ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» продолжает реализовывать мероприятия по утилизации попутного газа. Как заявляют в компании, в ЦДНГ в Осинском районе будет построена теплоэлектростанция по уникальной в России технологии ORC, когда вместо воды или пара для вращения турбины используется органическое термомасло. Компании в России активно используют попутный газ для производства электроэнергии, отмечают эксперты.
Вчера ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» сообщило о том, что до конца 2011 года планирует запустить в эксплуатацию в Пермском крае теплоэлектростанцию (ТЭС) на основе технологии ORC (Organic Rankin Cycle). ORC (органический цикл Ренкина) предполагает использование для вращения турбины вместо традиционных воды или пара органического теплоносителя. Теплоэлектростанция на основе технологии ORC будет построена в России впервые, отмечается в сообщении. Объем инвестиций в проект компания не раскрывает.
Планируется, что теплоэлектростанция будет перерабатывать попутный газ низкого качества, поступающий с месторождений ЦДНГ №5 в Осинском районе. Вырабатываемая в результате переработки газа энергия полностью покроет потребности установки в тепле и электричестве.
Группа «ЛУКОЙЛ-Пермь» владеет 123 лицензиями на пользование недрами с целью поиска, разведки и добычи углеводородов. В эксплуатации находятся 133 месторождения в Пермском крае. Остаточные извлекаемые запасы нефти составляют 466,5 млн тонн. В состав группы входят: ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», дочернее предприятие ООО «Аксаитовнефть» и совместные предприятия ЗАО «ПермТОТИнефть» и ЗАО «Кама-ойл».
Согласно постановлению правительства РФ «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках», к началу 2012 года нефтяные компании обязаны довести уровень утилизации ПНГ на объектах добычи до 95%.
Первая в регионе микротурбинная электростанция мощностью 130 кВт была построена в октябре 2009 года на территории установки предварительного сброса воды (УПСВ) «Шемети» ООО «УралОйл», она перерабатывает весь попутный газ Шеметинского месторождения — около 500 тыс. кубических метров в год. Аналогичные установки появились в Красновишерском районе (на Гежском месторождении ОАО «УралОйл»), а также на Ильичевском месторождении ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Причем там установлены пермские газотурбинные электростанции, построенные пермским «Авиадвигателем».
Эксперты „Ъ“ отмечают, что нефтяные компании в России активно используют попутный газ для производства электроэнергии, используемой в собственных нуждах. «Федеральная программа утилизации попутного газа устанавливает жесткие требования по утилизации к нефтяным компаниям, — констатирует аналитик ИК «Финам» Дмитрий Баранов. — А поскольку „Газпром“ к трубе так и не допускает, приходится придумывать варианты. Стратегическая задача заключается в том, чтобы обеспечить переработку попутного газа. Но и строительство микротурбинных станций может иметь определенный смысл для компаний».