Кабельное оружие

Полоса 024 Номер № 05 [308] от 07.02.2001
Кабельное оружие
       Правительство Москвы стремится установить контроль над всей системой столичного кабельного телевидения. Похоже, в новом веке москвичей будет обслуживать единственный оператор кабельного вещания — ГАО "Мостелеком". И единственная студия — "Столица". Дни других участников этого рынка сочтены.
Как плелись сети
       Сегодня почти в каждом районе Москвы действует своя студия кабельного вещания. Большинство из них создавалось в начале 90-х годов. Тогда еще не существовало кабельных сетей, по которым можно было бы транслировать программы. Однако с середины 50-х годов над каждым московским подъездом стояла антенна, принимающая телесигнал с Останкинской башни. От каждой такой антенны расходились коаксиальные кабели по квартирам. Требовалось только связать подъезды между собой — и сеть готова.
       В желающих открыть студию кабельного телевидения недостатка не было. Строительство сети требовало минимальных вложений, а сетевое вещание приносило хорошую прибыль. Основные доходы приносила реклама, особенно политическая (абонентская плата с самого начала была низкой, в 2000 году — 10-15 руб. в месяц). Заметим, при том, что объем кабельного рекламного рынка в Москве сравнительно невелик (8 млн руб. в 2000 году), по рентабельности кабельное телевидение может конкурировать с центральным. И неудивительно, что к 1995 году в Москве уже было полсотни кабельных студий.
       Однако далеко не все они являлись собственниками сети, на которой вещали. Сети арендовались у их владельцев — операторов кабельного вещания. С 1992 года в Москве действовали три оператора: ООО "Инфокос+", ЗАО "Телеинформ" и ГАО "Мостелеком", которому к 2000 году принадлежало 85% московской кабельной сети.
       "Мостелеком" пришел на готовый государственный кабель — в 1992 году тогда еще ГП МКТ (государственное предприятие "Московское кабельное телевидение") получило на баланс от правительства Москвы антенное хозяйство в домах и объединило его в сеть. В 1997 году ГП МКТ было преобразовано в частное предприятие с необычным названием ГАО "Мостелеком" (см. справку), при этом сеть ГП МКТ была приватизирована. "Инфокос" и "Телеинформ" получили разрешение проложить собственный кабель. Он превосходил по качеству старый кабель "Мостелекома", поэтому эти операторы могли транслировать на пять--десять каналов больше, чем "Мостелеком". С 1992 года "Телеинформ" обслуживал Юго-Восточный округ, а "Инфокос" — районы Свиблово и "Проспект Вернадского".
       
Интернет за $5 млн
       Три кабельных оператора мирно сосуществовали до 1995 года — тогда правительство Москвы приняло программу организации доступа в Интернет по телевизионному кабелю. (Именно так уже давно "ходят" в Интернет в США и Западной Европе. В России же до сих пор используются телефонные линии. Это снижает качество и скорость доступа, загружает телефонную сеть. Разумеется, в Москве проблема массового доступа в Интернет далеко не так актуальна, как в США или Западной Европе, поэтому в программе шла речь в первую очередь о доступе для госучреждений.)
       Сначала мэрию привлек проект прокладки оптоволоконного кабеля. (Он позволяет передавать сигнал в несколько раз быстрее, чем обычный, коаксиальный, кабель, правда, и стоит недешево.) В 1996 году правительство Москвы решило вложить в оптоволоконную программу компании "Комкор" $250 млн, но в 1998-м прекратило финансирование.
       "Мостелеком" посулил запустить Интернет по коаксиальному кабелю к 2000 году и "всего" за $5 млн. Мэрия поддержала этот проект по причине его дешевизны и обещала выделить деньги, как только увидит первые результаты. Оператор несколько лет пытался наладить Интернет в районе Дорогомилово. Но безуспешно: старая сеть едва справлялась даже с трансляцией телеканалов и не выдерживала дополнительной нагрузки.
       Тем временем "Инфокос" и "Телеинформ" — владельцы современных сетей — весьма успешно продвигались в реализации собственных проектов доступа. Что не могло не раздражать ведущего кабельного оператора.
       
