Британская Etha Tech может построить в Уфе завод по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) мощностью переработки до 380 тыс. тонн. Соглашение о сотрудничестве с компанией подписал глава администрации Уфы Павел Качкаев. Инвестиции в проект оцениваются в 50 млн евро. Участники рынка, уже занимающиеся переработкой мусора в Уфе, не видят для себя риска в приходе конкурента. Но эксперты сомневаются в прибыльности нового проекта.
Пресс-служба администрации Уфы объявила о подписании 30 июня соглашения с компанией Etha Tech (зарегистрирована в Великобритании) о строительстве в столице мусоперерабатывающего завода с годовой мощностью переработки «не менее 380 тыс. тонн» ТБО. Документ был подписан главой администрации Уфы Павлом Качкаевым и членом правления Etha Tech Андреем Куракиным. По информации мэрии, инвестпроект поможет довести уровень перерабатываемых ТБО в городе до 60%, а долю захороняемых отходов снизить до 6-8%. При этом часть переработанного органического мусора оператор планирует поставлять в страны Евросоюза для производства биоэтанола и электричества. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 50 млн евро.
В администрации Уфы вчера ожидания от инвестпроекта и выбор инвестора не комментировали: курирующий данную тему замглавы администрации Владимир Дмитрюк заявил „Ъ“, что «по телефону интервью не дает».
Андрей Куракин рассказал „Ъ“, что подписанное с городом соглашение предусматривает строительство в Уфе двух производственных модулей по сортировке ТБО. Представитель компании в Уфе Алексей Коновалов уточнил, что модули будут расположены в разных частях города, в том числе один – возле действующего полигона ТБО в Черкассах. «Проект предусматривает максимально глубокую сортировку ТБО с обеззараживанием мусора и разделением отходов по фракциям, – рассказал он. – То, что раньше было невозможно утилизировать и обычно закапывалось – так называемую биомассу – мы предлагаем прессовать и отправлять в страны Евросоюза для выработки биоэтанола, а оставшиеся на выходе отсортированные металл, пластик, стекло в полном объеме реализовывать в республике для последующей переработки». На биомассу, по прогнозам господина Коновалова, в Уфе приходится около 25% отходов. Страны, куда она будет направлена, он не уточнил.
В ноябре этого года, после проведения технико-экономического аудита проекта инвестор планирует подписать с городом инвестиционный контракт. «Мы выступаем финансовым партнером и инвестором строительства завода», – уточнил Андрей Куракин. Аналогичное соглашение на прошлой неделе Etha Tech подписал с администрацией Калуги, переговоры ведутся и с другими регионами России, добавил господин Куракин.
Эксперты констатируют, что рынок глубокой переработки отходов в столице абсолютно свободен. Председатель Ассоциации по обращению с отходами производства и потребления республики Александр Веселов рассказал „Ъ“, что «собственно переработкой ТБО, 30-40% из которых приходится на органику, в республике занимаются единицы, и перерабатывается менее 1% отходов». «Перерабатываются автошины, полиэтилен, картон, немного стекла, остальное вывозится в соседние регионы, где есть переработка, а органика не перерабатывается вообще», – пояснил эксперт.
Участники рынка, занимающиеся переработкой мусора в Уфе, не обеспокоены возможным приходом иностранного конкурента. В то же время коммерческий директор ГК «Чистый город» Максим Огурцов отмечает, что «конкуренцию они (Etha Tech. – „Ъ“) смогут составить, только если действительно будут мусор собирать, а не просто сидеть и ждать на полигоне».
В то же время участники рынка глубокой переработки заявляют, что бизнес нерентабелен. Представитель компании «Экотех-Мелеуз» (переработка полиэтилена) Юлай Гафаров сообщил „Ъ“, что компания вынуждена была уйти с рынка, так как «при сегодняшних условиях работы и отношении властей к мусоропереработке заниматься этим бизнесом невыгодно». Проект удорожает необходимость покупать мусор у его муниципального сортировщика (МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». – „Ъ“). «В итоге мы не смогли подписать договора с администрацией Уфы и вынуждены были закрыться», – дополнил господин Гафаров.
Александр Веселов прогнозирует, что иностранная компания столкнется с рядом сложностей, прежде всего с отсутствием в Уфе системы раздельного сбора мусора у населения. «Это грязная и неблагодарная работа с низким КПД, и властям либо придется заставить граждан встроиться в эту систему, либо проект сведется к сбору пищевых отходов у ресторанов и кафе, – отмечает он. – Кроме того, я не очень верю в рентабельность вывоза биомассы из Башкирии в Европу. И если уж говорить о переработке мусора, то надо подумать о конечной перереботке, которой у нас нет вообще». Господин Веселов также высказал опасения, что инвестпроект может остаться на бумаге. «Таких проектов было немало, но все они нереализованы. Не исключено, что и этот подстроен под освоение бюджетных средств в рамках новой программы минэкологии республики (целевой программы по совершенствованию системы управления твердыми бытовыми отходами до 2020 года. – „Ъ“)». Общий объем финансирования программы, по информации минэкологии, оценивается в 7 млрд руб.