Имя притягательное |
PR для Дали
Сальвадор Дали и его жена Гала первыми поняли: гораздо выгоднее заниматься PR, чем водить кистью по холсту |
Именно этот факт и использовал герой Броснана. Он крал картину для собственного удовольствия, даже не задумываясь о том, чтобы ее продать. Он понимал, конечно, что цена украденного им Матисса зашкаливает за миллионы долларов. Но живи он лет сто назад, за ту же картину Матисса не дали бы и ста франков.
Матиссами на рынках не разбрасываются. Что же касается рядовых картин, коих большинство, то закономерность примерно такова. Первый раз картины поднимаются в цене после смерти художника (если этого самого художника хоть кто-то знал при жизни). Насильственная смерть, жестокий суицид, алкоголизм, чахотка, роковое пристрастие к морфию — все это способствует вспышке интереса. Дальше этот интерес остается только поддерживать до тех пор, пока не пройдет определенное время, полотна уйдут в категорию антиквариата и об их достоинствах и недостатках забудут. Дальше цены растут пропорционально вложенным в рекламную кампанию деньгам.
Энди Уорхолл прекрасно знал: достаточно попасть на заметку к фоторепортерам скандальной хроники, и цены на работы сразу же пойдут вверх |
Картина для Путина
Александр Бренер укрепил свой имидж тем, что прилюдно вызвал на бой президента Ельцина |
Один из гениев художественного PR Энди Уорхол как-то сказал: "Каждый может стать знаменитым на десять минут". Он имел в виду, безусловно, могущество mass media. Что сегодня оказывает самое большое влияние на людей? Телевидение, газеты, журналы. А что интересует самих журналистов? Скандалы и сенсации. Именно их "изготовлением" и занялись художники. А потом успешно стали ими торговать. Потому что как раз легенды и скандалы и являются тем ключиком, который открывает дверь в скрытый от посторонних глаз мир, где за бокалом дорогого вина заключают многомиллионные контракты.
Как скандал превращает имя в звонкую монету, можно убедиться на примере москвича Олега Кулика. Два года непрерывной работы над образом — и в итоге он получил то, что хотел: его инсталляции находятся в музеях и стоят гораздо больше, чем в те годы, когда он еще не объявил себя человеком-собакой, не начал кусаться и бросаться на людей.
В конце жизни Марсель Дюшан сделал несколько повторений своего знаменитого "Фонтана". Неплохая идея, учитывая цену $2,8 млн за штуку |
Цены на картины могут мгновенно подняться и по другим причинам. Иногда это даже не зависит от художника. Например, если президент купит картину неизвестного автора, тот проснется на следующий день знаменитым, а у его двери выстроится очередь из дилеров с предложениями фантастических контрактов. Портретами политических деятелей сделали себе имя и Илья Глазунов, и Александр Шилов. Присоседиться к ним попытался Никас Сафронов, написавший Путина на фоне Кремля. Путин, правда, картину не купил, но репродукции прославили весьма посредственного автора.
Давно замечено, что картина, находившаяся в коллекции знаменитых коллекционеров или просто известных людей, дорожает в среднем на 30-40% от первоначальной стоимости, а другие картины этого художника начинают пользоваться массовым спросом. Это называется перенос имиджа. Подорожали картины из знаменитой коллекции Франсуа Миттерана, вещи, собранные покойным Джанни Версаче. Коллекция Ротшильдов столь же притягательна своими сокровищами, как и своим именем.
$100 000 на сундук мертвеца
Фотографии Олега Кулика "собачьего" периода весьма популярны на артрынке |
Вообще-то русских современных художников с международным именем и твердым рейтингом очень немного. Имена все те же. Илья Кабаков (старые работы могут стоить до $500 тыс.), "отцы соц-арта" Виталий Комар и Александр Меламид, Игорь Макаревич, Эрик Булатов — все те, кто постоянно и успешно выставляется на Западе с очевидно некоммерческими проектами. Показателен пример Григория Брускина, который в свое время рекордно продал свою картину на сенсационном русском Sotheby`s в 1987 году. Успех он повторить не смог, но все равно весьма известен и получает престижные заказы на Западе, где и предпочитает жить. А многие его коллеги по аукциону, напротив, растеряли свой рейтинг и почти не котируются.
Выгодное дело
Никас Сафронов прославил свое имя портретом президента Путина |
Зарабатывать в таких условиях можно двумя способами: что-нибудь делать и не делать ничего. В первом случае обычно подразумевается продвижение художников, на которых вы планируете заработать: издание альбомов, каталогов и книг, организация выставок, реклама. При этом можно рассчитывать, что через пару лет "ваш художник" станет знаменитостью или хотя бы его картины не упадут в цене. А то и поднимутся в несколько раз (примеры есть).
Второй способ предполагает пассивное коллекционирование в надежде на то, что если не вы, то дети точно смогут с выгодой продать накупленное вами добро. Процесс этот медленен и сравним с выращиванием бонсая (времени тратишь много, а результат сомнителен).
В результате правильного PR заспиртованные коровьи внутренности производства Дэмиана Хирста были проданы на аукционе Christie`s за $170 тыс. |
Название "contemporary art" в этом смысле закономерно, поскольку главным в арт-мире оказывается именно обостренное чувство современности, активность и динамичность. А еще удача, которая, несмотря на все бизнес-планы, по-прежнему играет важную роль. Что подтверждают и результаты недавнего социологического исследования, проведенного на Парижской ярмарке современного искусства. Оказалось, что картины покупают в основном не миллионеры и даже не middle class, а учителя и преподаватели университетов. Если бы такое исследование провели в России, то, скорее всего, выяснилось бы, что у нас современное искусство покупают друзья и соседи художника или дилера, который им занимается. Когда это закончится, сказать трудно.
Но несмотря на это, покупать современное искусство все равно стоит. Никто не даст вам гарантии, что лет через десять оно подорожает. Но всякое время имеет перед своим искусством определенные обязательства. Вы не можете рассчитывать, что каждая фишка, выложенная на сукно рулетки, сорвет банк. Тем не менее казино не испытывают недостатка в клиентах. Собирательство картин в любом случае не менее азартный, но уж куда более достойный способ просаживания денег.
АНТОН НИКОЛАЕВ