Кабельная война
       С 1995 по 2000 год "Мостелеком" несколько раз пытался отсудить кабель и у "Инфокоса", и у "Телеинформа", обвиняя конкурентов в незаконной его приватизации. (В свое время "Инфокос+" и "Телеинформ" взамен старых, списанных еще до создания ГП МКТ кабелей проложили в домах свои, после чего связали их в сеть.) Но ни один иск "Мостелекома" суд не удовлетворил. Во-первых, оба ответчика смогли доказать свои права на кабель. Во-вторых, представители "Мостелекома" всякий раз ссылались на постановление 1992 года, в котором фигурирует ГП МКТ. И суд счел, что оно не имеет отношения к ГАО "Мостелеком".
       Видя бесперспективность судебных исков, "Мостелеком" сменил тактику. Он смог договориться с "Телеинформом": тот спокойно работает до 2005 года, а потом передает сеть "Мостелекому". С "Инфокосом" все было грубее. В августе 2000 года дирекция единого заказчика района "Проспект Вернадского" начала собирать абонентскую плату (в расчетных книжках по квартплате появилась строка об оплате телевещания), причитавшуюся "Инфокосу", и перечислять ее "Мостелекому". А в ноябре 2000 года сотрудники "Мостелекома" при поддержке милиции заняли помещение, где располагалась головная станция "Инфокоса". Они выдернули кабель "Инфокоса" из распределительного узла, от которого телесигнал идет к абонентам, и подсоединили свой, протянутый с головной станции "Мостелекома". Техники долго не могли разобраться с незнакомым оборудованием — район "Проспект Вернадского" (15 тыс. квартир) оставался без телевидения почти неделю. Все это время в "Мостелекоме" не хотели признавать факт захвата.
       "Представители 'Инфокоса' сами в двух местах повредили телевизионный кабель,— заявил корреспонденту 'Денег' гендиректор ГАО 'Мостелеком' Александр Махонов.— Два из поврежденных направлений были оперативно восстановлены сотрудниками 'Мостелекома', и теперь в районе работает наша головная станция".
       
Студийный передел
       В 2000 году на рынке кабельного телевидения произошло важное событие. У всех сорока московских студий кабельного телевидения истекли сроки лицензий на вещание. Они были получены пять лет назад (до этого никаких лицензий не существовало), и теперь студии захотели их продлить. Управление по регистрации и лицензированию Минпечати не отказывает в выдаче лицензий, но и не выдает — ссылаясь главным образом на неправильное оформление документов.
       "Оснований для невыдачи лицензий у нас нет,— заявил корреспонденту 'Денег' заместитель начальника управления по регистрации и лицензированию Минпечати Валерий Дудкин.— Процедура эта в принципе очень простая. Для того чтобы получить лицензию, нужно всего пять основных документов: заявление о намерении продлить лицензию, справка об уплате взноса за рассмотрение этого заявления (три минимальных оклада), учредительные документы кабельной студии, программная концепция студии и справка о наличии технических средств вещания. Мы не выдаем лицензии только из-за того, что руководители кабельных студий постоянно допускают неточности в оформлении этих документов".
       Однако один из сотрудников Минпечати в неформальной беседе сообщил корреспонденту "Денег", что за отказом в выдаче лицензий стоит намерение правительства Москвы добиться полного контроля за вещанием на московском кабеле. Интересы мэрии представляют оператор кабельного вещания "Мостелеком" и студия кабельного телевидения "Столица". И, похоже, Минпечати. Отказать в выдаче лицензии нельзя — существует федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". К тому же одна такая попытка уже закончилась неудачей: студия "Персей", вещающая в Северном Чертанове, не получив лицензии, подала на министерство в суд — и выиграла дело. Поэтому теперь Минпечати предпочитает держать желающих продлить лицензию в подвешенном состоянии. При этом им дают понять, что продление возможно в единственном случае — после заключения арендного договора с кабельным оператором "Мостелеком" и вхождения в состав кабельной студии "Столица". В первой половине января тандем "Мостелеком"--"Столица" поглотил 25 кабельных студий. Остальные, по прогнозам самих кабельщиков, прекратят независимое существование к середине февраля.
       
ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ
       Неудачное сочетание
       Странность названия ГАО "Мостелеком" заключается в том, что в Российской Федерации нет такой формы собственности — ГАО (государственное акционерное общество). Государственное предприятие может быть только унитарным (ГУП), а акционерное общество — закрытым (ЗАО) или открытым (ОАО). Регистрационная палата города Москвы в официальном письме одному из конкурентов "Мостелекома" в 1998 году разъясняла: сочетание букв ГАО следует рассматривать как не слишком удачное наименование предприятия. К тому же выводу пришел и Московский арбитражный суд. В 1998 году он постановил, что по форме собственности ГАО "Мостелеком" является частным предприятием.
       
       ЕЛЕНА БЕХЧАНОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...