„Ъ“ стали известны детали отчета о работе НПФ «Ханты-Мансийский» в 2010 году, руководители которого в прошлом году были заподозрены в махинациях с его средствами. Согласно документу, число расторгнутых договоров с двух в 2007 году увеличилось до 6 тыс. в 2010 году. Кроме того, в перспективе фонду грозит дефицит резервов в размере 8,2 млрд рублей для выплаты пенсий. Аналитики считают, что руководству будет сложно решить финансовые проблемы фонда и не исключают, что встанет вопрос о его слиянии с другим крупным НПФ.
Согласно отчету, по итогам 2010 года на 8,8% сократились поступления пенсионных взносов и составили 172,225 млн рублей. В том числе от юрлиц поступило 12,9 млн рублей, от физлиц — 159,2 млн рублей. «В сравнении с 2009 годом взносы физлиц снизились на 11,5 млн рублей или на 7%, юрлиц — на 9,8 млн рублей, или на 43%», — говорится в документе. Также отмечается, что в 2010 году из пенсионного фонда РФ поступило более 1,3 млрд рублей пенсионных накоплений застрахованных лиц. Вместе с тем, с каждым годом растет количество ушедших из фонда застрахованных лиц. Если в 2007 году количество ушедших составляло два человека, то в 2010 ушло 6281 человек. «Основная причина оттока — негативная информация в СМИ о нарушениях, допущенных предыдущим руководством фонда», — говорится в документе.
Напомним, минувшей осенью по итогам аудита НПФ, инициированного новым главой фонда Алексеем Охлопковым и окружными властями, выяснилось, что система управления активами фонда была построена через компании, якобы близкие к прежнему менеджменту НПФ. Кроме того, реальная стоимость активов НПФ оказалась на 5 млрд рублей ниже той, которая была отражена в отчетности фонда. Позже в отношении бывших руководителей НПФ Кирилла Морозова и Максима Филатова было возбуждено уголовное дело по факту недобросовестного исполнения своих обязанностей. Расследование дела продолжается.
Кроме того, по состоянию на 31 декабря 2010 года объем пенсионных обязательств по договору с правительством округа составил 26,318 млрд рублей, при этом остаток средств на счете — 18,171 млрд рублей. «Пенсионные обязательства по этому договору больше остатка средств на счете вкладчика, следовательно, в долгосрочной перспективе у фонда возникнет дефицит пенсионных резервов в размере 8,146 млрд рублей для выплаты уже назначенных доппенсий, который подтвержден актуарным оцениванием („Ъ“ — актуарный дефицит)», — говорится в отчете.
Состав инвестиционного портфеля в отчете условно разделен на две части: ликвидную и дефолтную. К дефолтной части относятся векселя (ООО «ЮграФарм») и корпоративные облигации («Матрица Финанс», «ГТ-ТЭЦ Энерго 4», «ОГО-агро», «Ханты-МансийскСтройРесурс»), а также невыполненные обязательства эмитентов по начисленным к выплате процентам.
НПФ «Ханты-Мансийский» был основан в 1995 году. Основным учредителем фонда является департамент по управлению государственным имуществом ХМАО — владеет 99,98%. По основным показателям фонд занимает первое место в УрФО, по величине пенсионных резервов (более 22,5 млрд рублей) — четвертое место в России, по величине собственного имущества (более 27 млрд рублей) — пятое место в России. Фонд имеет семь филиалов и 14 представительств по УрФО, а также в Москве.
Как сообщили „Ъ“ в фонде, власти округа и НПФ уже разработали комплекс мер по стабилизации и дальнейшему развитию фонда. «В частности, в ближайшие годы будет погашен актуарный дефицит: из бюджета округа в 2011 году на эти цели выделяется более 1 млрд рублей. Финансирование из бюджета округа запланировано и в последующие годы. Кроме того, планомерно ведется работа по возвращению средств, вложенных в „плохие“ активы», — рассказали в фонде.
«Значительный объем неликвидов в портфеле пенсионных резервов ставит фонд, по моей оценке, в ближайшие 5-7 лет в серьезную зависимость от внешних факторов, таких как динамика расторжения договоров, текущая доходность по портфелю», — считает председатель правления НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Плотников. По его мнению, программа оздоровления фонда, реализуемая совместно с правительством округа, поможет преодолеть текущие проблемы фонда к 2017 году. «Но такой долгий срок неизбежно создаст новые проблемы, поскольку клиенты будут вынуждены мириться с доходностью близкой к нулю в течение 10 лет. Это очень серьезное испытание, которое еще ни один НПФ в России не проходил», — рассказал господин Плотников.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, добавил, что фонду вряд ли в ближайшие годы удастся компенсировать дефицит пенсионных резервов. Для этого, по его словам, необходимо либо резкое наращивание числа клиентов фонда при низком уровне пенсионных выплат, либо резкое увеличение доходности операций. «Оба варианта маловероятны. Фонд будет искать возможности по слиянию или иные варианты объединения активов с другими крупными НПФ России», — предположил господин Осин. Ключевым вариантом решения дефицита фонда, аналитик считает резкий скачок инфляции в ближайшие годы, который обесценит в реальном выражении имеющийся дефицит по выплатам пенсий.