Россия латает озоновые дыры
       В конце прошлого года в России было полностью прекращено производство озоноразрушающих веществ. В рамках безвозмездной помощи Глобального экологического фонда (исполнительной организацией которого является Международный банк реконструкции и развития) России предоставлен грант на $60 млн для перевода производства на озоносохраняющие технологии. Вчера была потрачена треть этого гранта — деньги, по результатам конкурса, пошли на технологическое перевооружение четырех российских заводов.

Динамическое равновесие
       Состоянием озонового слоя (озон сконцентрирован на высоте 19-23 км над поверхностью Земли) ученые озаботились еще в начале пятидесятых, когда было зафиксировано его истончение над Антарктикой. Озон — видоизменение кислорода — обладает уникальной способностью поглощать вредное ультрафиолетовое излучение, источником которого является Солнце. Повышенный уровень ультрафиолетовой радиации приводит к увеличению частоты повреждения ДНК, нарушению генетического кода, ослаблению иммунной системы человека и животных, способствует возникновению рака кожи, заболеваний сетчатки глаза. По расчетам специалистов, усиление процесса разрушения стратосферного озона на 1% приводит к увеличению случаев заболевания катарактой на 0,6-0,8%. При значительном же разрушении озонового слоя Земли начнется гибель фитопланктона, являющегося кормовой базой Мирового океана, произойдут нарушения в фотосинтезе растений, в общем, может наступить натуральный конец света.
       Согласно теории, обнародованной в 1974 году американскими учеными Полем Крутценом (Pol Krutzen), Шервудом Роулэнд (Sharwood Rowland) и Марио Молиной (Mario Molina), в разрушении озона повинны хлор- и бромсодержащие вещества, которые использовались в качестве хладагентов в холодильном оборудовании, пропеллентов (распылителей) в аэрозолях, вспенивателей в производстве пластмасс, огнегасителей, растворителей и дезинфицирующих веществ (в России эти вещества принято называть хладонами, а в мире — фреонами и галонами, по торговым маркам крупнейшего производителя подобных веществ американской компании Du Pont).
       Экспериментально доказано, что каждая молекула хлора, который под воздействием солнечного света образуются из фреонов, уничтожает более тысячи молекул озона; по брому, который активнее всего образуется из галонов, соотношение в несколько раз выше. Хлорфторуглероды, которых за все время их производства было выброшено в атмосферу более 20 млн т, нарушают это динамическое равновесие озона из кислорода.
       Хотя первоначально выдвинутые гипотезы были противоречивыми (позже Поль Крутцен, Шервуд Роуланд и Марио Молина были удостоены награды ООН по окружающей среде Global Ozon, а в 1995 году стали Нобелевскими лауреатами в области химии), защитники окружающей среды тут же приступили к борьбе за прекращение использования озоноразрушающих (ОРВ) веществ в промышленном производстве. В США производство аэрозольных упаковок с использованием ОРВ прекратили еще в 1978 году, резко снизили использование подобных веществ и такие страны, как Швеция, Норвегия и Канада. В марте 1985 года была принята Венская конвенция об охране озонового слоя, в сентябре 1987 года — Монреальский протокол, предусматривающий полное прекращение производства хлорфторуглеродов развитыми странами к 1 января 1996 года. Производство галонов было предписано прекратить к 1 января 1994 года. Развивающимся странам была предоставлена десятилетняя отсрочка. На сегодняшний день сторонами Венской конвенции и Монреальского протокола являются 175 стран, то есть практически все страны мирового сообщества. Россия, унаследовавшая членство от бывшего СССР, в их числе.
       
Бесконечная отсрочка
       Начиная с 1992 года правительством России было принято несколько постановлений относительно обеспечения выполнения Россией своих обязательств, однако они выполнены не были. В мае 1995 года премьер Виктор Черномырдин попросил стороны Монреальского протокола предоставить России отсрочку на четыре года в связи с невозможностью исполнить обязательства в срок. Дело в том, что 2% от 2 трлн руб. (в ценах 1995 года), выделенных правительством для реализации "Первоочередных мер по выполнению Венской конвенции и Монреальского протокола", хватило только на то, чтобы провести научно-изыскательские и подготовительные работы по выпуску новых хладагентов на российских предприятиях.
       О своевременном переходе предприятий--потребителей и производителей на озонобезопасные хладоны при отсутствии госфинансирования не могло быть и речи, потому отсрочку предоставили — до конца 1999 года.
