НТВ подорожало

 
       В деле НТВ наступил новый этап. Хотя телеканал еще не сменил владельца, там началась эпоха "Газпрома". И "Газпром", совсем недавно игравший на понижение акций "Медиа-Моста", вдруг осознал его ценность.

       Неделю назад журналисты НТВ начали прощаться с телеканалом. 26 января в программе "Итоги" был показан грустный сюжет о том, почему "Медиа-Мост" потеряет контроль над НТВ. Оказывается, благодаря Deutsche Bank, а точнее, его менеджеру русского происхождения Николаю Йордану, который вел переговоры с "Мостом" и "Газпромом". НТВ считает, что именно благодаря этому господину "Газпром-медиа" получил возможность требовать в суде обращения в свою собственность 19% акций НТВ. Московский арбитражный суд рассмотрит этот иск 14 февраля. Однако его решение не очень важно для "Газпрома". 19% акций уже арестованы судом в обеспечение иска, то есть голосовать ими нельзя. Из оставшихся 81% голосующих акций 46% принадлежит "Газпрому". Контрольный пакет.
       И "Газпром" уже начал управлять телекомпанией. 29 января он потребовал созыва внеочередного собрания акционеров НТВ с единственным вопросом повестки дня — перевыборы совета директоров. Среди предложенных кандидатур — только три менеджера НТВ и шесть менеджеров, близких "Газпрому". В самом "Газпроме" и администрации президента уже считают "Газпром" владельцем контрольного пакета акций телеканала. Как там говорят, "осталось дооформить бумаги".
       Что "Газпром" будет делать с НТВ дальше? Как уверяют в "Газпром-медиа" — продавать. Но не сразу. Потому что продать НТВ "Газпром" намерен как можно дороже.
       
       Разговоры о стоимости "Медиа-Моста" начались весной прошлого года, когда "Газпром-медиа" попытался взыскать с этой компании долг в $211,6 млн. У "Моста" не было денег для выплаты, и он предложил свои акции. И как всякий купец, стал расхваливать товар. Руководители "Моста" проводили пресс-конференции, где рассказывали о перспективности разных направлений бизнеса компании ("НТВ плюс", Интернет и пр.). При этом они не говорили ни о рентабельности компании в целом, ни ее отдельных подразделений. Тем не менее "Медиа-Мост" оценивал свою стоимость примерно в $2 млрд.
       Происхождение этой цифры — весьма занятная история. Незадолго до кризиса 1998 года "Медиа-Мост" стал готовиться к размещению своих акций за границей и заказал IPO (initial public offer) банку Credit Suisse First Boston. В разгар работы грянул кризис, после чего "Медиа-Мост" тихонько расплатился с банком за услуги, а IPO официально не был закончен. Однако один молодой сотрудник Credit Suisse Крис Рено приглянулся лично Владимиру Гусинскому, и тот взял его на работу своим консультантом (сейчас Рено представляют как начальника инвестиционного управления "Медиа-Моста"). Молодому человеку положили такую зарплату, что он сразу же купил себе Ferrari. Сотрудники самого "Медиа-Моста" недолюбливали Рено и говорили, что он занимается только тем, что "лечит" Владимира Гусинского — твердит, что его бизнес стоит $2 млрд.
       "Газпром" стал сбивать цену еще летом. 21 июня гендиректор "Газпром-медиа" Альфред Кох провел первую пресс-конференцию совместно с директором телеканала РТР Александром Акоповым (членом совета директоров ЗАО "Газпром-медиа"). Они приводили цифры, которые свидетельствовали против "Медиа-Моста". Компания набрала $1,4 млрд кредитов, а перспектив их возврата нет никаких. Ведь лучшая часть холдинга — телекомпания НТВ — зарабатывает от силы $70 млн в год и все их тратит на себя. Проект "НТВ плюс" не стал рентабельным даже по текущим расходам. Интернет, газеты и журналы медиахолдинга — некоторые убыточны, а другие приносят сущие копейки (сотни тысяч долларов чистой прибыли в год) по сравнению с долгами в $1 млрд. Кох высказал сомнение, что "Медиа-Мост" стоит хотя бы миллиард. "Мы пока не обратили взыскание на залог, то есть на акции 'Медиа-Моста',— заявил он на пресс-конференции.— Мы не уверены, что хотим этого. Нам нужны деньги. Если мы увидим, что 20% их акций стоят $211 млн,— хорошо. Если же нет, если капитализация 'Медиа-Моста' низка, мы уйдем в кэш".
       Прошлой осенью и Альфред Кох, и Михаил Лесин заявляли в беседах с журналистами, что НТВ убыточно, а дотации оценивали в $10-20 млн в год.
       
