Евгений Наздратенко подал в отставку сразу после того, как главное контрольное управление (ГКУ) президента России объявило о начале проверки администрации Приморского края с целью выяснить степень ее вины в энергетическом кризисе. Одновременно ГКУ начало аналогичную проверку РАО ЕЭС. Между тем Ъ провел журналистское расследование причин кризиса.
Позавчера во Владивосток прибыл начальник ГКУ, заместитель главы президентской администрации Евгений Лисов. Он посетил лежащего в больнице губернатора Наздратенко, после чего объявил о "возобновлении" проверки его администрации сотрудниками ГКУ. Господин Лисов объявил о начале таких же проверок в РАО ЕЭС и его дочерних компаниях в Приморье — "Дальэнерго" и ЛуТЭК.
На самом деле у энергетического кризиса в Приморском крае нет объективных причин. Мощности "Дальэнерго" настолько велики, что позволяют даже экспортировать электроэнергию. Но они постоянно недогружены из-за нехватки топлива.
— В крае достаточно и угля, и мазута,— заявил Ъ депутат краевой думы Сергей Соловьев.— Запасов Лучегорского и Новошахтинского угольного разрезов — 150 млн тонн — достаточно для обслуживания вдвое большей территории. Но разрезы не подготовили к нынешней суровой зиме, и с наступлением холодов добыча угля прекратилась.
Таким образом, налицо вина РАО ЕЭС. Пресс-секретарь этой компании Андрей Егоров не отрицал вину, но сообщил Ъ, что этим летом в крае было наводнение и угольные разрезы были затоплены. К тому же РАО ЕЭС уже много лет конфликтует с администрацией края из-за неплатежей и порочной, по мнению РАО ЕЭС, политики Евгения Наздратенко в сфере энергетики. Правда, минувшим летом РАО ЕЭС заключило с администрацией края своеобразный пакт о ненападении (в прессе и госорганах), а также согласилось на назначение руководителем "Дальэнерго" Юрия Лихойды, чего давно добивался сам господин Наздратенко. Об этом неофициально рассказали Ъ сотрудники РАО ЕЭС, однако они не ожидали, что "замерзание окажется таким масштабным".
А вот масштабность замерзания лежит скорее на совести приморских чиновников. В этом году больше всех пострадали жители небольших поселков, где действуют маленькие тепловые электростанции, не зависящие от РАО ЕЭС. Закупка топлива для них подконтрольна местным властям. Первое разоблачение злоупотреблений в этой сфере случилось в 1995 году. Депутаты краевой думы потребовали от прокуратуры расследования одной характерной сделки. В 1994 году учрежденная вице-губернатором Михаилом Савченко московская фирма "Транзит" приобрела уголь в Китае по цене $13 за тонну, а затем продала его Приморскому краю по $18. Прибыль составила $1 200 000. Однако краевая прокуратура не усмотрела в этой сделке корыстной или личной заинтересованности должностных лиц администрации края. Тем не менее в 1996 году президент своим указом уведомил губернатора Наздратенко о его неполном служебном соответствии и рекомендовал уволить господина Савченко. Губернатор его уволил, назначив на его место Виктора Чепика, который еще в 80-х работал с Евгением Наздратенко в горнорудной компании "Восток" и считается близким другом губернатора. В 1997 году он возглавил краевой топливный фонд. Администрация Приморья мотивировала его создание тем, что дешевле закупать уголь и мазут оптом, то есть централизованно.
— Фонд закупает топливо откровенно в ущерб интересам края,— сообщил Ъ депутат краевой думы, председатель комитета по экономической политике Юрий Рыбалкин.— Во-первых, мазут никогда не покупается вовремя, то есть летом. Фонд ждет, когда поднимутся цены. В свое оправдание чиновники говорят, что летом не было денег на топливо, потому что приходилось выплачивать "отпускные" учителям. Но это не выдерживает ни малейшей критики. Например, в это самое время бюджет края на представительские расходы выполнялся на 100%. Во-вторых, закупки проводятся без тендера.
Однако неделю назад в разгар "разбора полетов" в ходе визита Сергея Шойгу в Приморье Евгений Наздратенко уволил господина Чепика. Сам Виктор Чепик в беседе с корреспондентом Ъ пытался возложить ответственность за энергетический кризис на крупный бизнес. Он сказал, что этим летом нефтяники отказывались продавать мазут чиновникам из-за низких внутренних цен на него и высоких экспортных. И только с 1 ноября после повышения экспортных акцизов они снова стали обращать внимание на отечественных потребителей.
Пресс-секретарь губернатора Приморья Алексей Казаков развил эту мысль и объяснил Ъ, что регионы поделены между нефтяными компаниями на сферы влияния. Дальний Восток "курирует" "Роснефть". Господин Казаков утверждает, что этим летом никто не хотел продавать топливо, и только в ноябре нынешнего года администрация Приморья смогла "пробить блокаду" и заключить договор о поставках с компанией ЮКОС.
В самом ЮКОСе не согласны с утверждениями господина Чепика.
— На нефтяном рынке действительно существует формальное территориальное разделение, но это никогда не мешало заключению выгодных сделок,— заявил корреспонденту Ъ пресс-секретарь ЮКОСа Андрей Краснов.
Неофициально один из представителей нефтяного бизнеса Приморья подтвердил, что ЮКОС еще летом предложил вице-губернатору Чепику заключить договор о поставках мазута в область, но тот отказался. И начал закупать мазут у нефтяных трейдеров — посредников. Показательно, что три самых известных трейдера связаны с администрацией. По словам депутата краевой думы Владимира Гильгенберга, сын губернатора Андрей Наздратенко контролирует "Приморскую нефтяную компанию", лидер прогубернаторской фракции в краевой думе Владимир Масловский — "Приморнефтегаз", а вице-губернатор Виктор Чепик — "Приморнефтепродукт".
Несмотря на это у губернатора Евгения Наздратенко есть еще один рубеж обороны от обвинений в свой адрес. В этом году Приморье не получило так называемые тайфунные деньги, и это взорвало ситуацию в энергетике края.
— Каждую осень в крае случаются два-три тайфуна, и федеральное правительство выделяет для ликвидации ущерба 2,5 млрд тайфунных денег. Это колоссальная сумма, равная почти примерно 30% годового бюджета края,— рассказал корреспонденту Ъ депутат Владимир Гильгенберг.— Губернатор обычно покупал на них топливо. А в этом году тайфунных денег не дали. Правда сейчас правительству все равно приходится перечислять краю те же деньги — в форме траншей на ликвидацию энергетического кризиса.
ЕЛЕНА Ъ-БЕХЧАНОВА, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток