Смерти нет.

 
       Угасли подземные толчки на западе Индии. Догорают последние погребальные костры. Как случилось, что землетрясение в относительно малонаселенном районе унесло так много жизней? И почему индийцы улыбаются, называя цифры потерь?
       
       "Нью-Йорк — город контрастов, Стамбул — город контрастов". Суть этих пошлостей начинаешь понимать, когда попадаешь в Бомбей — крупнейший индустриальный и финансовый центр Индии.
 
       Дорога от современного международного аэропорта Бомбея в деловой центр города почти час идет вдоль трущоб. Тем, кто бывал, например, в Гарлеме, это ничего не скажет. Гарлемские трущобы по индийским меркам — это просто комфортабельные жилища среднего класса. А тут — грязные палатки без водопровода и канализации, где пищу готовят на очаге перед входом, а топливом служит кизяк — сушеный коровий навоз.
       Правда, по утрам из палаток выходят приличные молодые люди, одетые в отглаженные брюки и чистые рубашки с галстуками, садятся на велосипеды или даже мопеды и разъезжаются по офисам, где работают клерками средней руки.
       И вдруг оказываешься в суперсовременном деловом центре с его многоэтажными зданиями банков и крупных компаний, зелеными бульварами и тенистыми парками. На рейде покачиваются яхты, и если не слишком вглядываться, можно даже подумать, что море синее.
       К чему я о Бомбее? Ведь от эпицентра трагедии, потрясшей весь мир, он отстоит более чем на полтысячи километров.
       Дело в том, что в этом городе, как нигде в Индии, проявились те противоречия, которые характеризуют ее нынешнее состояние.
       Ядерная держава, переживающая бурный экономический рост,— и две трети населения за чертой бедности. Выдающиеся ученые и программисты, за которыми охотятся ведущие западные университеты и компании,— и полстраны неграмотных. Роскошные виллы, великолепные небоскребы — а большинство населения обитает в таких ветхих жилищах, что их не только землетрясение, их пьяный велосипедист разрушит до основания.
       
 
       Вот еще что поражает при первом посещении Индии. Это какое-то абсолютное безразличие к собственной жизни и жизни окружающих. И проявляется это не только в том, что индийцы живут, работают и учатся в домах, которые просто складываются в гармошку при первом же подземном толчке.
       Или взять дорожное движение. Совершить левый поворот из крайнего правого ряда для индийского шофера — дело пустяковое. А автобусы — те на остановках порой даже не останавливаются: лишь слегка притормаживают. Кому надо выйти — выскакивают на ходу, кто хочет войти — на ходу же вскакивают (в индийских автобусах дверей нет — только проемы без створок).
       В итоге сцены, способные свалить в обморок впечатлительных европейцев (например, труп сбитого грузовиком ребенка с размазанными по асфальту внутренностями), в Индии, в общем-то, воспринимаются равнодушно. А уж катастрофы, уносящие десятки и сотни жизней, там случаются чуть ли не ежедневно. То автобусы, столкнувшись, упадут в реку, то поезд размажет застрявшие на переезде автомобили, а заодно и сам сойдет с рельсов.
 
       Путешествуя в раздолбанных индийских автобусах по горным дорогам, я часто ловил себя на том, что мне просто страшно. Серпантин вьется, поднимая тебя в заоблачные высоты, автобус трясется, рессоры скрипят (и это еще хорошо — часто они просто продавлены так, что автобус буквально заваливается набок). А индийцам хоть бы что: жуют, болтают, время от времени заводят молитвенные песнопения: "Хей Рам! Джай Рам! Джай-джай Рам" ("О Рама! Слава Раме! Слава-слава Раме").
       Очень многих российских телезрителей поразило то, что при демонстрации сцен землетрясения в Гуджарате на экранах практически не было видно плачущих женщин. А ведь для телевизионщиков это излюбленный сюжет. Более того, на лицах пострадавших и чудом выживших людей порой играли лучезарные улыбки.
       Что это — беспечность? жестокость? Откуда она? Ведь мы привыкли судить об Индии как о великом средоточии духа, где центральное место занимает принцип ахимсы — ненасилия, непричинения зла живым существам.
       
 
       Но вчитаемся, к примеру, в такое всемирно известное произведение индийской литературы, религии и философии, как "Бхагавадгита". Вкратце его сюжет таков. Великий воин Арджуна, колесничим у которого был сам верховный бог Кришна, выезжает на поле битвы и видит в противостоящем ему войске своих двоюродных братьев, наставников и даже родного деда. "Я не могу убивать сородичей",— говорит Арджуна и, задрожав, отбрасывает в сторону лук.
       И тогда слово берет сам великий Кришна. Почти в семистах двустишиях он объясняет Арджуне смысл жизни и заканчивает тем, что долг воина — сражаться. "Бери лук и убей своих врагов",— приказывает Кришна. И это ахимса?
       Как же так? А все очень просто. По индийским понятиям убить человека просто невозможно. Можно уничтожить его телесную оболочку (и Арджуне это надо сделать непременно, чтобы освободить мир от зла, воплотившегося в его сородичах). Но нельзя уничтожить бессмертную душу.
       Смерти нет — есть лишь бесконечная череда перерождений. "Никогда не было так, чтобы не существовал я, или ты, или эти цари,— говорит Кришна, обращаясь к Арджуне.— И никогда не будет так, что всех нас не будет, отныне и впредь".
       А значит, душа человека вновь и вновь возвращается в этот мир, но уже в новом теле. И значит, со всеми, кто нам близок и дорог, мы обязательно встретимся снова — уже в новой жизни.
       
