Серебро ограниченной конвертации

Полоса 036 Номер № 05 [308] от 07.02.2001
Серебро ограниченной конвертации
       Несмотря на древность индийской цивилизации, первые деньги на родине Будды и Шивы появились только в VIII веке, на полторы тысячи лет позже китайских — первых в истории человечества. Индийская рупия, имевшая в средние века весьма широкое хождение, в наши дни является ограниченно конвертируемой валютой. И это хорошо известно в России — Индия задолжала СССР 320 млрд рупий.
 Название "рупия" носили или носят денежные единицы тринадцати стран. Кроме Индии, это Бангладеш (до 1972 года) Бирма (1937-1952), Индонезия (с 1950 года), Афганистан (кабульская рупия до 1926 года), Маврикий (с 1878 года), Мальдивская Республика (с 1960 года), Непал, Пакистан (с 1948 года), Сейшельские о-ва (с начала ХХ века — сейшельская рупия), Шри-Ланка. С 1959 по 1966 год резервным банком Индии выпускалась рупия Персидского залива для арабских княжеств Катара, Омана и Договорного Омана.
       
       В VIII веке территорию современной Индии захватили арабы. Править там стала династия Синд, при которой было начеканено большое количество мелких серебряных монет, аналогичных тем, что имели хождение на территориях, подконтрольных первой исламской династии Уммаяд. Фактически эти монеты и стали первыми индийскими деньгами.
       В XII веке на западе нынешнего Афганистана шах Ала Уд-Дин Хурид основал государство Хур. Он наладил чеканку золотых и серебряных монет под названием "таньга" весом 10,76 г, ходивших по всей Индии. Монеты производились такими высокими темпами, что к XVI веку их число достигло миллиарда.
       В 1540 году императором Северной Индии стал Шер-шах. В целях упорядочения денежного обращения он распорядился начать выпуск серебряной монеты, получившей название "рупия" (в переводе с санскрита --"серебро"). Окончательно же внешний вид рупии сформировался во второй половине XVI века.
       В 1550 году Индией стал править Великий Могол Акбар. В те времена переживавшая расцвет империя Великих Моголов имела самую совершенную денежную систему. При выпуске рупий выдерживались постоянное содержание серебра, соответствующее современной 970-й пробе, и вес — 11,534 г. Причем эти монеты чеканились без изменений вплоть до колонизации Индии Англией.
       Успехи Ост-Индской компании, основанной англичанами в 1600 году, обусловили появление в XVII-XVIII веках крупных банков: Bank of Hindostan, Commercial bank и Union Bank of Bengal Presidency. В конце XVIII века они организовали выпуск первых в истории страны бумажных денег — купюр номиналом 10, 15, 25, 50, 100, и 10 000 рупий.
       В 1857 году в Индии вспыхнуло одно из крупнейших в истории антиколониальных восстаний. После его подавления Англия решила упрочить свою власть в Ост-Индии, в частности, путем совершенствования денежной системы. В 1861 году по инициативе Джеймса Вильсона, члена управлявшего Ост-Индией генерального совета, был принят "Акт о бумажных деньгах Индии". Таким образом государство взяло эмиссию денег под свой контроль. Сначала купюры выпускались с изображением на лицевой стороне английской королевы Виктории, потом — королей Георга V и Георга VI.
       После обретения независимости в 1947 году в Индии были выпущены банкноты с национальным символом — тремя львами, на более поздних сериях появился портрет одного из известнейших индийских государственных деятелей — Махатмы Ганди.
       Современные индийские монеты немногим отличаются от своих средневековых предшественниц. Большинство металлических рупий имеют круглую форму, есть и прямоугольные — такие выпускались при Акбаре. Примечательно, что вот уже сто лет индийские монеты чеканят большей частью за пределами страны. В 1890 году право чеканки было передано Немецкой Восточно-Африканской компании, которая привлекла для этого Берлинский монетный двор.
       В нашей стране рупии тоже хорошо знакомы. В прошлом году индийское правительство потратило около $157 млн на чеканку за рубежом 2,5 млрд монет достоинством в одну, две и пять рупий. И подавляющее большинство новых монет было выпущено в России. По результатам международного тендера Московский монетный двор получил контракты на чеканку 1 млрд пятирупиевых и 750 млн двухрупиевых монет из сплава меди и никеля. Кроме того, не стоит забывать, что долг Индии СССР составляет около 320 млрд рупий ($10 млрд) с отсрочкой выплаты на 45 лет. Он погашается рупиями, которые Россия тратит на закупку индийских товаров.
       
       СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...