Бог ему судья

 
       Погиб Валерий Радчиков. Человек, с именем которого для многих ассоциируется образ ветерана-"афганца". Ему было едва за сорок. Успел и повоевать, и в тюрьме посидеть, стать преуспевающим коммерсантом. Но звезду героя ему так и не дали. Только орден за кровь. А крови вокруг него было пролито море. И не только на войне.

       Валерием Георгиевичем он был только для чиновников. Свои называли его просто — Валера. Но и чиновники вскоре становились своими. Валера умел дружить.
       Во главе движения инвалидов-"афганцев" он оказался в 1991 году, для этого полковник сделал всего несколько шагов к трибуне Всероссийской конференции Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА).
       Задрав брюки, стукнул палочкой по протезам и сказал, что, пока бывший председатель жаловался на судьбу, он придумал, как зарабатывать деньги. И каждый "братишка" получит за пролитую кровь.
       Радчикова избрали председателем, и он отправился по кабинетам. Уже тогда он был известен всей стране. Газеты называли его новым Маресьевым. Подорвавшись на мине и потеряв обе ноги, он вернулся в Афганистан на протезах и даже командовал разведротой.
       За кадром, правда, остались другие подвиги разведчика: кражи баранов, пьянки, торговля тушенкой. Героя СССР, ему, в общем, не дали. Перевели в штабную группу "Экран", которая проверяла боевую и политическую подготовку в подразделениях спецназа, а потом и вовсе отправили на родину.
       
Во главе армии инвалидов
       Перед полковником, возглавляющим 16-тысячную армию инвалидов, открывались двери самых высоких кабинетов, и уже в конце 1991 года его фонд получил то, о чем все остальные коммерсанты даже и мечтать не могли. По указу Бориса Ельцина все контракты, заключенные РФИВА, освобождались от уплаты налогов, сборов и таможенных платежей. Правда, полученная прибыль должна была идти исключительно на реабилитацию инвалидов. Тут же вокруг фонда появились свои коммерсанты, и через границу пошли эшелоны ветеранских сигарет и водки. Распределение прибыли от их реализации и стало причиной раскола и последующей войны среди "афганцев".
       Из воспоминаний Валерия Радчикова. "Никто почему-то не задумывается, а видели ли в РФИВА эти деньги? Любой из руководителей наших региональных подразделений, который непосредственно завозил и продавал товар, подтвердит вам, что львиную долю прибыли всегда забирало себе государство. Я уверен, что так и было задумано с самого начала. Вместо реальной помощи, в которой нуждались искалеченные войной люди, нам дали какие-то непонятные внешнеэкономические льготы. Мы еще не знали, что делать с ними, а те, кто их давал, уже включили свой счетчик".
       Следствие потом установило, что через фонд прошло различных контрактов более чем на $1 млрд. 90% выручки получили коммерсанты, работавшие под крышей фонда. Часть денег действительно уходила куда-то наверх, но и оставшихся миллионов долларов должно было хватить, чтобы обеспечить каждого инвалида по гроб жизни. Разбогатели единицы. Среди них и Радчиков.
       
Взрыв на Котляковском
В ноябре 1996 года на Котляковском кладбище прогремел взрыв и Валерий Радчиков вскоре загремел за решетку. Однако осудить его не удалось
       Первым против него восстал Михаил Лиходей, потерявший на войне ногу и глаз. Добился отставки председателя Радчикова, занял его место. Но полковник ушел из фонда с печатями, выбитыми им же льготами и целой командой "прикормленных" коммерсантов. Лиходею оставалось только ходить по кабинетам силовиков и жаловаться. Его взорвали вместе с охранником 10 ноября 1994 года. Второй взрыв прогрел возле его могилы на Котляковском кладбище, где ровно через два года собрались на поминки родственники и друзья Лиходея.
       Вспоминает Зинаида Михайловна, мать Лиходея: "Во время поминок разболелись ноги, и я попросила внучку Люду проводить меня до лавочки. Не дошла. Очнулась в кустах — в 10 метрах от могилы Миши. Шапки нет, пальто задрано на голову. Взрывной волной сломало ключицу и лопатку. Камнем пробило голову, да так, что откололся кусочек теменной кости величиной с фалангу пальца. После операции хирург подарил мне осколок. Храню его до сих пор".
 
