ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

Полоса 030 Номер № 05 [308] от 07.02.2001
BP распродает имущество

ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       Компания British Petroleum (BP) на прошлой неделе продала принадлежавшие ей 7% акций "ЛУКойла". Бумаги разошлись за день — спрос на них в несколько раз превысил предложение. В ближайшее время ВР избавится и от других активов, которые считает малоэффективными.
       
       Бумаги "ЛУКойла" достались ВР в апреле прошлого года после присоединения американской ARCO. Полученные в наследство ADR (производные ценные бумаги, выпускаемые под акции эмитента) не позволяли компании участвовать в управлении "ЛУКойлом", и, как сказал директор по внешним связям московского представительства ВР Питер Хеншоу, "компания приняла решение об отчуждении пакета".
       Отчуждение произошло в течение суток: 41% акций был продан на фондовом рынке за $237 млн, остальные ВР реализовала по более сложной схеме. На их стоимость выпустили конвертируемые облигации с пятилетним сроком погашения и разместили их с дисконтом 15% номинала. По истечении срока обращения облигации будут погашаться по номиналу: владельцы бумаг смогут получить либо деньги, либо акции "ЛУКойла". За облигации BP выручила $420 млн.
       Кроме того, в начале января было объявлено о закрытии 20% АЗС, принадлежащих ВР; на днях The Times сообщила, что компания собирается продать около ста зданий в Лондоне; в конце прошлой недели ВР объявила о продаже французской компании TotalFinaElf своей доли (9,5%) в консорциуме по разработке месторождения Кашаган на казахстанском шельфе Каспийского моря.
       Аргументация ВР во всех случаях одинакова: продаваемые активы неэффективны. Но можно предположить, что компания не получила ожидавшейся экономии за счет слияния с ARCO. И теперь вынуждена корректировать бюджет, чтобы прийти к концу 2001 года с достойными финансовыми результатами.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       Росбанку придется ждать до весны
       На прошлой неделе Росбанку почти удалось утвердиться в качестве реструктуризатора Инкомбанка. Помешать ему в этом смог только арбитражный суд, который перенес назначение выдвинутого Росбанком конкурсного управляющего Владимира Дружинского на март.
       Проведенное на прошлой неделе собрание кредиторов Инкомбанка было созвано, как стало известно "Деньгам", по инициативе Росбанка. На него комитет кредиторов Инкомбанка, возглавляемый главой Росбанка Михаилом Прохоровым, вынес вопрос об отстранении конкурсного управляющего Александра Есина. Объяснялось это тем, что господин Есин, отвечающий за оценку и реализацию культурных ценностей, принадлежащих Инкомбанку, не справляется со своими обязанностями. Однако реальная причина заключается в том, что Росбанку было необходимо освободить место для "своего" управляющего. Поэтому собранию было предложено вместо господина Есина, вопрос об отстранении которого должен рассмотреть суд, рекомендовать Владимира Дружинского, бывшего управляющего ОНЭКСИМбанка. А то, что из трех конкурсных управляющих был выбран именно Александр Есин, тоже легко объясняется. Дело в том, что его поддерживает концерн "Бабаевский", пытающийся "размыть" контрольный пакет акций, принадлежащий Инкомбанку. Таким образом, Росбанк хотел одним выстрелом убить двух зайцев. И собрание кредиторов послушно проголосовало как против господина Есина, так и за господина Дружинского. Однако суд не стал рассматривать замену конкурсных управляющих и перенес этот вопрос на 22 марта.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
       De Beers может остаться без якутских алмазов
       На прошлой неделе в Москве начался первый раут переговоров между АЛРОСА и De Beers относительно перспектив подписании нового торгового соглашения. Впервые за 40 с лишним лет сотрудничества стороны рискуют не договориться о продлении соглашения.
       Найти компромиссный вариант соглашения будет непросто: судя по той информации, которую удалось получить Ъ, взгляды России и De Beers на новый торговый договор различаются кардинальным образом. Так, De Beers будет настаивать на увеличении объема поставок российских алмазов: по сведениям Ъ, на сумму не менее $750 млн ежегодно (в ныне действующем соглашении установлена квота в $550 млн).
