Вчера по настоянию президента подали в отставку министр энергетики Александр Гаврин и губернатор Приморского края Евгений Наздратенко. Дамоклов меч навис и над Анатолием Чубайсом. К политическому кризису привел кризис энергетический.
Решение президента наказать именно этих троих высокопоставленных руководителей было вполне ожидаемым. Всю последнюю неделю из Кремля доносились все более отчетливые угрозы в адрес и губернаторов, заморозивших свое население, и правительственных энергетиков. Однако результат вчерашних решений не стоит переоценивать. Отставка министра Гаврина абсолютно ничего не меняет в расстановке сил в правительстве. После реорганизации энергетического ведомства в мае прошлого года оно потеряло практически все реальные полномочия. У Минэнерго отобрали регулирование доступа к нефтяной трубе (сейчас этим занимается межведомственная комиссия под руководством вице-премьера Виктора Христенко) и даже северный завоз, который перепоручили Минэкономразвития. Еще в мае 2000 года источники Ъ утверждали, что за место главы Минэнерго не было никакой схватки, что было бы просто нонсенсом всего лишь годом ранее. Более того, от этого кресла бежали как от огня. Например, по неофициальной информации, решительно отклонил предложение занять его Семен Вайншток, президент "Транснефти". Кстати, и сейчас, по данным Ъ, он вновь отказался стать на этот раз и. о. министра энергетики. Не случайно в конце концов выбор в Кремле почти год назад остановили на кандидатуре мэра Когалыма Александре Гаврине. С одной стороны, он выходец из "ЛУКойла", с другой — абсолютно не опасен конкурентам "ЛУКойла" как по своим невысоким профессиональным качествам, так и беззубости самого министерства.
Александр Гаврин мог бы и сохранить свой пост еще на несколько месяцев — до того времени, как его министерство не слили бы с другим (приговор Минэнерго был вынесен еще до кульминации скандала с замороженным Приморьем. Не ясно только пока, кто оприходует наследство господина Гаврина, Герман Греф, который уже занимается северным завозом, или Евгений Адамов). Но министр Гаврин неудачно выступил на последнем заседании правительства, на котором стало очевидно, что он "хронически неспособен справиться с проблемами отрасли".
Куда более значимым и имеющим далеко идущие последствия имела бы отставка Анатолия Чубайса. Причем вопрос о ее технологии сейчас был бы не самым важным. По словам самого господина Чубайса, "в отношении руководства РАО 'ЕЭС России'" президент вправе принять любое решение. И это решение будет исполнено немедленно и в полном объеме". Что же касается соблюдения формальностей, то, как подчеркнул глава РАО ЕЭС, "действующие корпоративные процедуры, естественно, будут выполнены". Но, по данным Ъ, президент пока не собирается увольнять Анатолия Чубайса, хотя и заявил, что дал указание Александру Волошину "укрепить кадровый состав РАО ЕЭС". Жертвой назначен его заместитель — отвечающий за кризисные регионы Анатолий Копсов. Владимиру Путину нужна не голова Чубайса, а его сговорчивость при проведении реструктуризации РАО ЕЭС. Во всяком случае, Кремль даже готов поддержать нынешнее руководство РАО в его схватке с миноритарными акционерами. Однако платой за это может стать реструктуризация не по Анатолию Чубайсу, а по Александру Волошину, председателю совета директоров РАО ЕЭС. По-видимому, руководству РАО ЕЭС все же придется и после реструктуризации отвечать не только за передачу электроэнергии на большие расстояния, но и за подачу тепла в дома. Господин Волошин, как известно, полагает, что государство должно сохранить за собой позиции в региональной энергетике и других инфраструктурных объектах. В общем, президент ограничился пока наказанием стрелочников. Поиск главных виновников продолжается.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