Администрация Екатеринбурга оставила за собой контроль над муниципальными учреждениями здравоохранения. Свердловский губернатор Александр Мишарин принял решение передать полномочия по организации медицинской помощи с уровня субъекта федерации муниципалитету. Источники, знакомые с ситуацией, полагают, что достигнуть компромисс в конфликте интересов региона и города удалось благодаря приближающимся выборам в Госдуму и областное заксобрание.
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин принял решение о делегировании полномочий Екатеринбургу на совещании по вопросам организации медпомощи в рамках реализации федерального закона №313, который предполагает перевод всех муниципальных учреждений здравоохранения в подчинение регионам с 1 января 2012 года. Как сообщила „Ъ” заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская, для реализации решения губернатора Александра Мишарина потребуется принять соответствующий областной закон. «Мы должны указать в нем виды медицинской помощи, за исключением специализированной — фтизиатрической и психиатрической в диспансерах, так как они переданы пять лет назад субъекту, и рушить отлаженную систему не стоит. Также дома ребенка на территории Екатеринбурга будут относиться к региональным полномочиям. Вся остальная медпомощь будет закреплена за муниципалитетом», — пояснила она. Госпожа Медведская подчеркнула, что делегирование полномочий позволит муниципалитету финансировать программы здравоохранения в большем объеме, а основная часть средств будет направляться из областного бюджета в качестве субвенций. Всего в бюджете Екатеринбурга на 2011 год на здравоохранение выделено 3,1 млрд рублей, в городе работают 35 муниципальных медучреждений.
Напомним, что конфликт вокруг городского здравоохранения между муниципалитетом и областью разгорелся весной. «Мы очень много средств вложили в учреждения здравоохранения и планируем вкладывать и дальше», — говорил тогда глава Екатеринбурга Евгений Порунов. Поддерживал городские власти и бывший мэр, ныне член Совета федерации РФ Аркадий Чернецкий, который в интервью „Ъ” пояснил, что здравоохранение Екатеринбурга значительно более продвинуто, чем здравоохранение в целом в Свердловской области. «Переподчинять муниципальные медучреждения Екатеринбурга, при этом теряя мощный источник их развития — городской бюджет, несвоевременно и нецелесообразно. Думаю, начинать эту работу нужно с самых слабых элементов системы здравоохранения области, а потом уже рассматривать необходимость оптимизации здравоохранения в Екатеринбурге», — считает сенатор. В областной администрации настаивали на том, что федеральный закон должен исполняться.
Вчера на официальном сайте администрации города появились сообщения о том, что городские власти удовлетворены решением губернатора.
По мнению председателя ассоциации медицинских страховщиков «Территория» Максима Стародубцева, в решении губернатора Мишарина можно заметить единственный минус — в том, что административная элита области потеряет часть своего влияния. «Я считаю, что данное решение — своего рода политический компромисс. Учреждения здравоохранения — одно из мест, где можно задействовать административный ресурс. И терять такую возможность в преддверии выборов в Госдуму и областное заксобрание (выборы пройдут в декабре. — „Ъ”) нелогично. Бюджетники, занятые в сфере здравоохранения города, как часть электората — люди послушные, грамотные и квалифицированные. С такими людьми на выборах удобно работать», — считает господин Стародубцев. Он также добавил, что региональные власти освобождаются от определенной «головной боли в виде возни со строптивым и влиятельным екатеринбургским врачебным сообществом». «Сейчас здравоохранение Екатеринбурга получит большие средства, так как решением Мишарина открывается возможность продолжения финансирования муниципальных медучреждений из городского и одновременно из областного и федерального бюджетов. В ином случае у города такой возможности не было бы. Этим решением достигнут определенный политический баланс», — отметил политолог Константин Устиловский.