       В свою очередь, Россия хотела бы уменьшить объем экспортных поставок. По словам источника Ъ в Гохране, она готова поставлять De Beers алмазов на $250 млн в год, поскольку обязана сначала обеспечить рентабельным сырьем отечественных огранщиков и только затем выполнять свои экспортные обязательства. Следовательно, De Beers достанется далеко не лучшее сырье. Кроме того, АЛРОСА собирается объявить De Beers о повышении цен. Она намерена значительно сократить маржу — разницу между крупнооптовыми ценами продажи De Beers и закупочными ценами у АЛРОСА. Сейчас De Beers зарабатывает в среднем 10% от стоимости каждой партии из России, а АЛРОСА рассчитывает уменьшить ее маржу до 2-3%.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       Западные банки начали сливать русских "дочек"
       На прошлой неделе стало известно о готовящемся слиянии "Банка Австрия Кредитанштальт" (Россия) с Международным московским банком (ММБ). Если это решение одобрят акционеры ММБ, данное слияние банков станет крупнейшим в России за последнее время.
       В прошлом году второй по величине банк Германии HypoVereinsbank поглотил группу Bank Austria Creditanstalt. Вследствие чего HypoVereinsbank стал главным акционером "Банка Австрия" в России. Однако помимо этого HypoVereinsbank владеет 41% пакетом акций одного из крупнейших российских банков — ММБ. Теперь для полного объединения бизнеса в России HypoVereinsbank нужно получить согласие остальных акционеров ММБ, общее собрание которых состоится в середине февраля. Стоит отметить, что приоритетным направлением "Банка Австрия" в России была работа с частными вкладчиками. А для ММБ это не является основным видом бизнеса. И поглощение им "Банка Австрия" приведет к изменению стратегии ММБ. Вкладчикам же "Банка Австрия Кредитанштальт" в случае слияния волноваться не стоит — они автоматически станут клиентами ММБ. При этом ММБ сразу станет крупнейшим в России банком с иностранным участием, работающим на рынке частных вкладов.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
ШТРАФНОЙ УДАР
       В "Русском бистро" запахло политикой
Владимир Малышков (слева) и Юрий Лужков (справа) ничего не желают слышать о коррупции в московском правительстве
       Столичная мэрия опять в эпицентре коррупционного скандала. На этот раз сотрудники следственного комитета при МВД заподозрили министра правительства Москвы Виктора Малышкова в финансовых злоупотреблениях с бюджетными средствами, предназначенными на закупку нового оборудования для сети закусочных "Русское бистро".
       "Это дело пахнет политикой,— незамедлительно отреагировал Юрий Лужков.— Оно является ответом МВД на отрицательную оценку, данную правительством Москвы результатам работы Главного управления внутренних дел". (Исполняющий обязанности начальника ГУВД Виктор Швидкин до сих не утвержден мэром и Мосгордумой.— "Деньги".)
       Суть уголовного дела состоит в следующем. В 1996 году ТПО "Русское бистро", одним из акционеров которого является сын Виктора Малышкова Игорь, заключило контракт на закупку в Австрии технологического оборудования на сумму $1,5 млн. При этом деньги выделило правительство Москвы. Однако, по данным МВД, на большую часть средств сын министра провернул сомнительную сделку, купив на свое имя акции партнера ТПО "Русское бистро" — австрийской фирмы "Волосков пирожок". А оборудование для организации быстрого питания в столице было закуплено на оставшиеся деньги — чуть более $200 тыс. Интересно, что у Игоря Малышкова давние счеты с правоохранительными органами: два года назад его избил экс-руководитель пресс-службы московского ОМОНа подполковник Виталий Кийко, который был приговорен к двухлетнему заключению. Теперь суд грозит самому г-ну Малышкову.
       Тем не менее, как отметили в следственном комитете, обвинений по этому делу пока не предъявлено. В ближайшее время на допрос будет вызвано не только семейство Малышковых, но и вице-премьеры Москвы Олег Толкачев и Иосиф Орджоникидзе.
ЛЕОНИД БЕРРЕС
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       Таможня перешла на карты
       На прошлой неделе Государственный таможенный комитет (ГТК) объявил о введении нового вида оплаты таможенных платежей — с помощью специальной "таможенной карты". По оценкам одноименной компании, осуществляющей процессинг, к концу года на таможенные карточки перейдут около 5% участников внешнеэкономической деятельности.
