В последний месяц весенней сессии Госдумы, итоги которого по традиции* подводит "Власть", депутаты успешно совмещали выполнение указаний сверху с заботой о собственных предвыборных интересах.
Одним из главных свершений для государства стало принятие законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан", который должен заменить устаревший базовый закон о здравоохранении, действующий с 1993 года. Вообще-то новый документ мог бы числиться в рубрике "Для народа", но думская оппозиция посчитала его скорее антинародным, заподозрив государство в желании отказаться от своих обязательств перед гражданами и "окончательно и навсегда закрепить платное медицинское обслуживание". Однако глава Минздрава Татьяна Голикова посоветовалась с собственным народом в лице активистов "Общероссийского народного фронта" и пришла к выводу, что возражать против этого замечательного проекта могут только те, кто в нем ничего не смыслит (см. стр. материал "По законам тандемного времени").
Зато очередная порция антикоррупционных поправок от президента никаких возражений не вызвала. За принятие в первом чтении проекта, который, в частности, обязывает банкиров и налоговиков предоставлять проверяющим органам информацию о чиновничьих счетах и имуществе, проголосовали 443 депутата из 450. Ну а больше всего думцам, видимо, должен был понравиться пункт о том, что проверять депутатские декларации о доходах будут комиссии, составленные из самих же народных избранников.
Другой антикоррупционный законопроект устанавливает особые ограничения для сотрудников ФСБ. Причем наряду с привычными поводами к увольнению (иностранное гражданство, судимость, отказ от теста на наркозависимость) в нем содержится и поистине революционная норма, запрещающая сотрудникам ФСБ иметь в собственности заграничную недвижимость. А самое удивительное, что столь жестоко обойтись со своими коллегами предложили бывшие чекисты Михаил Гришанков и Николай Ковалев ("Единая Россия"). Правда, в ФСБ они служили в "лихие 90-е", когда в отличие от "тучных нулевых" покупать виллы на Средиземноморье российским силовикам было еще не на что.
Самым нашумевшим проектом для народа оказался закон "О техническом осмотре транспортных средств", получившийся весьма неоднозначным. С одной стороны, поручение Дмитрия Медведева существенно упростить "изживший себя напрочь" техосмотр было выполнено: эту процедуру вывели из-под МВД и передали автосервисам и автодилерам, что должно снять главную проблему — огромные очереди с вытекающей отсюда готовностью автолюбителей договориться полюбовно. С другой стороны, новый техосмотр, даже по оптимистичным оценкам правительства, будет стоить около 2 тыс. руб.— минимум вдвое дороже, чем прежде. То есть в выигрыше останутся граждане, платившие гаишникам по 3 тыс. за талон, тогда как стоявшим в очереди законопослушным россиянам это "упрощение" сулит лишь новые расходы.
Впрочем, другими июньскими законами народ должен быть доволен, поскольку механизм раздачи избирателям предвыборных подарков заработал под занавес сессии на полную мощность.
Больше других повезло силовикам: вслед за законом "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел" депутаты приняли в первом чтении законопроект "О денежном довольствии военнослужащих", который тоже значительно повышает благосостояние людей в погонах. Вырастут и доходы гражданских, в том числе за счет снижения расходов. Так, владельцам личных подсобных хозяйств больше не придется платить подоходный налог с денег, вырученных за продажу своей продукции. А хозяева домов и квартир смогут пока не тратиться на индивидуальные счетчики воды и газа — срок их обязательной установки перенесен с 1 января 2012 года на 1 июля 2012-го (вода) и 1 января 2015 года (газ). Наконец, по просьбе президента Дума едва ли не впервые за последние годы ввела новую отсрочку от призыва в армию — для юношей, заканчивающих школу уже после достижения 18-летнего возраста. Что тоже стало неплохим, хотя и нематериальным подарком для этой категории россиян.
Возможность принять хоть что-нибудь для себя депутатам предоставил президент, внесший законопроект о снижении с 7 до 5% барьера на думских выборах. Правда, воспользоваться этим послаблением малые партии смогут лишь в 2016 году, хотя оппозиция дружно настаивала на немедленном введении новой нормы. Зато принятые по инициативе самих думцев поправки, касающиеся, в частности, голосования вне избирательных участков (которое зачастую является источником фальсификаций), будут действовать уже в ходе осенне-зимней кампании.
Ну а наиболее заметным событием внутридумской жизни стало появление нового депутата — бывшего спикера Совета федерации и экс-главы "Справедливой России" Сергея Миронова, безвременно отозванного из СФ петербургским парламентом (см. статью "Мирония судьбы" в N 16 от 25 апреля). Вопреки опасениям справороссов процедура получения Мироновым мандата, пожертвованного Еленой Вторыгиной, прошла почти безболезненно, хотя и с небольшой задержкой, вызванной, по убеждению мироновцев, кознями "Единой России". Тем не менее добиваться для бывшего главы верхней палаты престижного поста вице-спикера нижней они не стали. "Начнется еще та "Санта-Барбара": поскольку единороссов большинство, то они начнут нас мурыжить",— со знанием дела пояснил сам Миронов. Поэтому бывший спикер решил довольствоваться местом лидера фракции, которое ему по-товарищески уступил Николай Левичев.
*Отчеты о работе депутатов в первые пять месяцев этого года см. во "Власти" N 5, 9, 13, 17 и 21.