       Однако и в 1999 году Россия выпуск ОРВ не прекратила: на заседании Межведомственной комиссии по охране озонового слоя было признано целесообразным перенести срок прекращения производства ОРВ с 1 января на 1 июля 2000 года — с тем чтобы успеть создать запасы ОРВ для обеспечения особо важных производств до 1 января 2006 года (возможность использования припасенных ОРВ до 2006 года предусматривается Монреальским протоколом).
       Но и после 1 июля производство продолжалось (Россия являлась крупнейшим производителем ОРВ в мире, см. диаграмму). Как раз в тот момент был расформирован Госкомитет Российской Федерации по охране окружающей среды, который координировал этот процесс. Не исключено, что очередную отсрочку инициировали российские производители хладонов, не желающие сворачивать производство. "Россию,— говорит заместитель директора ОАО 'Каустик' (производитель хладона, Волгоград) Николай Степанов,— заманили в большую ловушку. Созданные производства озонобезопасных хладонов обеспечить потребности России все равно не смогут, создание их запасов на переходный период не было профинансировано, российским потребителям придется покупать хладоны зарубежного производства". Как раз в июле в прессе появились статьи о том, что проблема истончения озонового слоя является на самом деле грандиозной аферой, придуманной, чтобы заработать на продаже новых холодильников, кондиционеров, а также на вытеснении российских производителей хладонов с мировых рынков. "От жесткого ультрафиолетового излучения,— утверждал в СМИ старший научный сотрудник 'одного из закрытых московских институтов' (так он представлялся.— Ъ) Николай Чугунов,— все живое на Земле защищает кислород атмосферы, а не озон. В процессе нагревания верхних слоев атмосферы из кислорода образуется озон, таким образом, он является лишь побочным продуктом этого процесса. Никакой озоновой проблемы не существует". Впрочем, ни один серьезный ученый в России теории господина Чугунова всерьез не принял, а тот факт, что его сторонником неожиданно стал министр природных ресурсов РФ председатель Межведомственной комиссии по охране озонового слоя Борис Яцкевич, можно считать просто казусом.
       Но в конце прошлого года правительство наконец поставило точку в череде отсрочек — в соответствии с решением правительства РФ производство в России ОРВ было навсегда прекращено 20 декабря 2000 года. Дороги назад больше нет.
       
Хладоновая перестройка
       Между тем, несмотря на отсутствие обещанной господдержки, большинство потребителей хладонов заблаговременно подготовились к переходу на озонобезопасные технологии.
       Некоторые, такие как завод бытовых холодильников "Стинол", произвели модернизацию оборудования на собственные средства. "Еще в 1994 году,— говорит главный инженер завода Валерий Мякишев,— мы приступили к разработке проекта перехода на новые технологии. В 1995 году начали собственно модернизацию. На новое оборудование — заправочные компрессорные станции нового типа, оборудование для создания изоляционных прокладок озонобезопасным вспенивателем циклопентаном, специальный склад для циклопентана — потратили около $2,5 млн. Теперь выпускаем холодильники, работающие на озонобезопасном хладоне 134А, они полностью соответствуют мировым стандартам (озонобезопасные хладоны представляют собой более сложные модификации фторуглеродов, не разлагающие озон)".
       Другим, таким как объединение "Холодмаш", выпускающие компрессоры для производства торговых и бытовых холодильников, удалось произвести модернизацию на кредиты немецкого правительства — весной прошлого года объединению под модернизацию оборудования была открыта кредитная линия на DM64 млн ($30,6 млн).
       А третьи, такие как Невинномысский завод по производству аэрозолей "Арнест" и крупнейший производитель торгового холодильного оборудования "Марийхолодмаш", произвели модернизацию на деньги Глобального экологического фонда в рамках проекта по прекращению потребления озоноразрушающих веществ.
       Соглашение о безвозмездной помощи в рамках этого проекта было подписано правительством России и МБРР еще в сентябре 1996 года, однако первый транш гранта, общий размер которого составляет $60 млн, начал реализовываться в 1997 году: в качестве безвозмездной помощи "Арнест" получил и освоил $5,6 млн, закупив оборудование для производства аэрозольных баллончиков, заполняемых озонобезопасным углеводородным пропеллентом. В рамки второго транша, который сейчас реализуется, были также включены "Марийхолодмаш" (выделенные ему $881 тыс. почти полностью освоены), "Химпром" (Волгоград, $5 млн), "Сибиар" (Новосибирск, $8,7 млн) и "Гармония" (Москва, $6,4 млн).