       Сейчас принимать платежи с микропроцессорных карт, которые обслуживает ООО "Таможенная карта", могут пять московских таможен: Акцизная, Восточная, Западная, Шереметьевская и Энергетическая. Однако до конца года терминалы системы будут установлены на всех таможенных постах. При этом в ГТК заявляют, что традиционные формы оплаты платежей отменяться не будут. Впрочем, нельзя исключать, что ГТК будет давить на таможенные посты, с тем чтобы на новую систему оплаты переходило как можно больше плательщиков. Ведь кроме ускорения процедуры таможенного оформления система позволит начать формирование глобального банка таможенных историй. А это находится в русле намерений ГТК, постоянно усиливающего контроль за участниками внешнеэкономической деятельности.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       "Группа МДМ" даст стране угля
       На прошлой неделе "Группа МДМ" объявила о приобретении крупного пакета (около 36%) акций иркутского АО "Востсибуголь". Эта сделка позволит МДМ влиять как на работу региональной компании "Иркутскэнерго", так и на РАО "ЕЭС России" в целом.
       За последние пять лет "Востсибуголь" переходил из рук в руки не менее четырех раз, и каждый переход к новому управляющему сопровождался скандалом. До последнего момента лидирующую роль в компании играл "Истлэнд" — его представитель Сергей Ерощенко возглавляет совет директоров "Востсибугля". Однако 31 января он выступил с неожиданным заявлением на местном телевидении. По его словам, в офисе компании "появились новые люди".
       Информация о смене в составе акционеров компании подтвердилась на следующий день: как заявил Ъ вице-президент "Группы МДМ" Евгений Соболев, группа приобрела значительный пакет акций "Востсибугля" (по данным Ъ, у "Истлэнда" и группы "Альянс"). "Новым человеком", появившимся в офисе компании, оказался член правления группы Олег Мисевра. По словам господина Мисевры, группа стала стратегическим инвестором компании.
       Теперь поставки угля на кризисный Дальний Восток могут оказаться в руках "Группы МДМ", близкой к политическим оппонентам РАО в компании "Русском алюминии". Не в меньшей степени влияние МДМ на угольщиков должно беспокоить компанию "Иркутскэнерго": 70% угля, потребляемого ею, приходится на продукцию "Востсибугля".
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Должники НТМК обернулись кредиторами
       Судебные приставы Нижнего Тагила возбудили исполнительное производство в отношении Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК). По исполнительному листу арбитражного суда Москвы НТМК обязан уплатить некоему ООО "Нэксиз" 1,591 млрд руб. (около $57 млн). В НТМК говорят, что денег требует не кто иной, как бывший глава Качканарского ГОКа Джалол Хайдаров, которого на комбинате считали своим должником.
       Глава московского представительства НТМК Борис Черняховский сообщил Ъ, что в августе 2000 года в НТМК обратился в суд с иском к фирме, контролируемой бывшим руководителем Качканарского ГОКа Джалолом Хайдаровым. Однако представитель господина Хайдарова в суде неожиданно доказал, что это НТМК должен его фирме — причем в тысячи раз больше. "Мы относились к этому делу как к анекдоту,— заявил Ъ Борис Черняховский.— Но уже подали документы на апелляцию в Высший арбитражный суд".
       Джозеф Траум, глава американской трейдинговой компании Nexis, которая, по его словам, является владельцем ООО "Нэксиз", объясняет ситуацию по-другому. Он утверждает, что $57 млн были выданы руководству НТМК в виде кредита в 1998 году. Господин Траум объяснил, что кредит у него был взят по рекомендации господина Хайдарова, которого фактический владелец Качканарского ГОКа Искандер Махмудов попросил найти возможного кредитора. Однако, когда в феврале 1999 года кредиторы попыталось вернуть деньги, тот якобы заявил им: "Идите гуляйте!" Отсюда и судебный иск. Джалол Хайдаров поддерживает ту же версию.
       Дело "Нэксиз" как две капли похоже на историю преследования Михаилом Живило компании "Русский алюминий" и, вероятно, будет развиваться по тому же сценарию. Джозеф Траум заявил Ъ, что готов обратиться в суды США и арестовать экспортную продукцию и банковские счета НТМК за рубежом.
ДМИТРИЙ ТАТАРИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...