Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил за то, чтобы выдавать тела боевиков их родственникам для захоронения. Эксперты уверены, что противоречащая федеральному законодательству инициатива ингушского лидера призвана укрепить имидж региональной власти. Сам господин Евкуров заявил "Ъ", что его инициатива станет действенной мерой по профилактике терроризма.
О своем решении отказаться от практики не выдавать тела убитых в ходе контртеррористических операций боевиков их родственникам глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил вчера на встрече с молодежью лагеря "Машук-2011" в Пятигорске.
"Я лично запретил не выдавать трупы убитых бандитов,— сказал господин Евкуров.— Выдавайте, пусть хоронят. Это сделано для того, чтобы не озлоблять оставшихся".
Практика отказа родственникам убитых в бою боевиков в выдаче их трупов действует в России в соответствии с нормами закона "О погребальном деле". В 2007 году Конституционный суд признал эти нормы не противоречащими Конституции. Впрочем, российские власти задолго до принятия закона ввели практику не выдавать тела убитых боевиков, особенно полевых командиров, их родственникам для захоронения. Тело Аслана Масхадова, который был убит 8 марта 2005 года, не дали похоронить родственникам, хотя об этом просили международные правозащитные организации. С просьбой выдать тело убитого годом позже Шамиля Басаева вообще никто не обращался.
"Я считаю, что, учитывая менталитет и традиции кавказцев, в частности ингушей, выдав трупы убитых боевиков для захоронения, мы будем способствовать искоренению терроризма",— прокомментировал вчера "Ъ" свое заявление господин Евкуров. Кроме того, по его словам, власти республики готовы оказывать помощь семьям, в которых погиб член незаконного вооруженного формирования. "Мы должны понимать, что в трагедии этих людей виноваты не только они сами, но и общество, которое позволило молодым людям попасть в преступную среду",— заявил господин Евкуров. По его словам, он ежемесячно встречается с родителями тех, кто в бегах, розыске или сидит в тюрьме, и объясняет им, что если они приведут "своего ребенка" и оставят свои данные, то им помогут. По данным господина Евкурова, в прошлом году с явкой с повинной пришли 54 человека, с начала этого года — 18 человек.
По словам господина Евкурова, в борьбе с терроризмом основной упор они делают на профилактику экстремизма и терроризма, а также изучают опыт соседних республик — Чечни, Дагестана и Кабардино-Балкарии. В Ингушетии не хотят повторять опыт чеченских властей, которые предложили амнистированным боевикам службу в силовых структурах. "Тот, кто сдался, он категорически не идет работать в правоохранительные органы, это табу на всю жизнь. Мы его трудоустраиваем в другой сфере",— уточнил глава Ингушетии.
Господин Евкуров уверен, что федеральные власти пойдут ему навстречу, хотя его инициатива по боевикам и противоречит законодательству. "Я уже разговаривал с Александром Геннадиевичем (глава Северо-Кавказского федерального округа Александр Хлопонин.— "Ъ"), думаю, что компромисс будет найден",— предположил господин Евкуров.
"Господин Евкуров сделал ход, который резко повысит его авторитет у населения",— заявил вчера "Ъ" руководитель аналитического центра "СК-Стратегия" Абдулла Истамулов. По его мнению, господин Евкуров свое заявление, скорее всего, сделал по предварительному согласию с центром, поскольку "в Москве понимают, что без таких исключений главе Ингушетии не удастся удержать доверие местных жителей".