На фоне аналогичных мероприятий фестиваль "Стереолето" обычно отличается хорошей программой и местом встреч любителей "актуальных" звуков. Закончившееся на днях юбилейное, десятое "Стереолето", несмотря на отсутствие крупного хедлайнера, оказалось одним из лучших за все существование фестиваля. С подробностями — Макс Хаген.
Кочевая жизнь в этом году завела "Стереолето" на Крестовский остров, на территорию летнего проекта "Воздух". Мероприятие происходило на берегу Финского залива, от которого участников фестиваля отделял только забор, огораживающий пляж. Единственным минусом было отсутствие кабинок для переодевания — впрочем, гостей фестиваля это не останавливало в желании искупаться. На второй части фестиваля, Stereofuture, повезло и с погодой. В итоге получилось что-то вроде массовой вечеринки у бассейна под совсем не бумбоксовые децибелы. Музыка гремит, любопытствующие на яхтах подплывают поближе, с одного из "крейсеров" даже запустили импровизированный фейерверк.
В этом году на "Стереолете" не было крупных западных хедлайнеров, по сравнению с которыми остальные группы выглядели бы скорее разогревом и обязательными добавками. В итоге фестиваль вернулся к своим развлекательно-образовательным истокам. За исключением Ильи Лагутенко и его нового проекта KETA, выступавшего в первый вечер, здесь не было групп, которые могли бы гарантированно обеспечить аншлаг. Во второй вечер публика получила три вполне равноценных выступления относительно малоизвестных западных гостей на главной сцене и набор вкусностей в "клубе".
Финны Uusi Fantasia — проект, в котором участвует целая тьма музыкантов — появился в усеченном составе. Впрочем, если учесть, что для своих альбомов они подбирают гостей буквально на каждую песню, полноценный их вывоз вряд ли был бы возможен. В этом формате "Новая фантазия" в основном исполняла по-фински аккуратную растанцовывающую электронику, в которую по очереди включались гитара, скрипка и тромбон. Один раз они все-таки спели: солист на сцене перекликался с уже записанным заранее. Со сцены музыканты отчалили со словами "Водка-водка, давай!" Публика призыв оценила, в баре возникла очередь.
Проект Apparat, состоящий, по сути, из единственного музыканта — Саши Ринга, можно было бы описать выражением "немецкий Radiohead". На "Стереолете" выступала разновидность под названием Apparat Band: на сцене была нормальная группа из четырех человек, помогавшая симпатяге-лидеру справляться с разнообразными инструментами. Опираясь на деликатную электронику и протяжные гитарные партии, Apparat объединил в одной вещи и музыку для мозга, и пост-рок, и дрим-поп. С затемненной сценой и мерцающими на ней световыми приборами все это временами напоминало сеанс интенсивного гипноза — в летнюю ночь он вписывался донельзя органично. Тем же, кому на месте не стоялось и хотелось подвигаться, в это же время в "клубе" предлагалась норвежская группа Casio Kids. Ребята, получившие стипендию от самих A-Ha, отметились резвым инди-попом и обломами со звуком. Во время одной из песен выяснилось, что вообще ни один из трех вокальных микрофонов не работает. И половина танцев солиста состояла из выразительных из жестов звукорежиссеру — руки вверх! Выглядели они, впрочем, донельзя мило, а при минимальной дистанции между публикой и артистами возникало ощущение единения, как где-то на концерте для друзей.
Architecture In Helsinki, на которых организаторы не зря делали большие ставки, название придумывали явно исходя из экзотичности. Австралийская инди-поп банда оказалась связующим звеном между B-52s, Scissor Sisters и соотечественниками Cut Copy. Кругленькая солистка Келли Сазерленд в весьма откровенном для ее форм блестящем платьишке прыгала по сцене, как мячик, ее мальчики не отставали. На сцене иногда возникал организованный хаос, свойственный выступлениям, скажем, Arcade Fire. Среди песен мелькнул и кавер на старенькую "I've Been Thinking About You" группы Londonbeat — те, кто помнил европейскую двадцатку MTV, которую крутили по ТВ в 1990 году, могли поностальгировать. На фоне заводных австралийцев модные ростовчане Motorama на малой сцене смотрелись несколько натужно. Питерских хедлайнеров Gender ID выпустили, когда уже рассвело. Группа, играющая декадентский синти-поп и уже отметившаяся разогревом Ladytron в Хельсинки, отличилась совсем не русским качеством музыки и набором прекрасных поз. Но, кажется, они оказались не в том месте и не в то время. Задорных австралийцев переплюнуть им было почти невозможно, пусть даже у микофона жег сам директор фестиваля Гена Боголепов, а за клавишами сияла питерская джазовая звездочка Нина Карлссон. Наотдыхавшийся народ потихоньку расходился, сразу за воротами встречая целую вереницу "джихад-такси". Казалось, что "пятерки" и "девятки" съехались сюда со всего города — "Стереолето" оказалось совсем не чуждо и их водителям.