       Игра "Газпрома" на понижение цены "Медиа-Моста" продолжалась до конца года. А после Нового года все вдруг изменилось. Во время одной из недавних встреч с корреспондентом "Власти" Альфред Кох рассказал, что холдинг "Медиа-Мост" ценен не только телекомпанией НТВ. Очень перспективен, например, проект "НТВ плюс". По сведениям Коха, там сейчас 180 тыс. подписчиков, а для выхода "в ноль" по текущим расходам требуется 220 тыс. С появлением рентабельности у компании вырастет и капитализация. В целом Кох оценивает стоимость "Медиа-Моста" примерно в $800 млн. (Причем надо отметить, что сейчас "Газпром-медиа" так же близок к контролю над остальными компаниями холдинга, как и над НТВ,— в них тоже заложены пакеты акций, недостающие "Газпрому" до контрольного пакета.)
       Вслед за Альфредом Кохом об НТВ высказался глава "Газпрома" Рем Вяхирев — в том духе, что "такая корова нужна самому". 26 января он пригласил к себе в кабинет все российские телеканалы и заявил, что контрольный пакет акций НТВ "надо пока оставить у 'Газпрома'". Причем в принципе он не против продать его желающим иностранным инвесторам, однако "разговор пойдет о деньгах, а не о политике". О каких именно, Вяхирев не сказал.
       Однако спустя три дня в интервью "Коммерсанту" министр печати Михаил Лесин заявил, что в случае продажи акций НТВ и "Медиа-Моста" "Газпром" должен компенсировать все свои расходы — порядка $1 млрд.
       На самом деле "Газпром" ссудил "Медиа-Мосту" около $600 млн. Цифры не сходятся. Но не в этом дело. Михаил Лесин по-прежнему принимает участие в решении судьбы "Медиа-Моста". В частности, если верить НТВ, 17 января он встречался в Лондоне с тем самым Николаем Йорданом, который якобы и сыграл роковую роль в судьбе компании. Поэтому слова Лесина об $1 млрд можно расценивать как начало торга со стороны "Газпрома".
       
       Возникает вопрос, почему "Газпром" вдруг стал набивать цену медиахолдингу. Ответ достаточно очевиден — это реакция на инициативы нескольких авторитетных западных инвесторов, которые стали проявлять интерес к НТВ. Месяц назад Тед Тернер заявил о своем намерении инвестировать деньги "в одну из перспективных российских телекомпаний, возможно НТВ". При этом господин Тернер не смог внятно объяснить, чем же так перспективны российские телекомпании и каким образом он надеется заработать на своих инвестициях.
       Однако неделю назад в разговор вступил более искушенный в общении с Россией инвестор Джордж Сорос. Он заявил, что готов присоединиться к инвестициям Теда Тернера, а еще $100 млн готов вложить в НТВ Европейский банк реконструкции и развития. Общий объем вложений иностранные инвесторы оценивают в $300 млн. Причем господин Сорос не стал делать вид, что эти инвестиции имеют какой-либо смысл, кроме политического. По словам финансиста, покупка акций НТВ необходима для "сохранения свободы слова в России".
       Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Джордж Сорос сделал свое заявление после встречи на экономическом форуме в Давосе с первым заместителем председателя совета директоров "Медиа-Моста" Игорем Малашенко, правой рукой Владимира Гусинского. Таким образом, "Медиа-Мост" оказался близок к тому, чтобы продать свой последний актив — политические дивиденды, заработанные на Западе полутора годами агрессивного антикремлевского пиара.
       Тернер с единомышленниками, по словам Сороса, готов купить за $300 млн 25% акций НТВ. "Медиа-Мост", однако, не называет количество акций НТВ, которое был бы готов продать. Говорится лишь, что возможна продажа незаложенных акций НТВ, "НТВ плюс", ТНТ и издательства "Семь дней".
       То есть Гусинский, похоже, рассчитывает на такую схему: получить под акции $300 млн и расплатиться ими с Газпромбанком ($42 млн, которые "Медиа-Мост" должен был выплатить еще в ноябре) и "Газпромом" ($262 млн, обеспеченные находящимися в залоге у "Газпрома" 19% акций НТВ и 25% акций остальных компаний "Медиа-Моста").
       Если это произойдет, то Гусинский вернет себе заложенные акции. У "Газпрома" останется 46% акций НТВ, которые, не будучи контрольным пакетом, мало чего стоят. А Гусинский наверняка сумеет договориться с иностранными инвесторами, трепетно относящимися к термину "свобода слова", и получит, таким образом, контрольный пакет — пусть не юридически, но фактически. Для Гусинского это лучший выход из затяжного конфликта с "Газпромом" — и единственный способ остаться медиамагнатом. Вероятно, глава "Медиа-Моста" рассчитывает, что ради свободы слова иностранцы помогут ему расплатиться и по другим, не газпромовским кредитам (например, уже в феврале "Медиа-Мост" должен вернуть "Москомзайму" около $220 млн).
       