       Взрыв бомбы, мощность которой эксперты потом определили в 6 кг тротила, искалечил всю семью Лиходеев. Погибла вдова Михаила Елена Краснолуцкая. Отцу Лиходея выбило левый глаз, порвало барабанные перепонки и буквально сняло скальп с лица. Виктор, старший брат Михаила, полтора месяца пролежал в коме. Сейчас инвалид. Его жену Нину едва смогли опознать в морге. Ольге, дочери Виктора и Нины Лиходеев, осколком раздробило челюсть. Всего во время взрыва погибли 14 человек. 21 получил ранения.
       
"Показания я давать не стал"
       Валерия Радчикова и его друзей Андрея Анохина и Михаила Смурова арестовали в апреле 1997 года, когда полковник создал и возглавил новую организацию — Российский фонд инвалидов военной службы. Фонд должен был получить контроль над всеми средствами, выделяемыми на ветеранские организации страны. И, как говорил тогда сам Радчиков, у него не было причин для сведения счетов с "афганцами" из РФИВА. К тому же после покушения в 1995 году, когда он буквально вернулся с того света, получив семь пулевых ранений, борьба со сторонниками Лиходея теряла всякий смысл — все время уходило на дела нового фонда и лечение.
       Из воспоминаний Валерия Радчикова. "Протезы не продержались в тюрьме и месяца. Они просто сгнили от сырости: однажды мои ноги просто провалились внутрь, и с тех пор я стоял на четвереньках. В туалет научился ползать сам, а в баню или медсанчасть меня носили на руках сокамерники. Следователям это было на руку. Ведь человека, который находится в полной зависимости от медицины и милости сокамерников, легче 'убедить'. В обмен на нужные следствию показания мне обещали предоставить не только новые протезы и регулярное медобслуживание, но даже изменение меры пресечения на подписку о невыезде. Но показания я давать не стал".
 
       Суд Московского военного округа рассматривал котляковское дело 11 месяцев. "Я уверена, что моих родственников убил и покалечил именно Радчиков,— говорила перед приговором мать Лиходея Зинаида Михайловна.— Если его оправдают, я, наверное, умру". Она не умерла, хотя председательствующий, бывший "афганец" Владимир Сердюков, полностью оправдал подсудимых. Он посчитал, что следствие не собрало доказательств их вины, а возможность для сбора новых улик у прокуратуры исчерпана.
       "Я хочу спокойно работать и никому не принесу зла,— говорил тогда Радчиков и просил: — Не надо меня добивать". Добивать его не стали. Просто вернули дело на новое рассмотрение.
       Полковник погиб через 13 дней после того, как Генпрокуратура объявила, что снова приняла к производству уголовное дело о взрыве на Котляковском кладбище, сформировала следственную группу и разработала план неотложных действий и новую стратегию расследования.
"Я никому не принесу зла. Не надо меня добивать", — говорил Радчиков, выйдя на свободу
       Радчиков успел направить иск в Европейский суд по правам человека, надеясь, что там помогут ему защититься, и пару заявлений в ту же Генпрокуратуру. В одном потребовал возбудить дело против главного военного прокурора Михаила Кислицына, грозившего ему арестом, в другом — привлечь эксперта, лжесвидетельствовавшего на суде и подменившего вещдоки.
       Радчиков разбился на Минском шоссе, возвращаясь из Белоруссии, где хотел организовать производство инвалидных колясок. Обычно он сам садился за руль, но "Москвич", в котором он ехал, не имел ручного управления. Водитель Радчикова не справился с управлением, и машина вылетела на встречную полосу, прямо под колеса трейлера. По злой иронии судьбы он погиб в нескольких километрах от центра реабилитации ветеранов-"афганцев", которому несколько лет назад было присвоено имя Михаила Лиходея.
       Павел Юшин, бывший адвокат Радчикова: "Я до сих пор не могу поверить в то, что такой опытный водитель, который был у Валеры, мог выехать на встречную полосу. Он возил Валеру и других сотрудников фонда много лет и ни разу не попадал в аварии. Да и место там безопасное: ровная широкая дорога с хорошим обзором. Выводы пусть делают следователи. Но виновных все равно не найдут".
       
СЕРГЕЙ ДЮПИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...