ФАС предлагает снизить объем продаваемых на бирже нефтепродуктов вдвое — до 15% от поставок на внутренний рынок. В преддверии выборов эта мера позволит правительству удерживать низкие внутренние цены на топливо, исключив неконтролируемый рост экспорта нефтепродуктов, которым компании ответили на предыдущую "рекомендацию" правительства снизить розничные цены.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена взять под полный контроль ценообразование и логистику поставок нефтепродуктов компаниями, занимающими доминирующее положение на рынке. Ради этого ФАС готова пожертвовать своими достижениями в наращивании биржевых продаж нефтепродуктов. Как заявил вчера глава ФАС Игорь Артемьев, служба намерена добиться от нефтяных компаний немедленной коррекции внутренних цен на топливо при снижении мировых цен на нефть. ФАС уже направила запросы ряду компаний с требованием обосновать сохранение текущего уровня внутренних цен, в то время как мировые цены на нефтепродукты снизились на 12-17%. Кроме того, "третий антимонопольный пакет" ФАС, одобренный правительством 28 июня, ужесточает определение монопольно высокой цены: конкурентная цена не должна превышать необходимые затраты и прибыль, цену на сопоставимом рынке и биржевую цену.
При этом в ФАС не опасаются, что усиление административного давления на внутренние цены вновь приведет к росту экспорта и повторению бензинового кризиса. Как пояснил господин Артемьев, служба предлагает ограничить объем биржевой торговли на уровне 15% от поставок на внутренний рынок. Увеличение экспорта по внебиржевым контрактам в ущерб поставкам на внутренний рынок будет квалифицироваться как нарушение антимонопольного законодательства и караться оборотными штрафами. "На бирже должно продаваться 15% от поставок на внутренний рынок, и больше туда отправлять не надо. Тем более не надо отправлять туда дополнительные объемы, оголяя целые регионы и не поставляя своим традиционным контрагентам,— это создание искусственного дефицита",— заявил "Ъ" Игорь Артемьев.
Напомним, что еще в феврале текущего года, пытаясь нарастить ликвидность биржевых торгов нефтепродуктами и получить индикатор конкурентной цены, вице-премьер Игорь Сечин "рекомендовал" крупным компаниям продавать не менее 15% от производимого объема нефтепродуктов (около 30% поставок на внутренний рынок) на одной бирже — СПМТСБ. Выполнение этого требования привело к перебоям в поставках топлива в отдельные регионы, а из-за "рекомендации" правительства снизить розничные цены часть проданного на бирже топлива была отправлена на экспорт, что усугубило ситуацию. После вмешательства правительства компании свернули биржевую торговлю бензином, вернувшись к плановой системе распределения топлива. Одновременно Белый дом ограничил экспорт бензина, повысив экспортную пошлину.
По словам Игоря Артемьева, ограничение доли биржевых продаж на уровне 15% от поставок на внутренний рынок уже заложено в "третий антимонопольный пакет". При этом в Госдуму документ пока не поступил, а в проекте, опубликованном на сайте ФАС, такие ограничения отсутствуют. Как пояснил "Ъ" глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский, также рассматривается возможность внесения подобного ограничения в подготовленный ФАС проект закона "Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ", который находится в стадии согласования с Минэнерго ("Ъ" писал об этом 25 марта). В пресс-службе ФАС не исключили, что до 2012 года, когда должен вступить в силу "третий пакет", ограничения для государственных нефтяных компаний будут осуществляться через представителей государства в советах директоров.
В нефтяных компаниях вчера осторожно поддержали инициативу ФАС, напомнив, что с началом кризиса биржевые торги бензином были свернуты. Эксперты оценили новации не столь однозначно и сошлись в одном: вопрос политический, привязанный к выборам 2012 года. Отметим, что сегодня его, как и другие проблемы отрасли, предстоит рассматривать уже премьеру Владимиру Путину — в рамках выездного совещания с нефтяниками в Киришах.