Из доклада совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
"Дело в отношении Магнитского расследовалось теми же сотрудниками МВД и СК МВД, против которых он выдвигал обвинения. <...> Привлечение сотрудников МВД и СК МВД Кузнецова, Карпова, Толчинского, Кречетова, Дроганова к расследованию дела в отношении Магнитского создало ситуацию безусловного конфликта интересов, что противоречит требованиям закона. Отказ от устранения данного конфликта интересов может свидетельствовать либо о халатности, либо об определенной заинтересованности руководителей расследования".
"Необходимая медицинская помощь Магнитскому не обеспечивалась. <...> Перевод из СИЗО "Бутырка" был организован, только когда ситуация уже расценивалась как критическая — через три дня после обострения его хронического заболевания. Перевозка в больницу СИЗО "Матросская Тишина" была осуществлена с задержкой на шесть часов, которые ушли на согласование со следователем Сильченко. <...> В больнице бригада скорой медицинской помощи не была допущена к больному, что не помешало врачу Гаус дать ложную информацию о том, что Магнитскому проводились реанимационные мероприятия сотрудниками скорой помощи, ими не подтвержденные. К тому же имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле".
"Одной из предпосылок гибели С. Л. Магнитского стала неэффективная проверка его жалоб, а также жалоб его защитников как в судебном, так и во внесудебном порядке. <...> Абсолютно неэффективным является право обвиняемого (подозреваемого) на заявление отвода лицам, ведущим производство по делу. Давно назрела необходимость закрепления в УПК РФ такого основания для отвода, как необъективность лица, ведущего производство по делу".