Неделю назад журналисты НТВ начали прощаться с телеканалом. 26 января в программе "Итоги" был показан грустный сюжет о том, почему "Медиа-Мост" потеряет контроль над НТВ. Оказывается, благодаря Deutsche Bank, а точнее, его менеджеру русского происхождения Николаю Йордану, который вел переговоры с "Мостом" и "Газпромом". НТВ считает, что именно благодаря этому господину "Газпром-медиа" получил возможность требовать в суде обращения в свою собственность 19% акций НТВ. Московский арбитражный суд рассмотрит этот иск 14 февраля. Однако его решение не очень важно для "Газпрома". 19% акций уже арестованы судом в обеспечение иска, то есть голосовать ими нельзя. Из оставшихся 81% голосующих акций 46% принадлежит "Газпрому". Контрольный пакет.
И "Газпром" уже начал управлять телекомпанией. 29 января он потребовал созыва внеочередного собрания акционеров НТВ с единственным вопросом повестки дня — перевыборы совета директоров. Среди предложенных кандидатур — только три менеджера НТВ и шесть менеджеров, близких "Газпрому". В самом "Газпроме" и администрации президента уже считают "Газпром" владельцем контрольного пакета акций телеканала. Как там говорят, "осталось дооформить бумаги".
Что "Газпром" будет делать с НТВ дальше? Как уверяют в "Газпром-медиа" — продавать. Но не сразу. Потому что продать НТВ "Газпром" намерен как можно дороже.
Разговоры о стоимости "Медиа-Моста" начались весной прошлого года, когда "Газпром-медиа" попытался взыскать с этой компании долг в $211,6 млн. У "Моста" не было денег для выплаты, и он предложил свои акции. И как всякий купец, стал расхваливать товар. Руководители "Моста" проводили пресс-конференции, где рассказывали о перспективности разных направлений бизнеса компании ("НТВ плюс", Интернет и пр.). При этом они не говорили ни о рентабельности компании в целом, ни ее отдельных подразделений. Тем не менее "Медиа-Мост" оценивал свою стоимость примерно в $2 млрд.
Происхождение этой цифры — весьма занятная история. Незадолго до кризиса 1998 года "Медиа-Мост" стал готовиться к размещению своих акций за границей и заказал IPO (initial public offer) банку Credit Suisse First Boston. В разгар работы грянул кризис, после чего "Медиа-Мост" тихонько расплатился с банком за услуги, а IPO официально не был закончен. Однако один молодой сотрудник Credit Suisse Крис Рено приглянулся лично Владимиру Гусинскому, и тот взял его на работу своим консультантом (сейчас Рено представляют как начальника инвестиционного управления "Медиа-Моста"). Молодому человеку положили такую зарплату, что он сразу же купил себе Ferrari. Сотрудники самого "Медиа-Моста" недолюбливали Рено и говорили, что он занимается только тем, что "лечит" Владимира Гусинского — твердит, что его бизнес стоит $2 млрд.
"Газпром" стал сбивать цену еще летом. 21 июня гендиректор "Газпром-медиа" Альфред Кох провел первую пресс-конференцию совместно с директором телеканала РТР Александром Акоповым (членом совета директоров ЗАО "Газпром-медиа"). Они приводили цифры, которые свидетельствовали против "Медиа-Моста". Компания набрала $1,4 млрд кредитов, а перспектив их возврата нет никаких. Ведь лучшая часть холдинга — телекомпания НТВ — зарабатывает от силы $70 млн в год и все их тратит на себя. Проект "НТВ плюс" не стал рентабельным даже по текущим расходам. Интернет, газеты и журналы медиахолдинга — некоторые убыточны, а другие приносят сущие копейки (сотни тысяч долларов чистой прибыли в год) по сравнению с долгами в $1 млрд. Кох высказал сомнение, что "Медиа-Мост" стоит хотя бы миллиард. "Мы пока не обратили взыскание на залог, то есть на акции 'Медиа-Моста',— заявил он на пресс-конференции.— Мы не уверены, что хотим этого. Нам нужны деньги. Если мы увидим, что 20% их акций стоят $211 млн,— хорошо. Если же нет, если капитализация 'Медиа-Моста' низка, мы уйдем в кэш".
Прошлой осенью и Альфред Кох, и Михаил Лесин заявляли в беседах с журналистами, что НТВ убыточно, а дотации оценивали в $10-20 млн в год.
Игра "Газпрома" на понижение цены "Медиа-Моста" продолжалась до конца года. А после Нового года все вдруг изменилось. Во время одной из недавних встреч с корреспондентом "Власти" Альфред Кох рассказал, что холдинг "Медиа-Мост" ценен не только телекомпанией НТВ. Очень перспективен, например, проект "НТВ плюс". По сведениям Коха, там сейчас 180 тыс. подписчиков, а для выхода "в ноль" по текущим расходам требуется 220 тыс. С появлением рентабельности у компании вырастет и капитализация. В целом Кох оценивает стоимость "Медиа-Моста" примерно в $800 млн. (Причем надо отметить, что сейчас "Газпром-медиа" так же близок к контролю над остальными компаниями холдинга, как и над НТВ,— в них тоже заложены пакеты акций, недостающие "Газпрому" до контрольного пакета.)
