Вице-премьер Дмитрий Козак намерен заставить все уровни власти отвечать за благополучие граждан. Об этом он заявил вчера на первом совместном заседании двух рабочих групп, призванных перераспределить полномочия и бюджетные деньги. Эксперты считают, что даже в случае быстрого перераспределения полномочий, выполнение их, особенно на местном уровне, может давать сбои из-за неподготовленности кадров.
О необходимости децентрализации Дмитрий Медведев сказал на Петербургском форуме 17 июня. 1 июля были утверждены составы двух рабочих групп, которые возглавили вице-премьер Дмитрий Козак и вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.
Вчера состоялось совместное оргзаседание двух рабочих групп. В их составе, как сказал господин Козак президенту, треть — представители федеральных органов власти, треть — региональных, треть — муниципальных и эксперты. Группа Дмитрия Козака будет перераспределять полномочия, а Александра Хлопонина искать для них доходные источники в регионах и на местах. "Я сознательно выбрал схему, когда два вице-премьера это делают,— пояснил в среду господам Хлопонину и Козаку президент,— я понимаю, что вопросы финансового обеспечения полномочий и юридического сопровождения перекрещиваются. Но мне бы хотелось, чтобы вы посмотрели на эти проблемы с разных сторон".
"Ну что, опять будем делить власть и деньги?" — спросил вчера членов групп Дмитрий Козак. А затем объяснил задачу: "создать максимально эффективную систему управления, чтобы каждый уровень публичной власти нес и политическую, и административную ответственность за результаты работы". Пока в России 2713 территориальных органов исполнительной власти, в которых работает больше 550 тыс. чиновников, в то время как во всех региональных органах власти — около 300 тыс. и чуть больше — на местном уровне. На ежегодное содержание территориальных органов тратится 144 млрд руб., региональных — 87 млрд, а на муниципальных чиновников почти в 24 тыс. муниципалитетов — 97 млрд руб. Поэтому, по мнению господина Козака, главное — определить, "чем эти органы занимаются, кому они подотчетны, за что отвечают с точки зрения конечного результата".
К заседанию были подготовлены "пустые матрицы" по полномочиям и по налогам, которые предполагается "запустить в регионы и муниципалитеты через членов рабочих групп". Каждая матрица состоит из двух частей, в одной написан существующий порядок распределения полномочий или налогов, а вторая — пустая, на которой членам групп предстоит написать свои изменения. Заполнить анкеты членам групп надо до 14 июля.
Предыдущее перераспределение властных полномочий в стране, начавшееся в 2004 году, было призвано обеспечить деньгами все полномочия, закрепив налоги за каждым уровнем власти, разрабатывалось несколько лет. Но Минфин признал, что налогов на землю и имущество физлиц, которые закреплены за МСУ, недостаточно. Во-первых, исчисляются они не с рыночной, а с балансовой стоимости имущества и земли, а во-вторых, население не оформляет их из-за отсутствия денег и собрать налоги невозможно. С учетом потребности в пополнении доходной базы муниципалитетов президент в бюджетном послании и поручил правительству в 2012 году начать вводить единый налог на недвижимость, который будет исчисляться с рыночной стоимости имущества.
Эксперты отмечают, что даже если удастся быстро законодательно перераспределить полномочия, исполнение их может дать сбои. Причина банальна: у глав муниципальных образований, размножившихся в результате реформы местного самоуправления (их количество увеличилось с 11,5 тыс. до почти 24 тыс.), недостаточно опыта. "Если дать им кучу денег, то неизвестно, что будет без должного контроля и повышения эффективности исполнения полномочий",— отмечают источники "Ъ". Следующее совещание рабочих групп состоится 22 июля. Там будут обсуждаться результаты анкетирования.
Между тем Владимир Путин заявил вчера на заседании правительства, что центр может отдать регионам "ряд полномочий в сфере здравоохранения, образования, обеспечения занятости", обязательно с передачей финансирования.