 
       Разумеется, большинство индийцев далеки от столь глубокого проникновения в метафизические основы жизни и смерти. Но само представление о бесконечной цепи перерождений прочно укоренилось у них в самых глубинах подсознания.
       А что из этого следует? Да все то, что я перечислил выше. И ветхие дома, и беспорядочное дорожное движение, и резкие контрасты современного мира, и многое другое. Жить надо сегодняшним днем, поэтому жилище должно сегодня укрыть меня от дождя, жары, холода и ветра, а что будет завтра, когда земля затрясется,— все в руках Всевышнего. На машине (мопеде, велосипеде, автобусе) я еду сейчас, и именно сейчас мне надо поскорее добраться до места назначения. Значит, я буду выжимать из своего транспортного средства максимум того, на что оно способно. Если же по дороге я кого-то собью или куда-то врежусь — судьба!
       К примеру, известна такая история из жизни молодого Мохандаса Карамчанда Ганди, когда он еще не стал Махатмой Ганди. Но уже начал создавать свое учение, в основе которого не только всем известный принцип "ненасильственного сопротивления", но и принцип покорности судьбе. Перед ним стоял вопрос: нужен ему страховой полис или нет? Человек, покорный судьбе, не должен пытаться как-то от нее застраховаться. Но как человек семейный и здравомыслящий, он понимал, что, отказавшись от полиса, он может в один момент оставить семью без средств к существованию.
       После долгих размышлений Ганди просто разорвал полис.
       Махатма Ганди — безусловный моральный авторитет для современных индийцев. Его статуи ставят в храмах. Им поклоняются, как изваяниям богов. Ему стараются, по мере сил и возможностей, подражать. И часто это подражание выливается просто в бездумное отношение к завтрашнему дню. Впрочем, для индийца "завтра" — это то же, что "вчера". На хинди оба понятия обозначаются одним словом — kal.
       
 
       Вот и получилось так, что землетрясение, эпицентр которого пришелся на почти безлюдные солончаковые пустыни на западе штата Гуджарат, до основания разрушило все прилегающие города, не оставив буквально камня на камне. Сровнены с землей жилые дома и школы, офисы и больницы, дворцы, храмы и старинные крепости.
       А сколько погибло человек — этого, видимо, никто никогда точно не узнает. Официальная цифра (20 тыс. или чуть больше) — явно занижена. Личная оценка министра обороны Джорджа Фернандеса (100 тыс. погибших и 200 тыс. раненых) — субъективна, но почему-то верится в нее больше.
       Впрочем, не будем горевать об ушедших. Они вернутся в этот мир. Во всяком случае, так гласит индийская мудрость.
БОРИС ВОЛХОНСКИЙ
       


Самые сильные землетрясения ХХ века

Сила (в баллах по шкале Рихтера) Место Дата Число жертв
1 9,5 Чили, центральная часть 22.05.60 более 2000
2 9,2 США, Аляска 28.03.64 125
3 9,0 Россия, Камчатка 4.11.52 нет данных
4 8,8 Эквадор 31.01.96 500-1500
5 8,8 США, Аляска 9.03.57 3000
6 8,7 Россия, Курильские о-ва 6.11.58 0
7 8,7 США, Алеутские о-ва 4.02.65 0
8 8,6 Индия, Ассам и Тибет 15.08.50 1 526
9 8,5 Чили, Атакама 11.11.22 около 600
10 8,5 Индонезия, море Банда 1.02.38 0
       
       


Самые смертоносные землетрясения ХХ века

Число жертв Место Дата Сила (в баллах по шкале Рихтера)
1 242 419 Китай, провинция Хэбэй 28.07.76 8,0
2 200 000 Китай, район Наньшань 22.05.27 8,3
3 180 000 Китай, провинция 16.12.20 8,6
Ганьсу
4 160 000 Италия, Сицилия 28.12.08 7,5
5 142 807 Япония, Иокогама 1.09.23 8,3
6 110 000 Туркмения 5.10.48 7,3
7 70 000 Китай, провинция 25.12.32 7,6
Ганьсу
8 66 800 Перу, северо-западная 31.05.70 7,9
часть
9 50 000-60 000 Пакистан, западная 30.05.35 7,5
часть
10 более 55 000 Армения, Спитак 7.12.88 7,0
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...