Хлебникова, видеоперформанс "Пневматика света" Валерия Вальрана, лазерное шоу Софии Насоновой и футуродраму "Маринетти" Глеба Ершова с фрагментами из оперы Матюшина "Победа над Солнцем". Как известно, из оригинальной музыки Матюшина до наших дней дошло лишь несколько фрагментов, попавших в альбом-программку, распространявшуюся на премьере 1913 года. По ним восстановить звуковой ряд, который "расшибал налипшую, засаленную аплодисментами кору звуков старой музыки" (Малевич) невозможно. Однако остались "слова и буквозвуки Алексея Крученых", которые "распылили вещевое слово" (Малевич), а также множество эскизов самого Малевича к премьерной постановке. По причине утери значительной части музыкального материала, эта легендарная, скандальная и революционная для искусства начала ХХ века партитура стала объектом многочисленных досочинительств в новейшее время. Реконструкции-интерпретации предпринимались Западно-Берлинской Академией изящных искусств совместно с Калифорнийским институтом искусств (Лос-Анжелес, 1983), Театром-студией "Черный квадрат" Галины Губановой (Ленинград, 1988), в венском Theater im Kuenstlerhaus (1993), Российским академическим молодежным театром (Москва, 1997), в лондонском Barbican Cantre (1999) и в зале бывшей London Drama School (2009). Ко всем этим проектам музыку Матюшина дописывали современные композиторы. В 2007 году для реконструкции "Победы над Солнцем" в американском Vassar college партитуру написал петербургский композитор Георгий Фиртич. Номера из той постановки и были исполнены на "Светопредставлении" Глеба Ершова в том доме, где опера когда-то замышлялась ее авторами — Малевичем, Матюшиным и Крученых.

Впечатление от всего "Светопредставления" осталось двойственное. С одной стороны, клочковатость разномастных по стилю и качеству творческих действий участников подкупает бодростью и импровизационной суматошностью — достоинствами, которые в другом случае можно было бы поставить в претензию. Но петербуржцам близок этот необязательный стиль хэппенинга, привитый городу еще в 90-е почетным "будетлянином" Сергеем Курехиным. Глеб Ершов привлек к участию два десятка своих университетских студентов-искусствоведов, которые оказались увлечены стихией перформанса в курехинском духе не меньше постаревших и забронзовевших ровесников "Поп-механики", привыкших теперь жаловаться на то, что альтруистическая витальность 90-х навсегда осталась в прошлом.

С другой стороны, наблюдая за некогда скандальным "вырванием солнца со свежими корнями" (Крученых), приходится согласиться с отзывом критика The Guardian на лондонскую постановку "Победы над Солнцем" 1999 года, где он сетует на то, что авангардная эстетика воспринимается сегодня досужим зрителем как не более чем "клише последних сорока лет". Действительно, переваренная послевоенным искусством и дизайном, эта эстетика уже не вызывает "вопль сознания старого мозга" (Малевич). Некогда футуристическая опера смотрится теперь анахронизмом, ярким музейным экспонатом. Да и остальная программа "Светопредставления" слишком усердно сконцентрировалась на реконструкторстве, отчего, например, дефиле авангардной моды студентов-модельеров с хореографией Валентины Луценко предложило хоть и радующие глаз, но уже отработанные идеи прошлого.

Известно, что возбужденная публика после премьеры 1913 года требовала Алексея Крученых на поклоны, но администратор зала, шокированный происходящим, бросил тогда в сердцах из ложи: "Его увезли в сумасшедший дом!". Сегодняшнему автору, Глебу Ершову, с такой программой место, конечно, не в сумасшедшем доме, но там, где он и проводит большую часть своего времени — в университетских аудиториях. Его тема, русский авангард, провоцирует не только лекционные, и не только аудиторные занятия. Примером чего и является "Светопредставление" в Доме Матюшина. Именно как практикум по авангарду и стоит оценивать происходившее в саду музея в этот вечер. Который в этом качестве, конечно, удался.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...