Вслед за Альфредом Кохом об НТВ высказался глава "Газпрома" Рем Вяхирев — в том духе, что "такая корова нужна самому". 26 января он пригласил к себе в кабинет все российские телеканалы и заявил, что контрольный пакет акций НТВ "надо пока оставить у 'Газпрома'". Причем в принципе он не против продать его желающим иностранным инвесторам, однако "разговор пойдет о деньгах, а не о политике". О каких именно, Вяхирев не сказал.
Однако спустя три дня в интервью "Коммерсанту" министр печати Михаил Лесин заявил, что в случае продажи акций НТВ и "Медиа-Моста" "Газпром" должен компенсировать все свои расходы — порядка $1 млрд.
На самом деле "Газпром" ссудил "Медиа-Мосту" около $600 млн. Цифры не сходятся. Но не в этом дело. Михаил Лесин по-прежнему принимает участие в решении судьбы "Медиа-Моста". В частности, если верить НТВ, 17 января он встречался в Лондоне с тем самым Николаем Йорданом, который якобы и сыграл роковую роль в судьбе компании. Поэтому слова Лесина об $1 млрд можно расценивать как начало торга со стороны "Газпрома".
Возникает вопрос, почему "Газпром" вдруг стал набивать цену медиахолдингу. Ответ достаточно очевиден — это реакция на инициативы нескольких авторитетных западных инвесторов, которые стали проявлять интерес к НТВ. Месяц назад Тед Тернер заявил о своем намерении инвестировать деньги "в одну из перспективных российских телекомпаний, возможно НТВ". При этом господин Тернер не смог внятно объяснить, чем же так перспективны российские телекомпании и каким образом он надеется заработать на своих инвестициях.
Однако неделю назад в разговор вступил более искушенный в общении с Россией инвестор Джордж Сорос. Он заявил, что готов присоединиться к инвестициям Теда Тернера, а еще $100 млн готов вложить в НТВ Европейский банк реконструкции и развития. Общий объем вложений иностранные инвесторы оценивают в $300 млн. Причем господин Сорос не стал делать вид, что эти инвестиции имеют какой-либо смысл, кроме политического. По словам финансиста, покупка акций НТВ необходима для "сохранения свободы слова в России".
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Джордж Сорос сделал свое заявление после встречи на экономическом форуме в Давосе с первым заместителем председателя совета директоров "Медиа-Моста" Игорем Малашенко, правой рукой Владимира Гусинского. Таким образом, "Медиа-Мост" оказался близок к тому, чтобы продать свой последний актив — политические дивиденды, заработанные на Западе полутора годами агрессивного антикремлевского пиара.
Тернер с единомышленниками, по словам Сороса, готов купить за $300 млн 25% акций НТВ. "Медиа-Мост", однако, не называет количество акций НТВ, которое был бы готов продать. Говорится лишь, что возможна продажа незаложенных акций НТВ, "НТВ плюс", ТНТ и издательства "Семь дней".
То есть Гусинский, похоже, рассчитывает на такую схему: получить под акции $300 млн и расплатиться ими с Газпромбанком ($42 млн, которые "Медиа-Мост" должен был выплатить еще в ноябре) и "Газпромом" ($262 млн, обеспеченные находящимися в залоге у "Газпрома" 19% акций НТВ и 25% акций остальных компаний "Медиа-Моста").
Если это произойдет, то Гусинский вернет себе заложенные акции. У "Газпрома" останется 46% акций НТВ, которые, не будучи контрольным пакетом, мало чего стоят. А Гусинский наверняка сумеет договориться с иностранными инвесторами, трепетно относящимися к термину "свобода слова", и получит, таким образом, контрольный пакет — пусть не юридически, но фактически. Для Гусинского это лучший выход из затяжного конфликта с "Газпромом" — и единственный способ остаться медиамагнатом. Вероятно, глава "Медиа-Моста" рассчитывает, что ради свободы слова иностранцы помогут ему расплатиться и по другим, не газпромовским кредитам (например, уже в феврале "Медиа-Мост" должен вернуть "Москомзайму" около $220 млн).
"Газпром" эта перспектива не устраивает. И дело не только в том, что такую сделку не одобрят в Кремле. Просто она объективно невыгодна "Газпрому". Он вложил в "Медиа-Мост" порядка $600 млн, а иностранные инвесторы готовы сброситься и вернуть ему $300 млн. При этом "Газпром" должен потерять контрольный пакет, а значит, и все политическое влияние, которым обладает телеканал.
Можно, конечно, сколько угодно говорить, что как только НТВ станет газпромовским, оно потеряет былое влияние. Но федеральный телеканал все равно останется федеральным, владение им — мощный политический капитал, который вполне можно превратить в финансовый, причем разными способами. Можно оставить его у себя, используя по мере надобности для решения проблем газпромовского бизнеса (как это делал Гусинский во времена дружбы с Кремлем — если бы он не поссорился с российскими властями, то мог бы спокойно не платить сколь угодно большие долги). А можно выставить весь пакет на продажу и получить больше, чем просто возврат долга. Есть же и другие иностранные инвесторы, не столь зацикленные на свободе слова, как Тернер и Сорос. Есть, в конце концов, и свои, российские, любители телевидения — если "Газпром" отсуживает себе акции НТВ, он может считать себя не связанным условием их продажи только на Запад.
Разве можно продать такой актив за какие-то $300 млн? НТВ для "Газпрома" стоит гораздо дороже.
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
|