       "Газпром" эта перспектива не устраивает. И дело не только в том, что такую сделку не одобрят в Кремле. Просто она объективно невыгодна "Газпрому". Он вложил в "Медиа-Мост" порядка $600 млн, а иностранные инвесторы готовы сброситься и вернуть ему $300 млн. При этом "Газпром" должен потерять контрольный пакет, а значит, и все политическое влияние, которым обладает телеканал.
       Можно, конечно, сколько угодно говорить, что как только НТВ станет газпромовским, оно потеряет былое влияние. Но федеральный телеканал все равно останется федеральным, владение им — мощный политический капитал, который вполне можно превратить в финансовый, причем разными способами. Можно оставить его у себя, используя по мере надобности для решения проблем газпромовского бизнеса (как это делал Гусинский во времена дружбы с Кремлем — если бы он не поссорился с российскими властями, то мог бы спокойно не платить сколь угодно большие долги). А можно выставить весь пакет на продажу и получить больше, чем просто возврат долга. Есть же и другие иностранные инвесторы, не столь зацикленные на свободе слова, как Тернер и Сорос. Есть, в конце концов, и свои, российские, любители телевидения — если "Газпром" отсуживает себе акции НТВ, он может считать себя не связанным условием их продажи только на Запад.
       Разве можно продать такой актив за какие-то $300 млн? НТВ для "Газпрома" стоит гораздо дороже.
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
       