       Уже в ближайшее время, после подведения итогов конкурсов на поставку оборудования, деньги третьего транша пойдут 11 российским предприятиям, среди которых "Пластик" (пенопласты для АвтоВАЗа, Сызрань, $2,7 млн), "Холодмаш" (Ярославль, $2,26 млн), "Пятигорскторгтехника", "Торгтехника" (Екатеринбург), "Кемеровоторгтехника" (сервисное обслуживание холодильного оборудования, всего — $5 млн), оставшиеся предприятия — "ТиЛ" (производство аэрозолей, Пермь) и "Алтайвитамины" (медицинские аэрозоли, Бийск) получат еще $1,355 млн.
       Руководители предприятий, попавших в программу МБРР, уверены, что реконструкция производства поможет им увеличить конкурентоспособность своей продукции и выйти на внешний рынок. "Сейчас мы не имеем возможности экспортировать свою продукцию,— говорит директор 'Гармонии' Валентин Кравченко,— за границу ее просто не пускают. Как только мы на средства гранта перейдем на углеводородный пропеллент, дорога на внешний рынок нам будет открыта. Еще более привлекает нас внутренний рынок. В России огромный рынок аэрозолей, западные производители ищут предприятия, способные выпускать баллончики по их заказу. Посмотрите на невинномыский 'Арнест': как только они перешли на углеводородный пропеллент, германский Schwarzkopf тут же разместил у них заказ. У нас тоже есть ряд выгодных предложений. Как только проведем модернизацию, контракты будут подписаны".
       "Наши недорогие однокамерные холодильники пользовались бы неплохим спросом в Чехии, Греции, на Украине, по крайней мере интерес есть,— говорит исполнительный директор завода 'Айсберг' (Смоленск) Валерий Бабихин.— Для нас модернизация откроет тропинку на внешний рынок".
       Переходят на выпуск озонобезопасных и переходных (менее разрушающих, разрешенных к производству до 2025 года) хладонов и пропеллентов и российские предприятия, выпускавшие ранее ОРВ. Предприятие "Астор" (опытный завод Российского научного центра "Прикладная химия") разработал смесевой переходный хладагент "Астрон 12" еще в 1992 году и теперь, с резким ростом спроса, планирует расширить производство. "Мы,— говорит ведущий инженер производственно-технического отдела завода полимеров 'Кирово-Чепецкого химического комбината им. Б. П. Константинова' Наталья Шиляева,— уже модернизировали оборудование под выпуск озонобезопасных и переходных хладагентов, уже в 2000 году спрос на них возрос по сравнению с 1999 годом в два раза, в 2001 году спрос будет расти, планируем расширять производство". Экспериментальные производства озонобезопасных хладонов также налажено на ОАО "Галоген" (Пермь), АООТ "Каустик" (Волгоград), ОАО "Химпром" (Волгоград).
       Модернизировать производство и расширить выпуск новых хладагентов семи российским предприятиям, выпускающим фреоны, поможет второй проект по безвозмездной помощи "Специальная инициатива по прекращению производства ОРВ в Российской Федерации", финансируемая целым рядом западных стран. В соответствии с этим проектом уже в ближайшие несколько недель предприятиям должна быть выделена безвозмездная помощь в размере $26,2 млн.
       "По моим оценкам,— говорит руководитель научно-исследовательского комплекса Российского научного центра 'Прикладная химия' Валерий Барабанов,— сегодня российские производители могут удовлетворить спрос в хладагентах примерно на 30%. Однако дефицита, я думаю, не возникнет. Созданных запасов озоноразрушающих веществ — 13 тыс. т, использовать которые предприятия-потребители имеют право до 2006 года, хватит примерно на год (без учета регенерации предприятиям нужно порядка 10 тыс. т в год). За это время производители смогут увеличить производство разрешенных Монреальским протоколом веществ".
       Однако не все поддерживают оптимизм господина Барабанова. "Вот увидите,— говорит заместитель директор завода 'Каустик' Николай Степанов,— уже в июле в России возникнет недостаток хладонов, их запасов в России, что бы там ни говорили, почти нет". "Как предприятия смогут получать хлорфторуглероды из созданных запасов, пока неясно,— говорит генеральный директор завода 'Мосхимфармпрепараты' Михаил Григорьев,— никакого порядка правительством пока не предусмотрено, да и достаточные ли запасы? Лично я сомневаюсь в том, что хлорфторуглеродов всем хватит. Ажиотаж неизбежен".
       Порядок распределения запасов, а также точная информация о количестве хлорфторуглеродов появится только весной.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...