Вчера глава комитета Госдумы по международным делам, единоросс Константин Косачев назвал "весьма сомнительным" законопроект, позволяющий Конституционному суду РФ (КС) блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека. Это стало первым публичным критическим высказыванием по поводу нашумевшей инициативы и. о. спикера Совета федерации Александра Торшина, прозвучавшим из уст представителя "Единой России". Между тем судьба законопроекта уже решена: его не одобряют ни в Кремле, ни в МИД России, где "Ъ" заверили, что принят он не будет никогда.
Константин Косачев рассказал о своем отношении к законопроекту Александра Торшина ("Ъ" подробно писал о нем 20 июня и 1 июля) в пятницу в интервью телеканалу "Вести-24". "Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ.— "Ъ") в принятии своих решений начинает выходить за пределы собственной компетенции и залезать на площадку национальной компетенции суверенных государств, диктуя им, как прописывать свои основополагающие акты, то есть Конституцию. Проблема существует",— признал парламентарий. Но тут же оговорился, что с самого начала считал законопроект господина Торшина "весьма сомнительным".
"Я надеюсь на то, что тот конечный вариант (решения проблемы с ЕСПЧ.— "Ъ"), к которому мы придем, будет значительно ближе к реальной ситуации, будет реально эту проблему решать. Уверен, что тот закон, который будет принят у нас, те законы, которые будут приниматься параллельно в других странах, не приведут к какому-либо конфликту с ЕСПЧ, но будут четко разграничивать компетенцию суда и национальную компетенцию государств--членов Совета Европы, и это будет на благо всем",— заключил Константин Косачев. О дальнейшей судьбе законопроекта он не сказал ни слова.
Проекты, предполагающие поправки к действующему закону "О судебной системе в РФ", а также к Уголовно-процессуальному и Арбитражному процессуальному кодексам, и. о. председателя СФ Александр Торшин внес в Госдуму 16 июня. По замыслу автора, российские суды больше не обязаны пересматривать собственные решения и приговоры в тех случаях, если ЕСПЧ признал их противоречащими нормам международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Основанием для пересмотра может служить только решение КС РФ, если он установит, что оспоренный в Страсбурге приговор какого-либо из российских судов противоречит нормам российской Конституции. 27 июня думский комитет по конституционному законодательству ускоренно подготовил законопроекты к рассмотрению в первом чтении на пленарном заседании 1 июля. Но затем рассмотрение поправок было перенесено на осень.
До вчерашнего дня инициатива Александра Торшина комментировалась в негативном ключе исключительно экспертами и юристами. Так, глава Центра содействия международной защите адвокат Каринна Москаленко назвала ее признаком "трусливой реакции власти, которая панически боится потерять контроль над правами человека". А российский судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер назвал ее "странной", отметив, что это означает "пересмотр взятых на себя Россией 12 лет назад обязательств" безоговорочно исполнять судебные решения Страсбурга.
Как выяснилось, господин Косачев не единственное официальное лицо, считающее предложенные поправки, мягко говоря, не идеальными. Гораздо жестче на условиях анонимности на этот счет высказываются собеседники "Ъ" в МИДе и в Кремле. Так, во внешнеполитическом ведомстве идею господина Торшина назвали не странной, а "откровенно вредной". "Зачем это делать, да еще и накануне выборов? Чтобы все поняли, что мы кого-то боимся?" — возмущается дипломатический источник "Ъ". По его словам, имеющееся законодательство дает возможность выполнять те решения Страсбурга, которые не совсем сопрягаются с внутренним законодательством. "Да, бывают единичные случаи вроде дела Маркина. Но создавать под это дело закон и оказываться в столь двусмысленной ситуации с Советом Европы (СЕ.— "Ъ") — контрпродуктивно,— отметил дипломат.— А если требуется менять закон, то делать это надо, консультируясь со Страсбургом, чтобы в результате неосторожных действий не поставить себя вне рамок СЕ".
В свою очередь, в Кремле "Ъ" заверили, что судьба инициативы господина Торшина решена, хотя он и обещал не отзывать ее ни при каких обстоятельствах. "Закона не будет. Это все поиски внешних врагов теми, кто хочет понравиться, не буду называть, кому именно. Предложившим такие нововведения нужно было последовательно оценить все плюсы и минусы. Плюсов для России они не сулят. Если посмотреть, мы в ЕСПЧ не на самом плохом счету: по количеству заявлений на 10 тыс. человек мы на пятнадцатом месте. Так что все это пустое",— заявил собеседник "Ъ" в администрации президента РФ. Источники в Госдуме добавляют к этому, что "рассмотрение законопроекта на осень отложено с пониманием того, что он будет похоронен".
Правда, с таким решением согласны далеко не все. Так, постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, возглавлявший 11 лет назад делегацию Госдумы и Совета федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), говорит, что с пафосом законопроекта Александра Торшина он в целом согласен. "ЕСПЧ часто штампует решения не в пользу России, в том числе по политическим мотивам. И это при том, что РФ — основной плательщик в бюджет СЕ (ежегодный взнос России составляет более €20 млн при общем бюджете организации €160-180 млн.— "Ъ"). То есть за наши деньги штампуются иски против нас же,— заявил "Ъ" господин Рогозин.— Я в свое время предлагал сократить объем наших взносов. Вот это было бы более эффективной защитной мерой". Еще более скептически дипломат высказался в целом о членстве России в СЕ. "Зря мы туда вступали. Туда вступают те, кто хочет в НАТО и ЕС, а у нас такой цели нет. Значит, нечего нам стоять в этом предбаннике Евросоюза, получая не пар, а сквозняк из парилки. ЕСПЧ можно терпеть, если есть высокие цели,— резюмировал постпред РФ при НАТО.— Но в данном случае это мое мнение, как бывшего руководителя российской делегации в ПАСЕ".