Новый президент США стремится за счет жесткой позиции в отношении России утвердиться в качестве ведущего мирового политика. А советчиков у него здесь хоть отбавляй |
Советологам Россия не нравится
"Коррупцию нужно не подкармливать, а наказывать". Под этим изречением мог бы подписаться любой политик, в том числе и российский. Но сказано это было американцем и по поводу коррупции именно в России. Причем не сейчас, когда антироссийские заявления сыплются из новой американской администрации как из рога изобилия, а полтора года назад, в сентябре 1999 года.
Как известно, тогда только что разгорелся скандал вокруг русских счетов в Bank of New York (BONY), и банковский комитет палаты представителей конгресса США провел специальные "противоотмывочные" слушания. Открыл их, причем на русском языке, председатель комитета республиканец Джеймс Лич. Тогда даже республиканцы не призывали, как нынешний президент Джордж Буш-младший, к прекращению любой помощи России (исключая помощь в демонтировании ядерных боеголовок). Напротив, тот же Лич заявил, что "американский народ хочет помочь российскому народу избавиться от ига коррупции". А пресс-секретарь банковского комитета Дэвид Ранкл эмоциональное заявление шефа облек в более строгую форму: "Отношения с Россией являются стратегически важными для США и для всего мира. Дать правильную оценку финансовым событиям, которые происходят в России,— это одна из наших задач".
В общем, еще совсем недавно Россию никто на Западе не собирался огораживать. Более того, Библиотека конгресса пригласила в США около 2 тыс. федеральных и региональных думцев. Не все из приглашенных, конечно, осмелились поехать в США, но были и смельчаки, даже из КПРФ. Реализовывал эту программу главный библиотекарь конгресса, авторитетный советолог Джеймс Биллингтон (авторитетнее, пожалуй, лишь Збигнев Бжезинский да Ричард Пайпс). Кстати, Джеймс Лич тоже начинал свою политическую карьеру в 1966 году как советолог.
Вообще, я давно заметил, что западные советологи на самом деле были просто влюблены в предмет своего исследования и очень были разочарованы, когда он неожиданно для них исчез. А вот к России они почему-то относятся день ото дня хуже. Наиболее характерный пример — эволюция взглядов одного из самых авторитетных французских советологов Алена Безансона. Он прощал русским Ленина и даже Сталина ("Их им навязали насильно"), но не прощает Путина как виновника войны в Чечне и гонителя свободы слова ("Они сами его выбрали, без принуждения").
Кондолиза Райс, советник президента США по вопросам нацбезопасности: к России нужно относиться трезво и строго |
Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси как-то поделился с конгрессменами своими женевскими впечатлениями: "Если вам доведется разговориться на берегу Женевского озера, в ресторане или шикарной гостинице, с русским, говорящим на безукоризненном английском, в костюме за $3 тыс. и туфлях от Gucci и он назовется главой российской торговой компании и предложит вам обсудить возможности создания совместного предприятия, возможны четыре варианта. Может, он действительно тот, за кого себя выдает. Но он может оказаться и офицером разведки, работающим под прикрытием, или же членом организованного преступного сообщества. Но самое интересное, что он может оказаться единым в трех лицах и ни одна из этих организаций не будет иметь ничего против такого симбиоза". Другими словами, как считает Вулси, "в России очень сложно отыскать какую-то незапятнанную структуру, с которой можно было бы развивать длительные отношения".
Вот на Западе и решили наконец прислушаться к мнению специалистов и заморозить отношения с Россией, пока русские не справятся с коррупцией и оргпреступностью и не отмоют свои деньги.
По стокгольмскому счету
Джеймс Лич, ведущий американский советолог: американцы должны помочь российскому народу избавиться от ига коррупции |
Кайо Кох-Везер, первый замминистра финансов ФРГ: России не место в "большой восьмерке", раз она не платит долги Парижскому клубу |
Тем, кто пренебрег предложением ФБР, лучше на Западе не показываться.
Вон из клуба!
Джеймс Вулси, бывший глава ЦРУ, видный эксперт по России: все русские бизнесмены — шпионы и бандиты |
Демарш Берлина чрезвычайно опасен. Германия — во всем для нас главная страна: главный кредитор ($19 млрд — долг ФРГ, 6,5 млрд рублей — долг бывшей ГДР), главный инвестор и основной торговый партнер. Во времена Гельмута Коля и Бориса Ельцина Германия наряду с США относилась и к числу основных политических партнеров России. Так что Алексею Кудрину к 16 февраля, когда в Палермо соберутся министры финансов G7, чтобы решить, что делать с российскими долгами Парижскому клубу, надо найти деньги, чтобы заплатить по счетам сполна. Иначе министры финансов стран--партнеров Германии по G7 могут поддержать требование Коха-Везера об исключении России из "большой восьмерки": развитые страны--члены клуба своих кредиторов не обманывают. Кстати, в Палермо, по сообщениям немецкой печати, поедет именно Кох-Везер, а не его шеф, министр финансов Ганс Айхель, недавно повредивший себе спину при уборке собственной квартиры.
Однако закрытие России происходит не только по финансовым и криминальным причинам. Отчетливо просматривается и политико-психологический момент. Новый президент США Буш очень амбициозен и пытается, в том числе и за счет жесткой позиции в отношении России, утвердить себя в качестве ведущего мирового политика. Но и Владимир Путин — политик весьма амбициозный. Самое страшное может произойти в том случае, если Путин втянется в эту игру, пойдет на конфронтацию и со своей стороны закроет Россию. Тогда уж точно мы надолго окажемся на обочине мировой цивилизации.
Правда, недавно Путин и Буш поговорили по телефону, обсудили дело Бородина и пришли к согласию: проблему надо решать исключительно правовыми методами, с соблюдением гуманитарных норм.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