Хроника штурма
       5 января. Мосгорсуд, удовлетворив протест Генпрокуратуры, отменил решение Тверского суда, признавшего 26 декабря 2000 года незаконным возбуждение Генпрокуратурой уголовного дела против Владимира Гусинского. Представлявший Генпрокуратуру начальник управления по надзору за расследованием особо важных дел Александр Горбунов заявил, что "закон восторжествовал".
       10 января. Следователи Генпрокуратуры провели обыски в офисе холдинга "Медиа-Мост" — преимущественно в помещениях, которые занимает первый заместитель генерального директора ЗАО "Медиа-Мост" Александр Цимайло.
       11 января. В Генпрокуратуре прошел 4,5-часовой допрос Андрея Цимайло. По решению следователя он проводился без адвоката. Главной темой беседы были взаимоотношения "Медиа-Моста" и "Газпром-медиа". В беседе с журналистами после допроса Цимайло отметил странную взаимосвязь между вызовом на допрос и обысками в его кабинете и дома с переговорами, которые он должен был вести в эти дни в Лондоне с потенциальными инвесторами телекомпании НТВ.
       12 января. Проведены обыски в офисных помещениях и в квартире матери начальника финансового управления ЗАО "Медиа-Мост" Антона Титова. Целью обыска являлось получение документов, связанных с займами на общую сумму 5 млрд руб., полученными "Медиа-Мостом" в 1998-1999 годах у "Газпрома" под залог акций.
       Руководитель департамента финансов правительства Москвы Юрий Коростылев привлечен к уголовной ответственности в качестве обвиняемого в рамках "дела Гусинского". Коростылеву предъявлено обвинение в халатности.
       15 января. Начальник финансового управления ЗАО "Медиа-Мост" Антон Титов допрошен в Генпрокуратуре как свидетель.
       16 января. В отношении начальника финансового управления ЗАО "Медиа-Мост" Антона Титова избрана мера пресечения — заключение под стражу. После допроса в качестве подозреваемого Титов помещен в Бутырский СИЗО. Следствие подозревает Титова в том, что он совместно с группой лиц и по предварительному сговору с использованием служебного положения совершил хищение чужого имущества в крупном размере — то есть преступление, предусмотренное пунктом "б" ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
       Находящийся в Лондоне Андрей Цимайло на допрос в Генпрокуратуру не явился из-за болезни.
       19 января. Генпрокуратура наложила арест на дом главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского в подмосковном поселке Чигасово. Сотрудники прокуратуры провели опись имущества.
       Антон Титов на допросе отказался давать показания по делу Владимира Гусинского.
       Совет министров Испании решил передать судье Бальтасару Гарсону дело об экстрадиции в Россию главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского.
       22 января. Служба судебных приставов Москвы вынесла постановление о наложении обеспечительного ареста на 19% акций телекомпании НТВ. Исполнительное производство возбуждено по определению Московского арбитражного суда.
       В Мадриде состоялись встречи заместителя генпрокурора России Василия Колмогорова и замначальника управления расследований по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Павла Барковского с представителями министерства юстиции Испании и судьей Бальтасаром Гарсоном.
       23 января. Начальнику департамента финансов холдинга "Медиа-Мост" Антону Титову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Титов на допросе вновь отказался от дачи показаний и заявил отвод следователю Генпрокуратуры Салавату Каримову.
       В Санкт-Петербурге органами ФСБ задержан известный предприниматель Михаил Мирилашвили — руководитель компании "Русское видео", вице-президент Российского еврейского конгресса. Родственники Мирилашвили заявили, что этот арест непосредственно относится к так называемому "делу Гусинского", однако правоохранительные органы эту информацию не подтвердили.
       24 января. В ходе обыска в центральном офисе "Медиа-Моста" в Большом Палашевском переулке задержаны на несколько часов два сотрудника бюро переводчиков. Это был 27-й обыск в офисе. Произведены также обыски в квартирах у нескольких сотрудников "Медиа-Моста".
       25 января. Судебные приставы прибыли в "Останкино" и наложили арест на 19% акций телекомпании НТВ.
       Ведущая программы "Сегодня" Татьяна Миткова вызвана на допрос в Генпрокуратуру.
       26 января. Старший следователь Генпрокуратуры РФ Зигмунд Ложис провел в "Останкино" допрос Татьяны Митковой по вопросу о ссуде, полученной ею от компании. По окончании допроса он заявил, что по "делу Гусинского" будет допрошено большое количество бывших и нынешних сотрудников "Медиа-Моста". Сотрудники НТВ провели демонстрацию в поддержку Митковой. Ведущая программы "Глас народа" Светлана Сорокина обратилась с экрана к Владимиру Путину с просьбой о встрече.
       В главном офисе холдинга "Медиа-Мост" следователи Генпрокуратуры произвели очередную выемку документов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью холдинга.
       В этот же день советник генпрокурора РФ Владимир Колесников обнародовал список сотрудников компаний, входящих в "Медиа-Мост", которым в разное время были предоставлены денежные ссуды,— с указанием этих сумм. Советник уточнил, что "никого из этих господ мы ни в чем в настоящее время не обвиняем".
       29 января. В Кремле прошла встреча Владимира Путина с журналистами телекомпании НТВ. По оценке гендиректора НТВ Евгения Киселева, разговор был "сложным и долгим", однако Путин "высказался за сохранение НТВ как негосударственной телекомпании, за сохранение журналистского коллектива НТВ".
       Антон Титов переведен из пятиместной в общую камеру Бутырской тюрьмы.
       Генпрокурор России Владимир Устинов в интервью ОРТ заявил, что "дело Гусинского" будет доведено до суда и именно "суд поставит точку в этом деле". Устинов сообщил, что его работники установили факты мошеннических действий Владимира Гусинского, вследствие которых "Медиа-Мост" незаконно получил более $1 млрд кредитов.
       Продолжена выемка документов в бухгалтерии ЗАО "Медиа-Мост" и кабинете главного редактора холдинга Михаила Калашникова.
       31 января. В Мадриде судья Бальтасар Гарсон допросил Гусинского. Гусинский подтвердил свой отказ добровольно вернуться в Россию.
       1 февраля. Генпрокуратура РФ направила органам испанской юстиции международное поручение об аресте имущества Владимира Гусинского.
       Антон Титов по состоянию здоровья переведен из Бутырок в следственный изолятор "Матросская Тишина".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...